Благодарим вас за посещение сайта!
ФГОС | Ноябрь 02, 2011,13:48
Утверждаю Рассмотрено
Директор школы на заседании
______ Т.Т.Ковалёва Управляющего Совета школы
«03» сентября 2011г протокол №1 от 31.08.2011 г.
Приказ № 90
Положение о текущей
и промежуточной
аттестации учащихся
1. Общие положения.
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Уставом школы и регламентирует содержание и порядок текущей и промежуточной аттестации учащихся школы.
1.2. Настоящее Положение утверждается Управляющим советом школы после рассмотрения и согласования его на педагогическом совете школы, имеющим право вносить в него свои изменения и дополнения.
1.3. Целями текущей и промежуточной аттестации является:
а) установление фактического уровня теоретических знаний по предметам образовательного компонента учебного плана, их практических умений и навыков, соотнесение этого уровня с требованиями Федерального Государственного Образовательного Стандарта ( а на период их отсутствия нормами, заложенными в реализуемых программах) во всех классах.
б) контроль выполнения учебных программ и календарно-тематического графика изучения отдельных предметов;
в) оценка личностных, предметных и метапредметных результатов.
1.4. Текущая аттестация учащихся включает в себя поурочное оценивание результатов их учебы, по темам и по четвертям (полугодовое). В учебном процессе оценка предметных результатов в 1 - 4-х классах проводится с помощью диагностических работ ( промежуточных и итоговых), направленных на определение уровня освоения темы учащимися. Проводится мониторинг результатов выполнения двух итоговых работ – по русскому языку и математике – и итоговой комплексной работы на межпредметной основе.
1.5. Промежуточная (годовая) аттестация может проводиться в форме тестирования, собеседования и контрольных работ, которые проводятся по итогам учебного года.
2. Текущая аттестация учащихся
2.1. Текущей аттестации подлежат учащиеся 3-11 классов школы.
2.2. Текущая аттестация учащихся 1-2-х классов в течение учебного года осуществляется качественно, без фиксации их достижений в классных журналах в виде отметок по пятибалльной шкале, в виде накопительной оценки в форме Портфолио, которое может сохранять и далее на основании Положения о портфолио учащихся.
2.3. Форму текущей аттестации (устный ответ; письменная работа в виде теста, контрольная работа, диктант, изложение, сочинение, проверочной работы: зачёт, участие в групповой и парной работе, практическая работа, лабораторная работа, сдача нормативов, творческая работа, эстафета, конкурс и другое) определяет учитель с учётом контингента обучающихся, содержания учебного материала и используемых им образовательных технологий.
2.4. Письменные самостоятельные, контрольные и другие виды работ учащихся оцениваются по 5-балльной системе. Отметка за выполненную письменную работу заносится в классный журнал к следующему уроку, за исключением:
а) отметки за творческие работы по русскому языку и литературе в 5-9-х классах - не позже, чем через неделю после их проведения;
б) отметки за сочинение в 10-11-х классах по русскому языку и литературе - не более чем через 14 дней. Отметки за сочинение на стр. «литература» и диктант с грамматическим заданием на стр. «русский язык» выставляются в классный журнал через дробь.
2.6. Учащиеся, временно обучающиеся в санаторных школах, реабилитационных общеобразовательных учреждениях, аттестуются на основе текущих отметок, полученных в этих учебных заведениях.
2.6. Отметка учащихся за четверть (полугодие) выставляется на основе результатов письменных работ и устных ответов учащихся и с учетом их фактических знаний, умений и навыков, с учетом преобладающей роли письменных работ. Результативность достижений учащихся оценивается в виде отметок «5», «4», «3», «2».
2.7. Учащиеся, пропустившие по неуважительной причине более 65% учебного времени по предмету, не аттестовываются по итогам четверти (полугодия). В журнале на предметной странице выставляется «н/а».
Учащимся, пропустившим более 65% учебного времени по уважительной причине (болезнь, спортивные соревнования) может быть выставлена отметка за четверть (полугодие) после успешной сдачи зачета.
Для организации и проведения зачета по предметам учащимся , либо его родителям (лицам их заменяющим) необходимо написать заявление на имя директора школы о разрешении оценивания знаний, умений и навыков по предметам. После чего директор школы издает приказ о создании экспертной комиссии. Экспертная комиссия готовит КИМы по предметам и проводит экспертизу соответствия уровня ЗУН.
2.9 Оценка личностных, метапредметных и предметных результатов.
Оценка личностных результатов.
Методом оценки личностных результатов учащихся используемым в образовательной программе является оценка личностного прогресса ученика с помощью портфолио, способствующего формированию у учащихся культуры мышления, логики, умений анализировать, обобщать, систематизировать, классифицировать.
Личностные результаты выпускников на ступени начального общего образования в полном соответствии с требованиями ФГОС не подлежат итоговой оценке, т.к. оценка личностных результатов учащихся отражает эффективность воспитательной и образовательной деятельности школы.
Оценка метапредметных результатов
предполагает оценку универсальных учебных действий учащихся (регулятивных, коммуникативных, познавательных), т. е. таких умственных действий обучающихся, которые направлены на анализ своей познавательной деятельности и управление ею. Оценка метапредметных результатов проводится в ходе таких процедур, как решение задач творческого и поискового характера, учебное проектирование, итоговые проверочные работы, комплексные работы на межпредметной основе, мониторинг сформированности основных учебных умений.
Оценка достижения предметных результатов ведётся как в ходе текущего и промежуточного оценивания, так и в ходе выполнения итоговых проверочных работ.
Результаты накопленной оценки, полученной в ходе текущего и промежуточного оценивания, фиксируются, в форме Портфолио и учитываются при определении итоговой оценки.
3. Промежуточная (годовая) аттестация учащихся
3.1. Годовые отметки выставляются по всем предметам во 3-11 классах как среднеарифметическое четвертных по пятибалльной шкале. Положительная оценка может быть выставлена при положительной аттестации в двух и более четвертях. При неудовлетворительной аттестации хотя бы в одной четверти годовая оценка не может быть более трёх баллов.
3.2. Ежегодная промежуточная аттестация проводится в форме зачётов, контрольных работ и тестов по отдельным предметам в конце учебного года. Решение о проведении такой аттестации в данном учебном году принимается на августовском педагогическом совете, который определяет форму и порядок проведения такой аттестации. Решение педагогического совета по данному вопросу доводится до сведения участников образовательного процесса в первый день учебного года.
3.4. Промежуточная аттестация проводится по окончанию учебного года.
3.5. Промежуточная аттестация осуществляется по утверждённому директором школы особому графику, который доводится до сведения учащихся, педагогов и родителей в первых числах мая.
3.6. Тексты для проведения контрольных работ разрабатываются учителями, утверждаются методическим советом школы за две недели до аттестации, хранятся узаместителя директора по УВР.
3.7. Промежуточную аттестацию проводит учитель и назначенный директором ассистент.
3.8. Классные руководители обязаны довести до сведения учащихся и их родителей итоги промежуточной аттестации, годовые оценки. В случае неудовлетворительных результатов учебного года родители извещаются классным руководителем в письменном виде под роспись родителей с указанием даты ознакомления. Это письменное извещение хранится в личном деле учащегося.
3.9. В случае несогласия учащихся и их родителей с выставленной итоговой оценкой по предмету она может быть пересмотрена. Для пересмотра на основании письменного заявления родителей приказом по школе создаётся комиссия из трёх человек, которая в форме экзамена или собеседования в присутствии родителей учащегося определяет соответствие выставленной отметки по предмету фактическому уровню знаний. Решение комиссии оформляется протоколом и является окончательным. Протокол хранится в личном деле учащегося.
ФГОС | Ноябрь 02, 2011,13:38
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Новотроицкая средняя общеобразовательная школа
|
|
||||
Основная образовательная программа
начального общего образования
на период 2011-2015 годы
с. Новотроицкое 2011г.
Содержание: 1. Пояснительная записка---------------------------------------------------------------------- 2.Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования--------------------------------------------------- 3.Учебный план начального общего образования---------------------------------------- 4.Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования--------------------------------------------------- 5.Программы отдельных учебных предметов, курсов ----------------------------- 6.Программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования------------------------------------------------------- 7.Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни 8. Программа коррекционной работы. ------------------------------------------------------ 9. Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования-----------------------------
|
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к основной образовательной программе начального общего образования МОУ Новотроицкой СОШ
Основная образовательная программа начального общего образования разработана педагогическим коллективом МОУ Новотроицкая СОШ в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (Приказ МОиН РФ №373 от 06 октября 2009 года), с учётом рекомендаций Примерной основной образовательной программы начального общего образования, особенностей образовательного учреждения, а также социального заказа родителей младших школьников.
Образовательная программа определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования. Она представляет собой систему взаимосвязанных программ, каждая из которых является самостоятельным звеном, обеспечивающим определенное направление деятельности МОУ Новотроицкой СОШ.
Образовательная программа соответствует основным принципам государственной политики РФ в области образования, изложенным в Законе Российской Федерации «Об образовании». Это:
· гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;
· воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
· единство федерального культурного и образовательного пространства, защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства;
· общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся и воспитанников;
· обеспечение условий для самоопределения личности, для ее самореализации, творческого развития;
· формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и ступени обучения картины мира;
· формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;
· содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от национальной, религиозной и социальной принадлежности.
В соответствии с требованиями ФГОС НОО образовательная программа МОУ Новотроицкой СОШ содержит следующие разделы:
· пояснительная записка;
· планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования на основе ФГОС и учебных программ;
· учебный план на основе БУП и учебный план 1 класса на 2011-2012 уч. год
· программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования на основе ФГОС;
· программы учебных предметов и рабочие программы для 1-го класса, построенные в соответствии с УМК «Школа России»
· программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования;
· программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.
программа коррекционной работы
·
система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Все компоненты образовательной программы разработаны на основе ФГОС и с учетом содержания УМК «Школа России»
Целью реализации основной образовательной программы НОО МОУ Новотроицкой СОШ является:
создание условий для получения качественного начального общего образования и реализации интеллектуальных и творческих способностей каждого школьника (с учётом разного уровня дошкольной подготовки, формирования потребности в непрерывном самообразовании, сохранении и укреплении здоровья, способности к социальной адаптации;
достижение планируемых результатов в соответствии с ФГОС на основе учебных программ по предметам и на основе используемого УМК «Школа России»
Настоящая образовательная программа ставит перед МОУ Новотроицкой СОШ следующие задачи:
- формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности
- духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся
- укрепление физического и духовного здоровья обучающихся
- обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях, - одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Так, УМК «Школа России» направлен на обеспечение равных возможностей получения качественного начального образования всем обучаемым с учётом разного уровня дошкольной подготовки (дети, посещающие и не посещающие дошкольные учреждения), топографической принадлежности детей (сельская местность), особенностей преподавания в классах- комплектах), особенностей физического развития.
В основе реализации программы лежит системно-деятельностный подход, который предполагает:
• воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, уважения.
• ориентацию на достижение цели и основного результата образования — развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира;
• признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития обучающихся;
• учёт индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения при определении образовательно-воспитательных целей и путей их достижения;
• обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
• индивидуальное развитие каждого обучающегося (включая одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития.
Данная образовательная программа начального общего образования начинает реализовываться в МОУ Новотроицкой СОШ с 1 сентября 2011 года.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Новотроицкая средняя общеобразовательная школа действует в соответствии с Уставом МОУ Новотроицкой СОШ, принятым общим собранием трудового коллектива Новотроицкая СОШ 03.10 2008г., на основании успешного прохождения лицензирования (регистрационный номер И – 1637 от 22.12.2010 года) и свидетельства о государственной аккредитации (регистрационный номер ГУО-2873А от 11.12.2008 года).
Новотроицкая СОШ расположена на территории Терновского муниципального района и находится в 18 км от районного центра Терновка.
Новотроицкая СОШ сотрудничает с районным ДДТ, районной ДЮСШ и др. общественными организациями.
