Благодарим вас за посещение сайта!
Работы учащихся | Ноябрь 19, 2011,09:43
МОУ Новотроицкая средняя общеобразовательная школа
Исследовательская работа по теме:
« ШКОЛЬНАЯ СТРАНА»
Выполнила: Ламонова Мария, ученица 10 кл.
Руководитель: Кириллов С. М., учитель истории и обществознания.
Октябрь 2010г.
План.
1. Вступление.
2. Отрядный вожатый.
3. С. Кириллов - старший пионерский вожатый Новотроицкой средней школы.
4. День за днём в пионерской дружине им. Лизы Чайкиной.
5. Профессиональный рост С. М. Кириллова.
6. Патриот своей малой Родины.
7. Заключение.
Вступление.
С большой ответственностью я подходила к выбору темы для исследовательской работы по краеведению. Из предложенных тем меня привлекла «Гордость земли Воронежской», биография, интересные факты жизни и деятельности педагогов удостоенных почётных званий, которые внесли огромный вклад в дело обучения и воспитания школьников.
Эта тема наиболее близка всем нам, т.к. школьная жизнь проходит перед нами ежедневно, ежегодно. Я считаю, что есть педагоги в нашей Новотроицкой средней школе, о которых нужно рассказывать, писать исследовательские работы и сохранить этот материал в школьном краеведческом музее для будущего поколения учащихся.
Началось всё с того, я принимала активное участие в написании истории Новотроицкой средней школы. Краеведы школы получили задание собрать экспонаты из школьной жизни для экспозиции краеведческого музея: воспоминания бывших педагогов, награды, документы, письма, фотографии, аудио и видеозаписи, архивные документы. Я работала по сбору материала по теме «История пионерской организации Новотроицкой средней школы». В процессе работы по данной теме я встречалась с ветеранами педагогического труда: отличником образования Насоновой М.С., Закотиной B.C., Кирилловым С.М., Никульшиной Р.А., (работавшей старшей пионервожатой в то время). встречалась и беседовала с педагогами школы: которые работают в настоящее время: Юдиной А. Я. , Кирилловой Л.И., Стрельниковой Л.П., Паринской В.Н., директором школы Ковалёвой Т.Т. Из этих встреч и бесед я узнала много интересного о школьной жизни полувековой давности, в т. ч. и пионерской дружины школы. Мне стало понятно, что время работы учителя Кириллова С. М. в Новотроицкой средней школе в качестве старшего пионервожатого было наиболее интересным из школьной жизни. Привлекло моё внимание, что Сергей Матвеевич начал педагогическую деятельность с должности старшего пионервожатого. Мой интерес к написанию исследовательской работы окончательно утвердился после беседы с самим Сергеем Матвеевичем. Я узнала историю пионерской организации страны, школы, как проходила жизнь по законам пионеров, какую роль играла пионерская организация в школьной жизни.
Начались поиски литературы, документов, фотографий, атрибутов пионерской организации и пионеров. Поиски проводила в районном архиве, в архиве нашей школы. Я познакомилась с протоколами педсоветов, комсомольских собраний. Самый ценный материал я обнаружила в личном архиве Сергея Матвеевича. К моей радости, там мы обнаружили грамзаписи пионерских песен, рапорты пионерской дружины школы, планы работы пионерских отрядов, сценарии пионерских сборов на различные тематики. Подшивки газеты «Пионерская правда», «Зорька», журналы «Вожатый», «Пионер», фотографии, вымпелы, литературу по организации пионерской работы. Материала оказалось столько много, что его хватило бы не на одну исследовательскую работу.
Пионерская организация работала по направлениям. И работа в каждом направлении заслуживает отдельного исследования. Мне нужно было решить, что взять для исследовательской работы, чтобы не потерять главного, показать интересную, творческую педагогическую личность и отразить жизнь школьной пионерской организации, которой руководил старший пионервожатый Кириллов Сергей Матвеевич.