Школа обладает хорошими традициями в дополнительном образовании детей: успешно работают спортивные секции, кружки. Ежегодно проводятся Дни здоровья, кросс «Золотая осень», лыжные соревнования на приз им. АК Тарабрина и др.
К началу действия данной образовательной программы в начальной школе обучается 15 человек. К обучению по новым стандартам приступили 2 обучающихся 1 класса, которые посещали занятия, организуемые при школе по программе «Первые шаги». Первоклассники - из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, где воспитанием ребёнка занимается одна мать. Родители уч-ся 1 кл. имеют основное общее образование- 1 человек, среднее общее образование -1 человек, родители не имеют постоянного места работы.
В МОУ Новотроицкой СОШ для реализации данной образовательной программы имеются необходимые условия: кабинеты начальных классов оборудованы необходимой техникой, отвечают санитарно-гигиеничским требованиям, постепенно совершенствуется медиатека, пополняется коллекция наглядных пособий. В классах выделена игровая зона, для спортивно-оздоровительной работы имеется спортивный зал. Школьная библиотека располагает книжным фондом в 12100 экземпляров, школа оборудована компьютерами, имеет доступ в Интернет, в учреждении имеется актовый зал.
Реализацию ООП НОО обеспечивает и кадровый состав. Всего в школе трудится 11 педагогов. На 1 ступени образования работают 2 педагога с первой категорией, учителем 1 кл. пройдены курсы повышения квалификации по ФГОС второго поколения, педагог владеет компьютером, использует ИКТ на своих занятиях.
В целях лучшей адаптации и социализации детей, не посещающих детский сад, при школе организованы занятия с дошкольниками по программе «Первые шаги»
Для реализации ООП НОО выбран УМК «Щкола России», так как он
1) нацелен на решение приоритетной задачи начального общего образования – формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих готовность и способность ребёнка к овладению компетентностью «уметь учиться».
2) обеспечивает:
· практическое усвоение учащимися нового стандарта начального общего образования (в том числе универсальных учебных действий, навыков и способов деятельности);
· формирование, развитие и сохранение у учащихся интереса к учебной деятельности;
· сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей путем построения для каждого учащегося своей траектории усвоения учебного материала;
· интеллектуальное, эмоционально-ценностное, социально-личностное, познавательное, эстетическое развитие и саморазвитие ребенка и сохранение его индивидуальности;
· проявление самостоятельности, инициативности, творческих способностей ребенка в различных видах деятельности.
Основная образовательная программа начального общего образования МОУ Новотроицкой СОШ предусматривает:
• достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования всеми обучающимися;
• выявление и развитие способностей обучающихся, через систему кружков и секций и организацию общественно полезной деятельности, в том числе социальной практики, с использованием возможностей дополнительного образования детей;
• организацию интеллектуальных и творческих соревнований, научно-технического творчества и проектно-исследовательской деятельности;
• участие обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и общественности в проектировании и развитии внутришкольной социальной среды;
• использование в образовательном процессе современных образовательных технологий деятельностного типа;
Разработка образовательной программы осуществлялась с привлечением органов самоуправления и родительской общественности.
II. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования
К числу планируемых образовательных результатов в соответствии с ФГОС начального общего образования ООП НОО МОУ Новотроицкой СОШ относит:
• личностные результаты — готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию, ценностно-смысловые установки выпускников начальной школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской, гражданской идентичности;
• метапредметные результаты — освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные);
• предметные результаты — освоенный обучающимися в ходе изучения учебных предметов опыт специфической для каждой предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира.
УМК «Школа России» реализует требования ФГОС по формированию вышеперечисленных личностных, метапредметных и предметных результатов.
На примере основных предметных линий покажем содержание требований к результатам обучения выпускника начальной школы по УМК « Школа России»
РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
У учащихся будут сформированы:
. осознание языка как основного средства мышления и общения людей;
· восприятие русского языка как явления национальной культуры, понимание связи развития языка с развитием культуры русского народа;
· понимание богатства и разнообразия языковых средств для выражения мыслей и чувств;
· внимание к мелодичности народной звучащей речи;
. положительная мотивация и познавательный интерес к изучению курса русского языка;
· способность к самооценке успешности в овладении языковыми средствами в устной и письменной речи.
Учащиеся получат возможность для формирования:
· чувства сопричастности к развитию, сохранению самобытности языка родного народа;
· эстетических чувств на основе выбора языковых средств при общении.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Учащиеся научатся:
различать основные языковые средства: слова, словосочетания, предложения, текста;
· различать и называть: а) значимые части слова (корень, приставка, суффикс, окончание); б) части речи, включая личные местоимения; в) основные типы предложений по цели высказывания и по эмоциональной окрашенности: вопросительные, повествовательные, побудительные, восклицательные;
· применять при письме правила орфографические (правописание падежных окончаний имён существительных, имён прилагательных, местоимений, личных окончаний глаголов, употребление мягкого знака после шипящих в глаголах), пунктуационные (употребление знаков препинания в конце предложения, запятой в предложениях с однородными второстепенными членами предложения);
· практически использовать знания алфавита при работе со словарём;
· выявлять слова, значение которых требует уточнения;
· определять значение слова по тексту или уточнять с помощью толкового словаря;
· различать родственные (однокоренные) слова и формы слова;
определять грамматические признаки имён существительных, имён прилагательных, глаголов;
· находить в тексте личные местоимения, предлоги, союзы и, а, но, частицу не при глаголах;
· различать произношение и написание слов, находить способ проверки написания слова и выбирать нужную букву для обозначения звуков;
грамотно и каллиграфически правильно списывать и писать под диктовку тексты (в 70-90 слов, 75-80 слов), включающие изученные орфограммы и пунктограммы;
соблюдать в повседневной жизни нормы речевого этикета и правила устного общения (умение слышать, точно реагировать на реплики, поддерживать разговор);
ориентироваться в заголовке, оглавлении, ключевых словах с целью извлечения информации (уметь читать);
осознанно передавать содержание прочитанного текста, строить высказывание в устной и письменной формах
Учащиеся получат возможность научиться:
· производить элементарные языковые анализы слов (звуко-буквенный, по составу, как часть речи) в целях решения орфографических задач, синтаксический анализ предложений для выбора знаков препинания;
· соблюдать нормы русского литературного языка в собственной речи и оценивать соблюдение этих норм в речи собеседников (в объёме представленного в учебнике материала);
· проверять правильность постановки ударения или произношения слова по словарю учебника (самостоятельно) или обращаться за помощью (к учителю, родителям и др.);
подбирать синонимы для устранения повторов в тексте и более точного и успешного решения коммуникативной задачи;
подбирать антонимы для точной характеристики предметов при их сравнении;
различать употребление в тексте слов в прямом и переносном значени(простые случаи);
оценивать уместность и точность использования слов в тексте;
· определять назначение второстепенных членов предложения: обозначать признак предмета, место, причину, время, образ действия и пр.;
осознавать место возможного возникновения орфографической ошибки;
при работе над ошибками осознавать причины появления ошибки и определять способы действий, помогающих предотвратить её в последующих письменных работах;
составлять устный рассказ на определённую тему с использованием разных типов речи: описание, повествование, рассуждение;
корректировать тексты с нарушениями логики изложения, речевыми недочётами; соблюдать нормы речевого взаимодействия при интерактивном общении (sms-сообщения, электронная почта, Интернет и другие способы связи)
· использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для обмена мыслями, чувствами в устной и письменной речи (уметь слушать, читать и создавать небольшие тексты/высказывания) в учебных и бытовых ситуациях.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Регулятивные
Учащиеся научатся на доступном уровне:
· осознавать цели и задачи изучения курса в целом, раздела, темы;
· планировать свои действия для реализации задач урока и заданий к упражнениям;
· осмысленно выбирать способы и приёмы действий при решении языковых задач;
· выполнять учебные действия в материализованной, речевой и умственной форме;
· руководствоваться правилом при создании речевого высказывания;
· следовать при выполнении заданий инструкциям учителя и алгоритмам, описывающим стандартные действия (памятки в справочнике учебника).
· осуществлять само- и взаимопроверку, находить и исправлять орфографические и пунктуационные ошибки.
Учащиеся получат возможность научиться:
· осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату изучения темы;
· вносить необходимые коррективы в процесс решения языковых задач, редактировать устные и письменные высказывания
Познавательные
Учащиеся научатся:
· осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий (в справочных материалах учебника, в детских энциклопедиях);
· ориентироваться в соответствующих возрасту словарях и справочниках;
· использовать знаково-символические средства, в том числе модели, схемы для решения языковых задач;
· дополнять готовые информационные объекты (таблицы, схемы, тексты);
находить, характеризовать, анализировать, сравнивать, классифицировать единицы языка: звук, буква, часть слова, часть речи, член предложения, простое предложение;
· осуществлять синтез как составление целого из частей (составление слов, предложений, текстов);
· классифицировать, обобщать, систематизировать изученный материал по плану, по таблице;
· владеть общим способом проверки орфограмм в словах;
· выделять существенную информацию из читаемых текстов;
· строить речевое высказывание с позиций передачи информации, доступной для понимания слушателем.
Учащиеся получат возможность научиться:
· осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
· осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме;
· строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей;
· приобрести первичный опыт критического отношения к получаемой информации.
Коммуникативные
Учащиеся научатся:
· владеть диалоговой формой речи;
· учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций при работе в паре;
· договариваться и приходить к общему решению;
· формулировать собственное мнение и позицию;
· задавать вопросы, уточняя непонятое в высказывании;
· адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач.
Учащиеся получат возможность научиться:
· с учётом целей коммуникации достаточно точно, последовательно и полно передавать партнёру необходимую информацию как ориентир для построения действия;
· осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
· адекватно использовать речь и речевые средства для эффективного решения разнообразных коммуникативных зада
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
У учащихся будут сформированы:
· ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности;
· способность к самооценке;
· чувство сопричастности с жизнью своего народа и Родины, осознание этнической принадлежности;
· представления об общих нравственных категориях (добре и зле) у разных народов, моральных нормах, нравственных и безнравственных поступках;
· ориентация в нравственном содержании как собственных поступков, так и поступков других людей;
· регулирование поведения в соответствии с познанными моральными нормами и этическими требованиями;
· эмпатия, понимание чувств других людей и сопереживание им, выражающееся в конкретных поступках;
· эстетическое чувство на основе знакомства с художественной культурой;
· познавательная мотивация учения;
могут быть сформированы:
· чувство понимания и любви к живой природе, бережное отношение к ней;
· устойчивое стремление следовать в поведении моральным нормам;
· толерантное отношение к представителям разных народов и конфессий.
ПРЕДМЕТНЫЕ
Речевая и читательская деятельность
Учащиеся научатся:
· читать (вслух и про себя) со скоростью, позволяющей осознавать (понимать) смысл прочитанного (вслух — примерно 90 слов в минуту, про себя — примерно 120 слов в минуту);
· читать произведения разных жанров с соблюдением норм литературного произношения, правильным интонированием, использованием логических ударений и темпа речи, выражая таким образом понимание прочитанного;
·прогнозировать содержание произведения по его заглавию, иллюстрациям;
находить ключевые слова, определять основную мысль прочитанного, выражать её своими словами;
различать последовательность событий и последовательность их изложения;
· выделять смысловые части текста, составлять простой и сложный планы изложения текста с помощью учителя, формулировать вопросы ко всему тексту и отдельным его частям;
пересказывать текст сжато, подробно, выборочно, с включением описаний, с заменой диалога повествованием, с включением рассуждений;
· обращаться к титульным данным, аннотациям, предисловию и послесловию; ориентироваться в мире книг по алфавитному каталогу, открытому доступу книг в детской библиотеке;
· составлять краткие аннотации к рекомендованным книгам; ориентироваться в справочниках, энциклопедиях, детских периодических журналах;
· соотносить поступки героев с нравственными нормами;
· ориентироваться в научно-популярном и учебном тексте, использовать полученную информацию.
Учащиеся получат возможность научиться:
· составлять личное мнение о литературном произведении, выражать его на доступном уровне в устной и письменной речи;
· высказывать своё суждение об эстетической и нравственной ценности художественного текста;
· высказывать своё отношение к героям и к авторской позиции в письменной и устной форме;
· создавать текст по аналогии и ответы на вопросы в письменной форме.
Творческая деятельность
Учащиеся научатся:
· читать по ролям художественное произведение;
· создавать текст на основе плана;
· придумывать рассказы по результатам наблюдений с включением описаний, рассуждений, анализом причин происшедшего;
· писать (на доступном уровне) сочинение на заданную тему, отзыв о прочитанной книге, кинофильме, телевизионной передаче;
· участвовать в драматизации произведений, читать наизусть лирические произведения, отрывки прозаических текстов;
· создавать сочинения по репродукциям картин и серии иллюстраций.
Учащиеся получат возможность научиться:
· создавать творческий пересказ произведения или его фрагмента от имени одного из героев, придумывать продолжение истории персонажа и сюжета;
· создавать иллюстрации к произведениям;
· создавать в группе сценарии и проекты.
Литературоведческая пропедевтика
Учащиеся научатся:
· выделять выразительные средства языка и на доступном уровне объяснять их эмоционально-смысловые значения;
· определять (на доступном уровне) основные особенности малых жанров фольклора, народных сказок, мифов, былин, стихотворений, рассказов, повестей, басен;
· выделять слова автора, действующих лиц, описание пейзажа, внешности героев, их поступков, бытовые описания;
· вводить в пересказ элементы описания, рассуждения, использовать цитирование;
· определять отношение автора к персонажам, рассказывать, как оно выражено;
· различать жанры, преимущественно путём сравнения (сказка – басня, сказка – былина, сказка – рассказ и др.);
· находить рифмы, примеры звукописи, образные слова и выражения, объяснять их смысл.
Учащиеся получат возможность научиться:
· делать элементарный анализ литературных текстов, используя понятия фольклорная и авторская литература, структура текста, автор, герой; средства художественной выразительности (сравнение, олицетворение, метафора);
· создавать прозаический и поэтический текст по аналогии, используя средства художественной выразительности, включённые в конкретное произведение.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Регулятивные
Учащиеся научатся:
· планировать собственные действия и соотносить их с поставленной целью;
· учитывать выделенные учителем ориентиры действия при освоении нового художественного текста;
· выполнять учебные действия в устной и письменной форме;
· вносить коррективы в действие после его завершения, анализа результатов и их оценки.
Учащиеся получат возможность научиться:
· ставить новые задачи для освоения художественного текста в сотрудничестве с учителем;
· самостоятельно оценивать правильность выполненных действия как по ходу их выполнения так и в результате проведенной работы;
· планировать собственную читательскую деятельность.
Познавательные
Учащиеся научатся:
· находить нужную информацию, используя словари, помещённые в учебнике (толковый, синонимический, фразеологический);
· выделять существенную информацию из текстов разных видов;
· сравнивать произведения и их героев, классифицировать произведения по заданным критериям;
· устанавливать причинно-следственные связи между поступками героев произведений;
· устанавливать аналогии.
Учащиеся получат возможность научиться:
· осуществлять поиск необходимой информации, используя учебные пособия, фонды библиотек и Интернет;
· сравнивать и классифицировать жизненные явления, типы литературных произведений, героев, выбирая основания для классификации;
· строить логические рассуждения, включающие определение причинно-следственных связей в устной и письменной форме, в процессе анализа литературного произведения и на основании собственного жизненного опыта;
· работать с учебной статьёй (выделять узловые мысли, составлять план статьи).
Коммуникативные
Учащиеся научатся:
· работая в группе учитывать мнения партнёров, отличные от собственных;
· аргументировать собственную позицию и координировать её с позицией партнёров при выработке решения;
· точно и последовательно передавать партнёру необходимую информацию;
· оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь, осуществлять взаимоконтроль;
· владеть диалогической формой речи;
· корректно строить речь при решении коммуникативных задач.
Учащиеся получат возможность научиться:
· понимать относительность мнений и подходов к решению поставленной проблемы;
· задавать вопросы, необходимые для организации работы в группе.
МАТЕМАТИКА
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
У учащихся будут сформированы:
· положительное отношение и интерес к изучению математики;
· ориентация на понимание причин личной успешности/неуспешности в освоении материала;
· умение признавать собственные ошибки;
могут быть сформированы:
· умение оценивать трудность предлагаемого задания;
· адекватная самооценка;
· чувство ответственности за выполнение своей части работы при работе в группе (в ходе проектной деятельности);
· восприятие математики как части общечеловеческой культуры;
· устойчивая учебно-познавательная мотивация учения.
ПРЕДМЕТНЫЕ
Учащиеся научатся:
· читать, записывать и сравнивать числа в пределах 1 000 000;
· представлять многозначное число в виде суммы разрядных слагаемых;
· правильно и уместно использовать в речи названия изученных единиц длины (метр, сантиметр, миллиметр, километр), площади (квадратный сантиметр, квадратный метр, квадратный километр), вместимости (литр), массы (грамм, килограмм, центнер, тонна), времени (секунда, минута, час, сутки, неделя, месяц, год, век); единицами длины, площади, массы, времени;
· сравнивать и упорядочивать изученные величины по их числовым значениям на основе знания метрических соотношений между ними; выражать величины в разных единицах измерения;
· выполнять арифметические действия с величинами;
· правильно употреблять в речи названия числовых выражений (сумма, разность, произведение, частное); названия компонентов сложения (слагаемые, сумма), вычитания (уменьшаемое, вычитаемое, разность), умножения (множители, произведение) и деления (делимое, делитель, частное);
· находить неизвестные компоненты арифметических действий;
· вычислять значение числового выражения, содержащего 3-4 действия на основе знания правил порядка выполнения действий;
· выполнять арифметические действия с числами 0 и 1;
· выполнять простые устные вычисления в пределах 1000;
· устно выполнять простые арифметические действия с многозначными числами;
· письменно выполнять сложение и вычитание многозначных чисел; умножение и деление многозначных чисел на однозначные и двузначные числа;
· проверять результаты арифметических действий разными способами;
· использовать изученные свойства арифметических действий при вычислении значений выражений;
· осуществлять анализ числового выражения, условия текстовой задачи и устанавливать зависимости между компонентами числового выражения, данными текстовой задачи;
· понимать зависимости между: скоростью, временем движением и длиной пройденного пути; стоимостью единицы товара, количеством купленных единиц товара и общей стоимостью покупки; производительностью, временем работы и общим объёмом выполненной работы; затратами на изготовление изделия, количеством изделий и расходом материалов;
· решать текстовые задачи в 2–3 действия: на увеличение/уменьшение количества; нахождение суммы, остатка, слагаемого, уменьшаемого, вычитаемого; нахождение произведения, деления на части и по содержанию, нахождение множителя, делимого, делителя; на стоимость; движение одного объекта; разностное и кратное сравнение;
· задачи в 1-2 действия на нахождение доли числа и числа по доле; на встречное движение и движение в противоположных направлениях: на производительность; на расход материалов;
· распознавать изображения геометрических фигур и называть их (точка, отрезок, ломаная, прямая, треугольник, четырёхугольник, многоугольник, прямоугольник, квадрат, куб, шар);
· различать плоские и пространственные геометрические фигуры;
· изображать геометрические фигуры на клетчатой бумаге;
· строить прямоугольник с заданными параметрами с помощью угольника;
· решать геометрические задачи на определение площади и периметра прямоугольника.
Учащиеся получат возможность научиться:
· выполнять умножение и деление на трёхзначное число;
· вычислять значения числовых выражений рациональными способами, используя свойства арифметических действий;
· прогнозировать результаты вычислений; оценивать результаты арифметических действий разными способами;
· решать текстовые задачи в 3–4 действия: на увеличение/уменьшение количества; нахождение суммы, остатка, слагаемого, уменьшаемого, вычитаемого; произведения, деления на части и по содержанию; нахождение множителя, делимого, делителя; задачи на стоимость; движение одного объекта; задачи в 1-2 действия на движение в одном направлении;
· видеть прямо пропорциональную зависимость между величинами и использовать её при решении текстовых задач;
· решать задачи разными способами.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Регулятивные
Учащиеся научатся:
· удерживать цель учебной и внеучебной деятельности;
· учитывать ориентиры, данные учителем, при освоении нового учебного материала;
· использовать изученные правила, способы действий, приёмы вычислений, свойства объектов при выполнении учебных заданий и в познавательной деятельности;
· самостоятельно планировать собственную вычислительную деятельность и действия, необходимые для решения задачи;
· осуществлять итоговый и пошаговый контроль результатов вычислений с опорой на знание алгоритмов вычислений и с помощью освоенных приемов контроля результата (определение последней цифры ответа при сложении, вычитании, умножении, первой цифры ответа и количества цифр в ответе при делении);
· вносить необходимые коррективы в собственные действия по итогам самопроверки;
· сопоставлять результаты собственной деятельности с оценкой её товарищами, учителем;
· адекватно воспринимать аргументированную критику ошибок и учитывать её в работе над ошибками.
Учащиеся получат возможность научиться:
· планировать собственную познавательную деятельность с учётом поставленной цели (под руководством учителя);
· использовать универсальные способы контроля результата вычислений (прогнозирование результата, приёмы приближённых вычислений, оценка результата).
Познавательные
Учащиеся научатся:
· выделять существенное и несущественное в тексте задачи, составлять краткую запись условия задачи;
· моделировать условия текстовых задач освоенными способами;
· сопоставлять разные способы решения задач;
· использовать обобщённые способы решения текстовых задач (например, на пропорциональную зависимость);
· устанавливать закономерности и использовать их при выполнении заданий (продолжать ряд, заполнять пустые клетки в таблице, составлять равенства и решать задачи по аналогии);
· осуществлять синтез числового выражения (восстанавление деформированных равенств), условия текстовой задачи (восстановление условия по рисунку, схеме, краткой записи);
· конструировать геометрические фигуры из заданных частей; достраивать часть до заданной геометрической фигуры; мысленно делить геометрическую фигуру на части;
· сравнивать и классифицировать числовые и буквенные выражения, текстовые задачи, геометрические фигуры по заданным критериям;
· понимать информацию, представленную в виде текста, схемы, таблицы, диаграммы; дополнять таблицы недостающими данными, достраивать диаграммы;
· находить нужную информацию в учебнике.
Учащиеся получат возможность научиться:
· моделировать условия текстовых задач, составлять генеральную схему решения задачи в несколько действий;
· решать задачи разными способами;
· устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, проводить аналогии и осваивать новые приёмы вычислений, способы решения задач;
· проявлять познавательную инициативу при решении конкурсных задач;
· выбирать наиболее эффективные способы вычисления значения конкретного выражения;
· сопоставлять информацию, представленную в разных видах, обобщать её, использовать при выполнении заданий; переводить информацию из одного вида в другой;
· находить нужную информацию в детской энциклопедии, Интернете;
· планировать маршрут движения, время, расход продуктов;
· планировать покупку, оценивать количество товара и его стоимость;
· выбирать оптимальные варианты решения задач, связанных с бытовыми жизненными ситуациями (измерение величин, планирование затрат, расхода материалов).
Коммуникативные
Учащиеся научатся:
· сотрудничать с товарищами при выполнении заданий в паре: устанавливать очерёдность действий; осуществлять взаимопроверку; обсуждать совместное решение (предлагать варианты, сравнивать способы вычисления или решения задачи); объединять полученные результаты (при решении комбинаторных задач);
· задавать вопросы с целью получения нужной информации.
Учащиеся получат возможность научиться:
· учитывать мнение партнёра, аргументировано критиковать допущенные ошибки, обосновывать своё решение;
· выполнять свою часть обязанностей в ходе групповой работы, учитывая общий план действий и конечную цель;
· задавать вопросы с целью планирования хода решения задачи, формулирования познавательных целей в ходе проектной деятельности.
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
У учащихся будут сформированы:
· положительное отношение и интерес к изучению природы, человека, истории своей страны;
· способность к самооценке;
· осознание себя как гражданина России, чувства патриотизма, гордости за историю и культуру своей страны, ответственности за общее благополучие;
· знание основных правил поведения в природе и обществе и ориентация на их выполнение;
· понимание необходимости здорового образа жизни, соблюдение правил безопасного поведения в природе и обществе;
· чувство прекрасного на основе знакомства с природой и культурой родного края;
· понимание значения семьи в жизни человека и необходимости взаимопомощи в семье;
могут быть сформированы:
· устойчивый интерес к изучению природы, человека, истории своей страны;
· умение оценивать трудность предлагаемого задания;
· адекватная самооценка;
· чувство ответственности за выполнение своей части работы при работе в группе;
· установка на здоровый образ жизни и её реализация в своём поведении;
· осознанные устойчивые эстетические предпочтения в мире природы;
· осознанное положительное отношение к культурным ценностям;
· основы экологической культуры;
· уважительное отношение к созидательной деятельности человека на благо семьи, школы, страны;
· целостное представление о природе и обществе как компонентах единого мира.
ПРЕДМЕТНЫЕ
Человек и природа
Учащиеся научатся:
· проводить самостоятельно наблюдения в природе и элементарные опыты, используя простейшие приборы; фиксировать результаты;
· давать характеристику погоды (облачность, осадки, температура воздуха, направление ветра) по результатам наблюдений за неделю и за месяц;
· различать план местности и географическую карту;
· читать план с помощью условных знаков;
· различать формы поверхности суши (равнины, горы, холмы, овраги), объяснять, как Солнце, вода и ветер изменяют поверхность суши, как изменяется поверхность суши в результате деятельности человека;
· показывать на карте и глобусе материки и океаны, горы, равнины, моря, крупные реки, границы России, некоторые города России;
· приводить примеры полезных ископаемых и доказывать необходимость их бережного использования;
· объяснять, что такое природное сообщество, приводить примеры признаков приспособленности организмов к условиям жизни в сообществах, некоторых взаимосвязей между обитателями природных сообществ, использования природных сообществ и мероприятий по их охране;
· характеризовать особенности природы своего края: формы поверхности, важнейшие полезные ископаемые, водоёмы, почву, природные и искусственные сообщества; рассказывать об использовании природы своего края и её охране;
· устанавливать связи между объектами и явлениями природы (в неживой природе, между неживой и живой природой, в живой природе, между природой и человеком);
· рассказывать о форме Земли, её движении вокруг оси и Солнца, об изображении Земли на карте полушарий;
· объяснять, что такое природные зоны, характеризовать особенности природы и хозяйственной деятельности человека в основных природных зонах России, особенности природоохранных мероприятий в каждой природной зоне;
· выполнять правила поведения в природе.
Учащиеся получат возможность научиться:
· рассказывать о грозных явлениях природы, объяснять зависимость погоды от ветра;
· предсказывать погоду по местным признакам;
· характеризовать основные виды почв;
· характеризовать распределение воды и суши на Земле;
· объяснять, что такое экосистема, круговорот веществ в природе, экологическая пирамида, защитная окраска животных;
· приводить примеры приспособленности растений природных сообществ к совместной жизни;
· объяснять причины смены времён года;
· применять масштаб при чтении плана и карты;
· отмечать на контурной карте горы, моря, реки, города и другие географические объекты;
· объяснять некоторые взаимосвязи в природе, между природой и человеком;
· давать оценку влиянию деятельности человека на природу;
· определять причины положительных и отрицательных изменений в природе в результате хозяйственной деятельности человека и его поведения;
· делать элементарные прогнозы возможных последствий воздействия человека на природу;
· участвовать в мероприятиях по охране природы.
Человек и общество
Учащиеся научатся:
· различать государственную символику Российской Федерации (герб, флаг, гимн); показывать на карте границы Российской Федерации;
· различать права и обязанности гражданина, ребёнка;
· описывать достопримечательности столицы и родного края; показывать их на карте;
· описывать основные этапы развития государства (Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Российское государство);
· называть ключевые даты и описывать события каждого этапа истории (IX в. — образование государства у восточных славян; 988 г. — крещение Руси; 1380 г. — Куликовская битва; 1613 г. — изгнание иностранных захватчиков из Москвы, начало новой династии Романовых; 1703 г. — основание Санкт-Петербурга; XVIII в. — создание русской армии и флота, новая система летоисчисления; 1755 г. — открытие Московского университета; 1812 г. — изгнание Наполеона из Москвы; 1861 г. — отмена крепостного права; февраль 1917 г. — падение династии Романовых; октябрь 1917 г. — революция; 1922 г. — образование СССР; 1941–1945 гг. — Великая Отечественная война; апрель 1961 г. — полёт в космос Гагарина; 1991 г. — распад СССР и провозглашение Российской Федерации суверенным государством);
· соотносить исторические события с датами, конкретную дату с веком; соотносить дату исторического события с «лентой времени»;
· находить на карте места важнейших исторических событий российской истории;
· рассказывать о ключевых событиях истории государства;
· рассказывать об основных событиях истории своего края.
Учащиеся получат возможность научиться:
· описывать государственное устройство Российской Федерации, основной положения Конституции;
· сопоставлять имена исторических личностей с основными этапами развития государства (князь Владимир, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III, Иван IV, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, царь Алексей Михайлович, император Пётр I, Екатерина II, А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков, М. В. Ломоносов, М. И. Кутузов, Александр II, Николай II, В. И. .Ленин, И. В. Сталин, маршал Г. К. Жуков, действующий президент РФ);
· характеризовать основные научные и культурные достижения своей страны;
· описывать культурные достопримечательности своего края.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Регулятивные
Учащиеся научатся:
· принимать и сохранять цель познавательной деятельности;
· планировать свои действия в соответствии с поставленной целью;
· осуществлять пошаговый и итоговый контроль;
· осознавать свое продвижение в овладении знаниями и умениями.
Учащиеся могут научиться:
· самостоятельно планировать свои действия в соответствии с поставленной целью;
· самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения задания и вносить необходимые коррективы.
Познавательные
Учащиеся научатся:
· находить необходимую информацию в учебнике и справочной литературе;
· понимать информацию, представленную в виде текста, схемы, таблицы, диаграммы, плана, карты;
· использовать готовые модели (глобус, карта) для объяснения природных явлений;
· осуществлять анализ (описание) объектов природы с выделением существенных и несущественных признаков;
· проводить сравнение и классификацию объектов природы по заданным признакам;
· устанавливать причинно-следственные связи изменений в природе;
· обобщать результаты наблюдений за погодой, неживой и живой природой, делать выводы;
· выделять существенную информацию из учебных и научно-популярных текстов;
· устанавливать причинно-следственные связи между историческими событиями и их последствиями (под руководством учителя);
· сравнивать исторические события, делать обобщения.
Учащиеся могут научиться:
· осуществлять поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
· моделировать цепи питания и схему круговорота веществ в природе;
· сравнивать и классифицировать объекты природы, самостоятельно выбирая основания.
· сопоставлять информацию, представленную в разных видах, обобщать её и использовать при выполнении заданий;
· устанавливая причинно-следственные связи изменений в природе, проводить аналогии;
· сравнивать исторические и литературные источники;
· строить логическую цепочку рассуждений на основании исторических источников;
· собирать краеведческий материал, описывать его.
Коммуникативные
Учащиеся научатся:
· сотрудничать с одноклассниками при выполнении заданий в паре: устанавливать очерёдность действий, осуществлять взаимопроверку.
Учащиеся могут научиться:
· распределять обязанности при работе в группе;
· учитывать мнение партнёра, аргументировано критиковать допущенные ошибки, обосновывать своё решение.
ОСНОВЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
У учащихся будут сформированы:
· &nb
ФГОС | Ноябрь 02, 2011,13:20
П Р И К А З
от 02.09 .2011 г. №89
Об утверждении Основной образовательной программы
начального общего образования МОУ Новотроицкой СОШ
В соответствии с решением Управляющего Совета школы от 31.08.2011г. (протокол №1) с целью реализации Федерального Государственного Образовательного Стандарта Начального Общего Образования в школе
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Утвердить Основную образовательную программу начального общего образования МОУ Новотроицкой СОШ..
2.Ввести данную программу в действие с 01.09.2011г.
3.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора по УВР Р.А.Черкасову.
Директор школы Т.Т.Ковалёва
Работы учащихся | Ноябрь 02, 2011,09:20
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Новотроицкая средняя общеобразовательная школа
Воронежская область, Терновский район,
с. Новотроицкое, ул. Паринского 55.
Конкурс исследовательских работ
Номинация
«История моего села»
(Герой Великой Победы)
Тема работы
«Крылья крепнут в полёте»
Подготовила: Ламонова Мария Александровна
ученица 11 класса.
Руководитель:
Кириллов Сергей Матвеевич
учитель истории и обществознания.
План:
1. Введение.
1.1. Начало жизненного пути (Детские и школьные годы И.Н.Ефимова).
1.2. Курсант Ульяновской военно-авиационной школы пилотов.
1.3. Боевой путь И.Н.Ефимова.
1.4. Парад Победы 26 июня 1945 года.
1.5. Заключение.
2. Методики исследования.
3. Результаты работы и где обсуждены.
4. Общие выводы.
5. Перспективы работы.
6. Список литературы.
7. Приложения.
1. Введение.
Когда нарушив забытье,
Орудия заголосили,
Никто не крикнул:
«За Россию!...»
Но шли и гибли за неё.
Николай Старшинов.
Великая Отечественная война – трагическое событие в истории
русского народа. Великая Отечественная война является поистине войной народной. Именно народ, поднявшись на борьбу с оккупантами, стал творцом Победы, явив миру непоколебимую силу своего духа.
С каждым годом всё дальше и дальше уходит от нас война, всё меньше становится свидетелей тех страшных событий. Но имеем ли мы право, забыть годы, вошедшие горем в каждый дом, унесшие жизни миллионов людей? Можем ли мы предать память о наших дедах, отдавших свою жизнь за свободу своей Родины, своих детей и внуков? И особенно ясно это понимаешь после прочтения книг и Великой Отечественной войне, написанных авторами, знающими о ней не понаслышке, являющимися прямыми участниками военных действий. Отечество требовало от них высокую ответственность за судьбу своей Родины. Простые люди шли и сражались за свою землю.
Среди них был и наш земляк, Герой Советского Союза Ефимов Иван Николаевич.
Целью данной работы является:
Ш исследование и изучение литературы, документации, исторических фактов для того чтобы больше узнать о нашем земляке герое Советского Союза Ефимове Иване Николаевиче;
Ш показать значимость музея как очень важного центра культуры в селе, имеющего огромное значение для воспитания не только подрастающего поколения, но и всего населения села Новотроицкого.
1.1. Начало жизненного пути
(Детские и школьные годы И.Н.Ефимова).
Иван Николаевич Ефимов родился в крестьянской семье, в селе Новотроицком. Семья была большая восемь человек: папа, мама, четыре брата и две сестры. Родители и взрослые члены семьи занимались, как обычно трудом по сельскому хозяйству. В 1928 году, в период перехода от индивидуального хозяйства к коллективному, семья вступила в колхоз. На тот период в нашем селе была единственная небольшая школа первоначального обучения, куда было трудно попасть учиться.
Родители Ивана Николаевича все-таки смогли определить его в эту школу (приложение №1). С первого класса Ефимов начал познавать азы букваря, а в последующих классах и другие предметы. С большим трудолюбием и настойчивостью он окончил эту школу. Впоследствии Иван Николаевич вспоминал: «Первой моей учительницей была Агриппина Васильевна, которая требовала с нас строго, иногда даже жестко. Но я благодарен ей за то, что она научила нас читать, писать, решать задачи. Когда учился в этой школе, мне неоднократно приходилось не переменах, особенно на больших, помогать истопнику (сторожу) школы пилить и колоть дрова. Так как я уже имел небольшой опыт в этом направлении. Было приятно слушать, когда тебя похвалит этот истопник за помощь».
С раннего детства Иван Николаевич не искал легкой жизни для себя. Находил время и мастерил себе деревянные коньки с врезанной вдоль конуса толстой, телеграфной проволокой. Иногда и лыжи сам мастерил. Он очень любил кататься на коньках и на лыжах. В своей биографии Ефимов писал: «В период зимних каникул обязательно заглянешь и в Раковский лес, чтобы проверить на прочность свои самодельные лыжи с крутых берегов оврага. И как результат – сам с головой влетишь в глубокий снег, а лыжи – пополам. А в итоге все же получишь огромное удовольствие».
После окончания начальной школы Ивана Николаевича родители определили учиться в Русановскую неполную среднюю школу (НСШ). Среди его школьных товарищей много было и односельчан. Коллектив был дружным, спаянным, отзывчивым. В период учебы всегда оказывали помощь друг другу. Часто ходили пешком в Русаново и обратно, особенно весной, когда уже сухо и длинный день, а также осенью при наличии хорошей погоды. В зимнее время и осенью, когда было уже грязно, они снимали жилую площадь у жителей Русанова. Иван Николаевич вспоминал: «расстояние 7 км между нашим селом и центром Русаново мы проходили за 40-45 минут, где быстрым шагом, а где и бегом По-молодости, при весеннем благоухании природы. Сколько было энергии, радости, шуток среди наших ребят и девушек!» Но были и не только успехи, радости, а были и неудачи, переживания, трудности на его жизненном пути.
Так 1933 год преподнес засуху. Это была величайшая трагедия не только для нашего села, но и для многих районов нашей страны. Люди голодали, пухли, умирали. Чтобы выжить, необходимо было перекапать землю в огороде или на колхозном картофельном поле, найти гнилые картофелины прошлого урожая, высушить их, а потом с лебедой или крапивой испечь лепешки вместо хлеба. В Раковом лесу собирали желуди. Толкли их в ступе и применяли желудевую муку с другими примесями для выпечки хлеба, лепешек. Благодаря находчивости и стойкости людей, большинство населения пережило это жестокое стихийное бедствие.
Несмотря на большие трудности, Иван Николаевич с товарищами продолжал учёбу в школе. Он не только учился, но и работал в колхозе. В летние каникулы работал на колхозном поле, Вёл прополку грядок сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и других культур. Работал на сенокосах, а когда созревала рожь, пшеница. Занимались уборкой урожая: копнили, скирдовали, привозили питьевую воду в поле и т.д. «Выполняя различные виды работ, большей частью тяжелые, чтобы больше заработать трудодней за каникулы. А потом среди своих товарищей делились своими впечатлениями, радостями, кто, сколько заработал трудодней. Большей честью было для меня, когда похвалят родители за такую помощь в семье» (из воспоминаний И.Н.Ефимова). Несмотря на большую усталость после работы, Ефимов с товарищами вечерами собирались на площади, где пели песни, от души веселились. Кстати, Иван Николаевич очень любил петь песни, у него был хорский голос, а позже, когда учился в летной школе, то был запевалой песен на строевых занятиях, участвовал в художественной самодеятельности.
После летних каникул снова за парты. Снова за изучение новых разделов по предметам. Надо отметить, что больше всего Иван Николаевич любил историю, географию, физику, естествознание. Но помимо этого он находил время между работой и уроками для чтения художественной литературы.
Он с увлечением читал научно-фантастические романы Жюль Верна «Путешествие на луну», «Пятнадцатилетний капитан», «Дети капитана Гранта» и другие.
Наступил 1936 год, год окончание Русановской школы. Опять переживания, подготовка сдача экзаменов. По законам природы после переживаний наступает радостный момент – им вручили свидетельства об окончании школы. «Помню, как сейчас, собрались в Русановском Народном Доме на выпускной вечер, где со своими школьными товарищами повеселились, поздравили друг друга. А при расставании взгрустнули и разошлись по разным направлениям и на долгие годы.
Как же дороги для меня эти школьные годы! Никогда не вернёшь их назад, а если бы их вернуть, то снова бы пошёл учиться на лётчика.
Искренне благодарен своим родителям за то, что они взрастили меня, привили мне любовь к труду. К людям, к природе, дали мне путевку в жизнь.
Хочется вспомнить добрым словом об учителях Русановской школы, которые нам дали образование для дальнейшей жизни. Это – директор школы Синцеров Николай Егорович – учитель математики и геометрии; Иконников Василий Иванович – учитель русского языка и литературы; Синцерова Варвара Ивановна; Бобрин Михаил Андреевич – учитель истории, географии; Бобрина Зинаида Ивановна – учитель немецкого языка; Виктор Иванович – учитель по физике; Мария Васильевна – учительница по естествознанию и зоологии и др…» ( из воспоминай И.Н.Ефимова).
С позволения родителей 24 июля 1936 года Иван Николаевич со своей сестрой Ольгой Николаевной выехал в Москву к старшему брату Василию. Здесь началась его трудовая жизнь. Первое время Ефимов работал плотником, затем старшим табельщиком, а затем заместителем начальника отдела кадров на одном из предприятий г. Москвы. В 1937 году вступил в комсомол. В свободное от работы время и в выходные дни Иван Николаевич с товарищами ездил на речку в Подмосковье, где купались, загорали, а зимой катались на лыжах и коньках; очень любили ходить в театры и кино.
В 1938 году Иван Николаевич Ефимов поступил в Мытищинский аэроклуб, где учился без отрыва от производства. Ему было трудно, но своей заветной цели он все равно добился.
1.2. Курсант Ульяновской военно-авиационной
школы пилотов.
Я успеваю улыбнуться,
Я вижу, кто идёт за мной.
Мы не успели… оглянуться
А сыновья… уходят в бой…
В.Высоцкий.
Окончив Мытищинский аэроклуб в Подмосковье, И.Н.Ефимов мечтал и дальше учиться в военной лётной школе, но в ноябре 1940 г. тех, кто окончил аэроклуб, призвали в ряды Красной Армии и Мытищинский райвоенкомат отправил их в Гатчино, под Ленинградом, где они и были зачислены курсантами школы младших авиаспециалистов. И вот в декабре 1940 года им сообщили радостную весть о том, что лица, имеющие документы об окончании аэроклуба, будут направлены на учёбу в ульяновскую военно-авиационную школу пилотов (приложение №2). Для Ефимова и его товарищей это была большая радость, но для того чтобы в будущем им стать курсантами лётной школы они должны были преодолеть барьер по состоянию здоровья – пройти врачебно-лётную комиссию. «Когда мы стали проходить военно-лётную (врачебную) комиссию в г. Ленинграду, в это время каждый из нас глубоко переживал за то, чтобы быть безукоризненно здоровым и годным без ограничений к лётной службе, но не всем довелось быть счастливыми, некоторые мои товарищи-аэроклубовцы были заблокированы, по состоянию здоровья» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
В январе 1941 года, прошедшие медицинскую комиссию были направлены в г. Ульяновск (приложение№3, №4)
По прибытии в лётную школу, они снова проходили врачебно-лётную комиссию, сдавали экзамены; и мандатную комиссию, где снова были их страдания и сплошные переживания. В эти дни были забракованы по состоянию здоровья друзья Ефимова по аэроклубу Лёва Гаевский и Юра Печинин, несмотря на то, что они прошли мед. комиссию в г. Ленинграде.
«Как жаль мне было с ними расставаться, когда они обратно возвращались в Гатчино, мы даже всплакнули при расставании. Находясь в то время в карантине при штабе Лётной школы (в старинном здании Карамзина): мы прочитали списки о зачислении курсантами лётной школы. Вот когда я увидел свою фамилию в этих списках, сколько радости было у меня. Что я стал курсантом лётной школы» (из воспоминаний И.Н.Ефимов).
В последующие дни они переехали в «УЛО» - учебно-летный отдел, на берегу реки Свияги, где началась моя учёба, трудная, кропотливая, но в тоже время почётная: быть в будущем военным лётчиком.
В зимний период 1941 года курсанты военно-авиационной школы изучали материальную часть самолёта и мотора, аэродинамику, самолётовождение и другие предметы, необходимые для лётчика.
«Как много своих трудов вкладывали преподаватели товарищи Турбин, Вотинцев и др. для того, чтобы мы знали прекрасно материальную часть самолёта и мотора и другие необходимые предметы» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
Изучая теорию, они одновременно ходили в караул охранять самолёты на аэродроме, выделялись наряды на кухню, в столовую для чистки картофеля и др. Был установлен чёткий воинский порядок и дисциплина на высоком уровне.
В дни и часы физической подготовки курсанты старались усвоить все приёмы для своей физической закалки и здоровья, ходили много на лыжах, занимались всеми видами спорта. После окончания теоретических занятий мы сдали экзамены и в начале мая 1941 г. их 2-я авиаэскадрилия выехала в лагерь на берегу реки Волги, в местечко Белый ключ, где приступили к практическим полётам с инструкторами.
«Сколько было приятных ощущений и радости, когда мы стали получать вывозную программу на самолётах УТ-2, а затем первые самостоятельные полёты по кругу и в зону для отработки техники пилотирования, чтобы потом освоить боевой самолёт истребитель И-16, И-15 БИС. А сколько труда было вложено со стороны инструкторов, командиров звеньев, командиров отрядов, и вышестоящих командиров для того, чтобы мы научились отлично летать и быть настоящими защитниками своей Родины» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
Жили они в палатках дружно и весело, среди курсантов находились весельчаки и певцы. Жизнь и учёба курсантов проходила четким ритмом, с высокой воинской дисциплиной, с большой требовательностью всего командного состава лётной школы.
Но 22 июня 1941 года в пасмурный воскресный день командование авиаэскадрильи выстроили личный состав и сообщили нам, что фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. С большой грустью и гневом они встретили это трагическое событие. После этого они ещё более старательно и настойчиво стали овладевать своим лётным мастерством, чтобы потом встать грудью на защиту своей любимой отчизны.
«В летний период и начало осени 1941 года, когда шла Великая Отечественная война Советского народа против фашистских захватчиков, мы начали рыть для себя землянки, капать которые приходилось с большим трудом, так как были сплошные камни под верхним слоем грунта. Долбили ломами, кирками и другими всевозможными инструментами, лишь бы землянки вырыть для будущего своего жилья. Потом начались морозы, снегопады, а мы ещё жили в палатках, было в них очень холодно» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
В декабре 1941 года, когда уже были готовы землянки, они перебрались из палаток в «райские» землянки.
В том же месяце им зачитали приказ о том, что их школа переименована из истребительной в штурмовую, которая должна готовить лётчиков-штурманов для фронта. И они снова начали изучать теорию материальной части самолёта ИЛ-2 с мотором АМ-38, одновременно изучали переходящий самолёт Р-5 с мотором М-17, а затем шла вывозная программа (полёты) на самолётах Р-5 и ИЛ-2, с последующими самостоятельными полётами на боевых самолётах ИЛ-2 (приложение №5). На всё это требуется длительное, настойчивое и кропотливое время, чтобы освоить эту грозную. Боевую машину. Но как бы трудно нам не было, все тяжести и невзгоды были нами преодолены, благодаря грамотным и опытным преподавателям, инструкторам, которые обучали их лётному мастерству в период обучения 1941-1945 гг.
За время обучения в лётной школе (приложение №6), Ефимову однажды пришлось держать ответ перед начальником школы, полковником Урусом и начальником штаба полковником Муттером. На Ивана Николаевича эта произвела неизгладимое впечатление. После в своих воспоминаниях он писал: «Какие требовательные и чуткие они военноначальники, вежливы, тактичны, и принципиальны. Для меня они были образцами офицеров, и воспитателей высшего класса».
После окончания лётной школы, в июле 1943 г. командованием был дан ужин в честь очередного выпуска, где был зачитан приказ об окончании лётной школы и присвоении курсантам офицерского звания – младший лейтенант. На этом прощальном вечере выступали с речью начальник лётной школы полковник Урус и начальник штаба школы полковник Муттер, которые сердечно поздравили весь выпуск с окончанием школы и пожелали им бить врага так, как подобается советским патриотам, любящим своё отечество.
Этот прощальный вечер и эти напутственные слова произвели на выпускников огромное впечатление. После ужина им была предоставлена возможность погулять по «Венцу» до рассвета, а затем им нужно было прибыть к штабу школы для отправки на железнодорожный вокзал, для отъезда в 34-ый Запасной авиационный полк. Среди выпускников вместе с Ефимовым И.Н. туда были направлены: Александр Яковлев, Владимир Дубровский, Павел Слугин, Владимир Донченко, Сергей Плетень, Евгений Андреев. Среди товарищей по лётной школе Ефимова были: А. Балашов, А. Картавых, Н. Лядов, А. Ефименко, Волошин, И. Баранов.
1.3. Боевой путь И. Н. Ефимова.
3 сентября 1943.г. из 34 запасного авиационного полка, со своими товарищами Ефимов И.Н., прибыли в 565 штурмовой авиационный полк 224 ШАД/, который базировался на аэродромах южнее Москвы. Пополнившись личным составом, материальной частью самолётов ИЛ—2, на во¬оружении которых стояли 37 мм пушки, и получив соответствующую тренировку, был послан на первый украинский фронт в марте 1944.г.
С аэродрома Старый Константинов началась боевая работа Ивана Николаевича, откуда 19 марта 1944.г. в составе 8 самолётов ИЛ-2 под командованием командира 1-ой авиаэскадрильи капитана Демидова, Ефимов совершит первым вылет на штурмовку переднего края обороны противника в районе г. Проскурова (приложение №7). «Этот мой первый боевой вылет был очень интересным для меня и сохранится в моей памяти на долгое время. В то время я не представлял себе, где должна проходить линия фронта, где наши войска, и где войска противника, только лишь целиком, и полностью был подвластен командам своего командира, не-смотря на то, что на земле ещё он ставил нас в известность о том, что будем подлетать к линии фронта, необходимо маневрировать как по высоте, так и по курсу, производя противозенитный манёвр, тем более, по-моему, в то время мнению; линия фронта представляла какой-то обозначенной сплошной линией, в действительности которой не существовало.
Сохраняя боевой порядок в строю, я больше всего старался выполнять указания своего командира, которые он давал перед вылетом. Как бы я не старался заметить эту линию фронта, но так и не увидел её, только лишь тогда понял, когда наша, группа самолётов была обстреляна ураганным зенитным огнём противника. Через некоторое" время, услышав, по радио команду "атака", я стал, наносить удар по врагу всей мощью огня самолёта ИЛ-2, не обращая внимания на противодействие зенитных средств и атак истребителей противника» (из воспоминаний И.Н.Ефимова). После успешного выполнения, задания, группа штурмовиков следовала, на свой аэродром и только после приземления Ефимов увидел на своём самолёте несколько пробоин. Это было его первое боевое крещение, с чем его и поздравил механик самолёта Григорий Шавырин. А позже, после одного из боевых вылетов, Ефимову пришлось сажать самолёт на одно колесо. Так на¬чалась, его боевая деятельность среди боевых, опытных товарищей.
«Первые боевые вылеты для меня были какими-то непонятными, туман¬ными, только стремился сохранять боевой порядок группы и выполнять команды своего ведущего. Лишь только после некоторых боевых вылетов я стал ориентироваться в какой-то степени, где наши войска, и где техника и живая сила противника. Особо был заметным и наглядным ураганный огонь зенитных средств противника, которых приходилось подавлять, в первую очередь нам, специально выделенным экипажам из групп» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
В начале апреля 1944.г. Ивану Николаевичу приходилось неоднократно летать в район Бучач, который был сильно защищен как зенитными средствами, так и с воздуха истребителями противника. Ефимов совершил 9 боевых вылетов в этот район и в каждом вылете его встречали ураганным зенитным огнём ещё до подхода к цели.
«Когда прорываешься через заградительный огонь к цели, то в этот момент наступает большое желание нанести непоправимый урон врагу всей мощью огня своего штурмовика, применяя при этом, не только знание„наход¬чивость, но и главное - выдержку и спокойствие» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
После нескольких боевых вылетов в мае 1944 года Ефимову и его товарищам - Володе Дубровскому, Николаю Моторину, Саше Яковлеву и другим были вручены правительственные награды – «Орден Красной Звезда» (приложение №8,9), а после вручения боевых наград, в этот же день, они наносили новые боевые удары, по врагу.
«Среди старших своих боевых товарищей мужали и мы, приобретая с каждым днём все больше и больше боевого опыта для будущих схваток на поле боя с коварным врагом» (из воспоминаний И.Н.Ефимова). Находясь в окружении, немецкий гарнизон в г. Тарнопле совместно с власовцами оказывал упорное сопротивление советским войскам.
565 полку была поставлена задача - наносить с воздуха бомбоштурмовые атаки на гарнизон противника. Выполняя поставленную задачу, им приходилось производить по несколько боевых вылетов в день на город, как бы превратясь в воздушную пехоту, они буквально выбивали из каждого дома противника, который упорно не сдавался, пока город не был основательно разрушен с воздуха, и только тогда враг признал себя побеж¬дённым. Уничтожая с воздуха остатки разбитого гарнизона, группа вражеских танков, в это время, прорвав нашу оборону в 15км западнее г.Тарнополя, ринулась на спасение, своих головорезов. Но благодаря своевре¬менным действиям группы штурмовиков, было уничтожено несколько фашистских танков, а остальные отказались от своих дальнейших планов.
Освобождая города и села Украины, советские войска постепенно продвигались дальше на запад, в том числе и 565 полк, принимая участие, в освобождении таких городов Украины, как: Проскуров, Каменец-Подольский,, Черновицы, Тарнополь, Львов, Стрый, Станислав, Дрогобыч и другие города Западной Украины. За боевые заслуги и непосредственное участие в осво¬бождении города Станислава 565 ШАД было присвоено наименование Станиславский.
9 мая 1944.г. полк перебазировался на аэродром Ольховцы и до 14 июля 1944.г. в период затишья им приходилось выполнять отдельные, боевые вылеты на разведку в район ж/д станций и в районы сосредоточения живой силы и техники противника. А 14 июля 1944 .г. началось наступление советских войск фронта, где в составе дивизии 565 полк принимал участие в прорыве обороны на львовском направлении. В этот жаркий летний день личный состав полка после некоторого затишья, с большим, желанием, готовил самолёты к повторным боевым вылетам, каждый экипаж самолёта горел одним желанием, как лучше, и быстрее подготовить самолёт к очередному боевому вылету.
«Вспоминается не один вылет в эти дни. После успешного выполнения задания, не успеешь ещё вылезти из кабины самолёта со своим боевым другом, воздушным стрелком Василием Уржумовым, как тут же нас окружают механик самолёта Гриша Шавырин и мастер авиавооружения Лена Аксёнова /Ефимова/, которые интересуются положением дел на поле боя, как работала материальная часть самолёта и бомбовооружения и, получив благодарные слова от командира экипажа и воздушного стрелка за свой честный и благород¬ный труд, они ещё с большей отдачей своих сил готовили, материальную часть к повторным боевым вылетам» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
И действительно, часто задумываешься над этим вопросом. Сколько же в этих простых советских людях было неисчерпаемых сил, энергии и мужества! Казалось бы, должны быть какие-то границы, пределы человеческих норм, но пределу для мужества и отваги не было конца у советских патриотов. На львовском направлении впервые 2-3 дня прорыва линии оборон противника в районе Пресовце, Плугув, Кудобинце летный состав, выполнял по 2-3 боевых вылета в день на штурмовку переднего края, нанося удары по артминомётным позициям, танкам и живой силой. В эти дни, в одно и то же время над полями боя висела ярусами целая армада наших штурмовиков, бомбардировщиков, истребителей. И, надо прямо сказать, нам штурмовикам было очень жарко не только потому, что во время наших атак было море огня зенитных средств и истребителей противника, но и потому, что выше штурмовиков одновременно производили бомбометание их бомбардировщики по этим же целям. Враг оказывал, ожесточённое сопротивление советским войскам как на земле, так и воздухе. Над районом, боевых действий стоял сплошной дым, за счёт которого ухудшалась видимость, горели населённые пункты и техника противника. Даже в воздухе, на высоте в кабины самолётов, проникала гарь, и дышать становилось труднее.
Под натиском советских войск укреплённая линия обороны про-тивника была сломлена, и, развивая дальнейший успех, советские отдельные части, с тяжёлыми боями продвигались вперёд.
Осуществляя взаимодействие с наземными войсками, лётчики-штурмовики 565 полка наносили с воздуха, непоправимый урон врагу, уничтожая с пикирования и бреющего полёта танки, артиллерию, автомашины и живую силу.
B дальнейшем летали вглубь территории противника и там нано¬сили удар по железнодорожным станциям, мостам, переправам и шоссейным дорогам, по которым двигалась техника и живая сила к линии фронта.
«Хочется сказать, когда вылетаешь на малоуязвимые цели, как например, мосты или переправы. Ведь сколько требуется труда и затрат для того, чтобы попасть в такую цель, да ещё подойти к такой цели, не так-то просто, когда по тебе открывают ураганный огонь из зенитных орудий ещё на подходе к цели и прикрывают истребители противника» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
Однажды, вылетая на юго-восточную окраину г. Львова, где находились танки и зенитные батареи, штурмовики 565 полка волновались за поражение этой цели, и не смотря на то, что их встретили сильным зенитным огнём, да ещё танки вели огонь, но всё же они уничтожили в этом вылете несколько танков и зенитных орудия противника.
«Как приятно становится на душе, когда мы успешно выполнили задание, и, пролетая чаще всего на бреющем полёте над своей территорией, видишь своих боевых товарищей на земле, которые приветствуют тебя, бросая вверх свои головные уборы, и ты взаимно приветствуешь их от восторга покачиванием самолёта, с крыла на крыло. Но бывали дни и часы горечи и обида за своих боевых товарищей, которые не возвращались в те дни с боевого задания, так в этой операции погибли: Володя Мокин, Валя Щегорцева, Федя Гутов, Миши Абрамов и другие боевые наши друзья, которые храбро сражались за свою родину» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
Преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска заняли следующие города западной Украины: Львов, Стрый, Дрогобыч, Станислав, Коломна, Черновицы и вплотную подошли к седым Карпатам. Взаимодействуя с наземными войсками в предгорьях Карпат, мне хочется отметить некоторые отрицательные стороны боевых действий штурмовиков 565 полка: во-первых, выполняя полёт к цели и обратно, им приходилось летать по одному и тому же маршруту по несколько раз и противник, изучив их маршрут, встречал их во всё оружие. Во-вторых, с аэродрома вылетая, ведущий получает указание произвести над целью один-два захода и следовать на свою точку, Но с радиостанции наведения, находящейся на переднем крае, обычно поступает команда произвести ещё несколько заходов по цели. И израсхо¬довал все боеприпасы, группа уходит от цели. А В это время истребители противника начинают «щупать» их по всем правилам.
«Иногда сделаешь группой 4-5 заходов над целью и по радио передаёшь на радиостанцию наведения о том, что у нас нет «пилюль» /кончились снаряды/, но в ответ опять настойчиво передают: "Что мол, здесь на КП присутствует большой хозяин /т.е. от представителя, от командования наземных войск или из штаба «воздушной армии»/ и просят сделать хотя бы холостые заходы на цель. Но раз поступает такая команда, то приходилось делать по 8-9 и более захо¬дов, чтобы морально поддержать нашу славную пехоту, которая смогла бы под¬няться и пойти атаковать врага. Особенно это было частым явлением при боевых вылетах в Карпатах. Конечно, моральная поддержка для пехоты была в таких случаях необходимых, тем более при боевых действиях в горах, когда враг занял выгодную позицию на той или другой высоте, то нашим пехотинцам очень трудно вести бой в таких условиях. Сколько бы ни делал дополнительных холостых заходов на цель, от этого меньше врага не станет. Тем более становится обидно тогда, когда видишь и пикируешь на цель, нажимая на гашетки пушек и пулемётов, а стрельбы по врагу нет. В этих случаях имеется единственное желание у лётчика перейти на бреющий полёт и рубить винтом самолёта, но в горах это сделать невозможно, тогда, как на открытой местности нам приходилось иногда рубить винтом живую силу противника» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
В начале августа 1944 года дивизия Ефимова вошла в состав 8 воздушной Армии 4-го Украинского фронта, и долгое время взаимодействовала с наземными войсками в Карпатах. К этому времени молодые лётчики 565 полка возму¬жали, приобрели боевой опыт благодаря своим старшим боевым товарищам как Николай Демидов, Константин Панченко, Николай Нечаев, Евгений Новиков, которые научили их, как распознавать врага и бить его, а некоторые из них научились и стали водить группы штурмовиков в бой.
Действуя с аэродрома Дулибы, а позже - с аэродрома Грушув, Перемыщлъ им приходилось летать на железнодорожные станции Самбор, Чурка, Ставна, Перечин, Медзилабарце, Гуменне, где наносили бомбардированные удары по железнодорожным эшелонам, танкам, автоколоннам и живой силе противника, а так же произ¬водили разведывательные полёты в составе пар с последующим нанесением атак, по обнаруженным целям. Как правило, вылетая на цель, отдельные командиры экипажей из группы производили фотографирование цели после бомбоштурмового удара. Обработанные снимки давали возможность судить об эффективности действии штурмовиков на поде боя.
«19 августа 1944 года, выполняя свои очередной полёт со своим ведомым Володей Фуфачёвым, мы прибыли в район Лиско-Цисна, Стакчин для ведения разведки. На окраине населённого пункта Цисна мы обнаружили танки противника. Передав по радио своему ведомому: «Атака!» Мы начали бомбить танки, но Володя своими дерзкими атаками уничтожал не только танки, но и подавлял зенитные батареи, которые в свою очередь вели огонь по нашей единственной паре самолётов. При выходе из пикирования мой воздушный стрелок Василии Уржумов не вытерпев, также начал вести огонь по зенитным орудиям. В одном из заходов на цель, мои самолёт был сильно подбит зенитным снарядом, и мне пришлось немедленно прекратить очередные заходы на цель, предупредив, об этом по радио своего ведомого. Володя тут же оказался рядом с моим самолётом, оказывал моральную поддержку своему ведущему. Мой самолёт терял высоту и свалился на крыло, так как было пробито ребро атаки. В этот трудный момент единственным моим желанием было пролететь линию фронта и среди расположения своих наземных войск, может быть удастся как-нибудь, приземлить свой самолет» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
Напрягая свои силы, при этом соблюдая спокойствие и выдержку, Иван Николаевич удерживал самолет от сваливания на крыло, продолжая полёт от цели к линии фронта. Пролетев еще некоторое время, его самолёт уже находился над своей территорией, но его силы не хватило бы для того, чтобы долететь до своего аэродрома и посадить самолёт.
В это время мне было трудно вести визуальную ориентацию. Тогда Ефимов передал команду своему ведомому, чтобы он вышел вперед, и стал вести самостоятельно ориентировку при полете к своему аэродрому. Сколько ему еще пришлось потратить сил, для того, чтобы долететь до своего аэродрома и посадить самолет.
«В эти трудные минуты мои боевой друг Володя Фуфачев как никогда поддерживал, морально меня, напоминая, сколько времени полета оставалось до аэродрома.
И пролетев ещё несколько минут, я с ходу стал заходить на посадку, как только начинаю плавно убирать обороты мотора, самолёт ещё больше валится на крыло. Тогда решил сажать самолёт на повышенной скорости. На выдерживании, плавно убирая обороты мотора, я окончательно потерял, силы и самолёт, выйдя из повиновения лётчика свалился на крыло. Как бы трудно не было в этом полёте, но задание на разведку было выполнено нами с честью.
Мне хочется сказать несколько слов, и о взаимовыручке среди своих боевых друзей и как много значит это в бою. Когда ты оказываешься в беде, и вдруг, твой товарищ по оружию идёт тебе на выручку как морально, так и физически и особенно отличался этим Володя Фуфачёв. Без взаимной выручки в любом бою нет полной победы над врагом. Будь это пара или группа самолётов, которая действует над полем боя, прежде всего, должно быть взаимное наблюдение и оповещение о воздушной обстановке, заметив приближение истребителей противника, немедленно отражай их атаки и доложи своему товарищу. Всеми качествами, кото¬рыми должен владеть, лётчик-штурмовик, владел в полной мере Володя Фуфачёв. Он не только мог, отлично бомбить, стрелять по наземным целям, но и отлично владел своим штурмовиком при ведении воздушного боя с истребителями ПРОТИВНИКА. Мне неоднократно приходилось летать на разведку ведущим парам, и чаще всего моим ведомым был Володя Фуфачёв. Иногда нам приходилось летать на разведку без прикрытия истребителей, и в этих случаях я был спокоен за свой полёт, когда летит со мной Володя» (из воспоминания И.Н.Ефимова) (приложение № 10,11).
Однажды, от командира полка Ефимов получил задание выполнить, полёт на разведку в составе пары. В это время, зная о том, что с ним летит другой ведомый, Володя всё предпринял, чтобы и в этот влет на разведку полетел не другой товарищ, а только он.
Придя на цель, он как всегда вначале сфотографирует цель, а затем по команде своего ведущего начинает наносить удары по врагу, с последующим фотографированием свои результатов бомбардирования и стрельбы.
Действуя в Карпатах, им приходилось выполнять полёты на разведку железнодорожных станций, железнодорожных эшелонов на перегонах, разведку мостов с одновременным нанесением ударов по обнаруженным целям. При действиях в горах им не всегда предоставлялась возможность атаковать цель с любого направления, так как штурмовики больше всего атаки производили с пикирования, и выбор атак проходилось делать вдоль долин и ущелий.
«Когда обнаружишь железнодорожный состав на перегоне или автоколонну на шоссейной дороге, тогда нам приходилось по таким целям наносить удары более эффективно. Когда с аэродрома Старый стали действовать в районе Гуменне, Берегово, Ужгород, Мукачево, Чоп, то штурмовые атаки производились с любого направления, так как местность в этом районе была более открытой» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
14 января 1945 года, выполняя полёт на разведку в район Ясло, на окраине одного населённого пункта Ефимов со совей командой обнаружили большое скопление живой силы и несколько автомашин противника. Ввиду плохих метеорологических условий, они произвели несколько заходов с высоты бреющего полёта по данной цели.
15 января, после артиллерийской подготовки, 34-ый полк с рассветом начал наносить удар в этом районе по артминомётным позициям противника. Взаимодействуя с наземными войсками, лётчики этого полка, совершая в день по 3-4 боевых вылета в день, наносили удары по артиллерии и танкам противника. После трёхдневных ожесточенных боев, преодолевая упорное сопротивление противника, наши войска, прорвав линию обороны, вышли вперед на 6-8 километров.
В последующие дни Ясловской операции Ефимову с товарищами приходилось летать в тыл врага и там наносить удары по подходящим резервам противника в районе Горлица, Грибув, Тенькобоны, Новы-Сонч, Новы-Тарг, Хобувка. Одновременно вели разведывательные полёты в долине южнее Высоких Татр.
«Однажды, действуя по шоссейной дороге Юркув, Новы-Тарг, мы сделали несколько заходов по автоколонне и, выполняя последующий заход на цель, в момент нажатия на кнопки пушек, стрельбы не произошло. Выводя самолёт из пикирования, я произвел перезарядку пушек, но и в следующем заходе также не было стрельбы. В таком случае мне пришлось прекратить выполнять дальнейшие заходы на цель и следовать на свой аэродром. После посадки я спросил оружейницу Лену Аксёнову: «Почему перестали стрелять пушки над целью?», а она отвечает: «Да Вы же израсходовали все боеприпасы, поэтому они и не стреляют». Пришлось согласиться с её ответом. Велико было сожаление, что кончались снаряды. Ведь сколько можно было бы ёще уничтожить автомашин и живой силы противника в этом бою» (из воспоминаний И.Н.Ефимова). Так, с каждым произведённым вылетом приближалась окончательная победа над лютым врагом. Наступление весенней распутицы ограничивало боевые действия нашей авиации с полевых аэродромов.
В феврале 1945 года 565-ый полк перебазировался на аэродром Краков, откуда производили дальнейшие боевые вылеты, взаимодействуя с наземными войсками в верховьях рек Висла, Одер, в районе Бельска, Цешин, Зорау, Рыбник, Ратибор, а также в горах Высокие Татры. В весенне-зимний период им часто приходилось выполнять боевые задания в плохих метеорологических условиях, а иногда из-за ограниченной видимости, вместо группы штурмовиков, вылетали в район боевых действий парами. В таких условиях атаки по целям наносились с малых и бреющих высот.
20 февраля 1945 года, выполняя полёт двумя четверками ИЛ-2, отряд под командованием Ефимова обнаружил на железнодорожной станции Зебжидовице бронепоезд противника, по которому произвёл несколько атак, но так как бронепоезд находился в движении и сильно был прикрыт зенитным огнём, то результат их атак был весьма неэффективным. В этот же день Иван Ефимов с Александром Яковлевым двумя звеньями вылетели на эту цель. При подходе к бронепоезду они снова были обстреляны зенитным огнём и, когда встав в круг (боевой порядок), они в первую очередь обстреляли реактивными снарядами с малой высоты, а в последующих заходах наносили удар противотанковыми авиационными бомбами (ПТАБ) и пушечным огнём. После нескольких заходов на цель ими был уничтожен бронепоезд противника.
С аэродрома Бойшов (западнее, в 4-х км от Освенцима), а позже с аэродрома Глейвитц, в течение марта и первой половины апреля 1945 года 565-ый полк в составе дивизии вёл боевые действия в основном по танковым группировкам, артиллерии и живой силе противника восточнее, а затем северо-западнее и западнее Моравска-Острава. Где противник сосредоточил большое количество войск. В этот весенний период, после некоторого затишья, 38 Армия прорвав линию обороны противника, вела ожесточенные бои на подступах к Моравска-Остраве. В дальнейшем, развивая успех, наши войска, ломая оборонительные рубежи на участке Ратибор, Моравска-Острава, форсировали реку Одер.
В этот период 565 штурмовой авиационный полк вел напряжённую боевую работу. Личный состав полка, понимая важную задачу по разгрому врага, и, отмобилизовав все свои силы, в сжатые сроки готовил материальную часть самолётов к боевым вылетам. Было частым явление, когда летчики возвращались с боевого задания на подбитых самолётах. Славные авиационные механики и техники самолетов565-го полка как: Шавырин Григорий, Солженицын Леонид, Устрашкин Олег, Ведерников Василий, Коноваленко Константин и другие, не жалея сил и здоровья, в короткие сроки восстанавливали материальную часть самолётов, на которых снова летали на выполнение боевых заданий. Лётный состав полка производил в день по 4-5 боевых вылетов, уничтожая живую силу и технику противника. В каждом боевом вылете мы делали по несколько заходов на цель и, как правило, штурмовикам приходилось вести оборонительные воздушные бои с истребителями противника. Особенно активизировала свои боевые действия истребительная авиация противника в районе боевых действий Ратибор, Опава, Моравска-Острава.
«Как в прошлых операциях, так и в настоящих штурмовики нашего полка, вылетая на цель, чаще всего получали прикрытие из 112 истребительного полка, которым командовал подполковник Петухов. Лётчики этого полка активно вели боевые действия по прикрытию штурмовиков над целью от атак истребителей противника.
Вылетая парой на разведку или выполняя полёт группой, мне часто приходилось работать над целью под прикрытием таких лётчиков-истребителей как: Ветров, Рейдель, Голубев, Гаврилов и другие, которые проявили исключительную стойкость, храбрость, мужество при ведении воздушного боя с истребителями противника и выходили из боя победителями. Ни один вражеский стервятник вражеским факелом падал на землю от меткого огня наших истребителей прикрытия» (из воспоминаний И.Н.Ефимова). С этими храбрыми и мужественными лётчиками не только во время прикрытия над полём боя, но и на земле приходилось встречаться Ивану Николаевичу, когда они штурмовики вместе с истребителями базировались на одном аэродроме Бойшов.
«Сколько у нас было задушевных бесед на разные темы. Особенно нас тревожила одна тема, как больше уничтожить врага на земле и в воздухе при меньших своих потерях Они также делились своими хорошими впечатлениями о своем командире полка – Петухове, который так много внимания уделял им по воспитанию в духе преданности своей Родине и стойкости в бою. Они называли его настоящим Батей, а мы их называли с уважением и гордостью – петуховцы» (из воспоминаний И.Н.Ефимова). Петухов так и не дошёл до конца войны. При исполнении служебных обязанностях трагически погиб на глазах у своих сослуживцев над аэродромом Бойшов.
Ефимов с товарищами, в свою очередь, гордились своим Батей – командиром дивизии генерал-майором Котельниковым, который был настоящим отцом для личного состава дивизии. Он был не только чутким, отзывчивым командиром, но и отличным лётчиком, мужественно выполняя любое боевое задание. Ефимову лично приходилось быть с ним в одном строю группы штурмовиков и наблюдать над полем боя за его смелыми и решительными атаками, как он уничтожал технику и живую силу противника, несмотря на свой преклонный возраст и мундир генерала.
Боевая дружба штурмовиков и истребителей выливалась не раз в крепкую броню, о которую не раз разбивали себе головы на своих самолётах Ме-109 (мессершмитт-109) и ФВ-190 (фоке-вульф-190) немецко-фашистские стервятники.
Освобождая последние города и население пунктов Польши, наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, вступили на территорию Чехословакии и немецко-фашистской Германии.
И.Н.Ефимов вспоминал дни напряжённой боевой работы штурмовиков с аэродрома Гиралтовице: «В эти дни нам приходилось вылетать по несколько раз в день на уничтожение танков, узлов сопротивлений и живой силы противника».
При введении разведывательных полётов в районе Орла, Фриштат, Цешин штурмовикам представлялась возможность с воздуха вскрывать большие резервы живой силы и техники противника, с последующим нанесением бомбоштурмовых ударов по этим резервам.
Большое сопротивление штурмовикам над целью оказывала истребительная авиация и зенитная артиллерия противника.
Особенно жаркие бои развернулись на подступах к Моравска-Остраве, где противник стремился, во чтобы-то ни стало, удержать последние рубежи перед своим закатом (приложение №12)
Группы штурмовиков под прикрытием своих истребителей наносили ошеломляющие удары по врагу, и несмотря на ожесточённое сопротивление противника 30 апреля 1945 года наши войска овладели крупным промышленным районом Моравска-Островой и неудержимо продвигались все дальше и дальше на запад.
Потеряв Моравска-Остраву, немецко-фашистские захватчики окончательно теряли шансы на успех и начали отступать по дорогам на запад, стараясь сохранить свою технику.
Вылетая на боевое задание, советские штурмовики наносили бомбоштурмовые удары по технике и живой силе противника, направляющейся по дорогам к Грáнице, Оломоуц, Праге.
5 мая 1945 года группой из 8 самолётом ИЛ-2 Ефимов вылетел на боевое задание в район Грáнице для нанесения удара по железнодорожному составу, который находился в пути от Моравска-Острава с живой силой и техникой врага. Через некоторое время полёта, после перелёта линии фронта, Иван Николаевич обнаружил на перегоне железнодорожный эшелон, подходивший к станции Грáнице. По команде Ефимова «атака», ведомые стали наносить бомбоштурмовые удары по железнодорожному эшелону. И в это время противник оказал сопротивление советской группе самолётов, ведя огонь из эрликонов, установленных на платформах эшелона. После нескольких заходов на цель, железнодорожный состав был разбит. В этом боевом вылете геройски погиб над целью боевой друг и товарищ Ефимова Николай Моторин, которому не удалось отпраздновать День Победы, о котором он так мечтал.
«Как бы враг не злобствовал, а победа над ним с каждым днем приближалась» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
В последующие дни они наносили удары с воздуха по дорогам, идущим в направлении Оломоуц, Простев, Пардубице, Прага, по которым двигалась техника и живая сила противника.
8 мая 1945 года Ефимов произвёл последних два боевых вылета с аэродрома Гиралтовице в район Оломоуц, тем самым завершив свой 183-й боевой вылет на своём прославленном штурмовике ИЛ-2. А 9 мая 1945 года личный состав 565 Штурмового Станиславского авиационного полка встречал Победу вместе с советским народом.
Мужество и отвагу проявили в боях с немецко-фашистскими захватчиками следующие лётчики 565 полка: Панченко К.П., Ефимов И.Н., Фуфачёв В.Ф., Моторин Н.Я., Яковлев А.И., Колодин А.И., Бородин В.П., Левин Г.Т., Романов М.Я., Козловский И.И., Безух М.И., которым было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Многие советские лётчики храбро сражались во имя Родины и геройски погибли над полем боя. Это: Петров, Ромашов Иван, Корязин Василий, Воробьев, Симонов Юрий, Нечаев Николай, Варников Анатолий, Колесников Александр, Манзырев, Донченко Владимир и другие.
День Победы – 9 Мая вошёл в историю человечества.
Великая Отечественная война советского народа стала достоянием истории и память о ней всегда будет бережно храниться поколениями. Слишком тяжела и кровопролитна была эта война, чтобы наш народ мог забыть о ней. Не никому не удастся вычеркнуть из памяти народов, из истории великий и бессмертный подвиг советского народа. Не только наши современники, но и грядущие поколения всегда будут свято чтить память тех, кто спас светлое будущее человечества.
Парад Победы на Красной площади, участником которого был И.Н.Ефимов 24 июня 1945 года, являлся для него живой памятью, огромным счастьем и самым дорогим днём.
1.4. Парад Победы 26 июня 1945 года.
Кто здесь героем битвы стал,
Кем страшный натиск отражён?
Я одного бы не назвал,
Я б вспомнил тысячи имён.
Е.Долматовский.
Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили величие подвигов советских воинов. Многие соединения и части были награждены боевыми орденами. 132 соединения и части получили гвардейское звание. Более 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза (приложение №13).
«После Парада Победы в Москве, 26 июня 1945 года командующим 4-м Украинским фронтом был дан банкет для участников парада 4-го Украинского фронта. Большое впечатление осталось в памяти об этой встрече. Прошло много лет с тех пор. А события давно минувших дней до сих пор волнуют меня и всех моих товарищей по оружию. Как и каждому советскому человеку, мне дорог мир. Но опасность возникновения нового военного пожара ещё не миновала. Когда я думаю о том, мысленно возвращаюсь к Параду Победы. Потому-то и хочется сказать, перефразировав слова чехословацкого патриота Юлиуса Фучика:
«Люди, будьте бдительны, берегите нашу Родину, берегите мир!»
Из воспоминаний Ефимова: «27 июня 1945 года со своими боевыми товарищами я выехал из Москвы в свою часть, куда прибыл 1 июля. В первый же момент встречи с однополчанами ко мне подходит Лена Аксёнова и докладывает: « Товарищ командир! Вам присвоено звание Героя Советского Союза, с чем вас и поздравляю». Вначале я не поверил, а потом, когда она показала указ в газете, пришлось согласиться. За такую приятную новость я крепко обнял её и расцеловал. Затем поздравляли меня однополчане.
В конце августа 1945 года наше соединение перебазировалось на свою родную землю, а 30-го августа меня вызвал командир части и разрешил выехать в отпуск и одновременно получить в Москве правительственную награду.
Седьмого сентября в назначенное время я прибыл к Спасским воротам и получил пропуск на вход в Кремль, где М.И.Калинин в торжественной обстановке вручил мне Орден Ленина и Золотую Звезду Героя. Этого радостного торжества мне не забыть никогда».
Звание Героя Советского Союза Ефимову Ивану Николаевичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками (приложение №14).
1.5. Заключение.
Закончив свой боевой путь, И.Н. Ефимов приступил к дальнейшему совершенствованию боевого мастерства в мирное время.
В 1949 году И.Н.Ефимов командирован на годичные курсы повышения квалификации. Окончив их, был направлен на Дальний Восток в авиаполк, для прохождения дальнейшей службы.
В начале пятидесятых годов Ефимов освоил и летал на реактивных истребителях до конца своей лётной службы, а в 1957 году по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Советской Армии. И вот настал день, когда он остался без «крыльев». После нашёл себе работу на одном из предприятий г. Москвы.
Позже вышел на заслуженный отдых. По возможности занимался воспитанием молодёжи.
В 2005 году Герой Советского Союза Ефимов Иван Николаевич умер.
Мир был завоёван в жёсткой борьбе. В сердцах молодёжи будет вечно жить память о тех, кто грудью защищал Отечество от врагов и водрузил Знамя Победы.
Героизм отцов и дедов, сединами ветеранов и памятью павших, тишиной мирных рассветов, счастьем юности нашей, мы заверяем быть достойными подвига народа, высоко нести знамя боевого мужества, по первому зову Родины-матери встать на её защиту.
2. Методики исследования.
В своей работе я использовала следующие
методы исследования:
научный визуальный
поисковый
1. Научный метод - работа с дополнительной литературой.
2. Визуальный метод - исследование материала.
3. Поисковый метод – поиск материала, сбор информации.
3. Результаты работы и где обсуждены.
В ходе исследовательской работы был собран большой материал о жизни и деятельности нашего земляка Ефимова Ивана Николаевича, используя который в школьном краеведческом музее была оформлена экспозиция «Герои – земляки». В школе создан и работает с 2000 года краеведческий музей, где самым первым и главным разделом является данная экспозиция.
Результаты работы обсуждались на заседании краеведческого кружка. В ходе обсуждения было отмечено, что, ученики, как правило, с интересом относятся к изучению своей Родины, но нередко у школьников складывается представление о тех или иных исторических фактах, событиях и явлениях, как о чём-то не только происходившем давным-давно, но и имевшем место где угодно, но только не в родных, близких, знакомых с детства местах. Но после посещения музея взгляды учащихся на историю нашего края меняются.
Данные исследования опубликованы на сайте: Про школу ру.
4. Общие выводы.
Опыт нашей краеведческой работы показал, что и в сельской местности, в глубинке можно и нужно организовывать музеи как очень важные центры культуры в селе, имеющие огромное значение для воспитания не только подрастающего поколения, но и всего населения села Новотроицкого.
« Зная историю - имеешь право на будущее».
Историческая память на¬рода — непреходящая ценность, она передается из поколения в поколение, знаменуя собой продолжение жизни. Эта память может быть значительно обогащена и углублена, если обратиться за помощью к истории, краеведению. Каждого интересуют истоки родного села, города.
«Людям необходимо знать историю своего народа, своей «малой родины», своей страны. Глубоко не правы те, кто считает её лишь набором красивых легенд, бесполезных для практической жизни».
Знать – значит предвидеть, а предвидеть – значит уметь действовать наверняка, без ошибок. Вот почему знание прошлого как бы даёт нам власть над будущим. Сохраним наследие, сохраним памятники, сохраним музеи - сохраним Россию!
5. Перспективы работы.
В ходе исследовательской работы был разработан проект и принято решение – продолжить работу по данному исследованию.
Реализация проекта позволит приобрести дополнительные знания, умения поисковой организаторской работы. Пополнить школьный краеведческий музей интересными экспонатами.
6. Список литературы
1. В. Тихонов История Чёрной земли с древнейших времён и до снования Воронежа, стр. 8-9,издательство ООО “Новый взгляд» г. Воронеж.
2. Воспоминания И.Н.Ефимова.
3. «Богатыри земли Воронежской», авторы: А.Гринько, Г.Улаев, 1965г.
4. «Герои Карпат», автор Б.С.Венков, 1972г.
5. «Герои огненных лет», издательство «Московский рабочий», 1976г.
6. «В небе Ульяновска», авторы А.Вотинцев, Г.Фёдоров, 1984г.
7. «Герои Советского Союза» - краткий биографический словарь 1 том, «Военное издательство», 1987г.
8. «Очерк», газета «За коммунизм», 1969г.