Сергей Кириллов
старший пионервожатый Новотроицкой средней школы
Отрядный вожатый.
В истории пионерской организации Терновского района вряд ли найдется школа, где старшим пионервожатым был бы юноша. Возможно, сложилось мнение, что это не мужская работа, а женская. А, может, требования к этой профессии особые. Ведь старший пионервожатый должен обладать организаторскими способностями, зажигательными идеями и уметь зажигать других, уметь красиво декламировать, петь, танцевать, рисовать, быть массовиком - затейником и т.д. Эта профессия требует определённого таланта, который, прежде всего, даётся Богом.
Шел 1955 год. Решением комсомольского собрания школы ученик восьмого класса, комсомолец Сергей Кириллов был направлен отрядным вожатым в 4-а класс. Случайным ли было это решение? Может, ребята руководствовались принципом лишь бы не меня? Или это было продуманным решением? Маловероятно, что это решение было случайным. Товарищи знали Сергея хорошо, знали, что он не подведёт и поручение комсомольцев выполнит.
С чего нужно начать работу? Такой вопрос перед Сергеем не стоял. С первого прихода в отряд он знал, чем будет заниматься. В пионерские годы он был самым активным пионером в дружине имени Лизы Чайкиной. Его неоднократно избирали членом совета дружины школы, он был горнистом. На одном из слётов пионерских дружин Терновского района ему доверили, как лучшему горнисту открыть слёт. ( см. прил. №1,2,3,4)
Почему-то в школе не принято было называть старшего пионервожатого по имени и отчеству. Пионерского вожака пионеры называли просто по имени. Сегодняшнему поколению это может показаться необычным. Но в этом было заложено очень многое, старший пионервожатый это старший товарищ, пионеры видят в нём не учителя, а друга. В этом союзе пионерского вожатого с пионерами был заложен результат интересной воспитательной работы с детьми, подростками. Пионеры всё время тянутся к пионервожатому, и от его творчества, выдумки, умения зависело многое в воспитании школьника. Перед пионервожатым стояли проблемные вопросы: где будут пионеры во внеурочное время, чем они будут заняты, не попадут ли под дурное влияние старших хулиганов? В пионерском отряде, дружине, каждый пионер имел поручение, определённую нагрузку, и он должен отчитываться перед товарищами за выполнение поручения. Поручения давались по интересам пионеров. Всё было продумано до мелочей. Вот потому пионерская жизнь была не скучной, а интересной. Сергей Матвеевич вспоминает с благодарностью свою старшую пионервожатую Аню Бастрыгину. Для него она была кумиром во всём, и он стремился в своей работе подражать ей и походить на неё. Возможно, встреча по жизни с А.Бастрыгиной и определила его дальнейшую судьбу, его будущую профессию. Через много лет Сергей Матвеевич случайно встретился с Анной Марковной в Воронеже. К удивлению Сергея Матвеевича, она узнала его сразу. Хотя за прошедшие годы он внешне изменился, но Анна Марковна отметила, что «глаза всё те же, в них, как и раньше, какая-то жизненная искра, они горят». (см. прл. №5). Если мы посмотрим на школьную фотографию Сергея в 9 классе, то мы увидим его в пионерском галстук. Объяснение этому простое, так было принято, отрядный пионерский вожатый обязательно должен носить галстук. Даже этот небольшой штрих с фотографии говорит о многом: комсомолец Кириллов относился добросовестно к поручениям. Он должен быть примером для своих пионеров. Если отрядный вожатый носит галстук, разве могут пионеры ходить без галстука? (см. прил.№6).
Казалось бы, для Сергея, ученика уже выпускного класса, святое дело отдохнуть от уроков на перемене, к тому же нужно успеть подготовиться к следующему уроку. Но не тут-то было, пионеры его отряда бегут к нему и приглашают в свой класс для решения проблемы, разобраться в конфликте среди пионеров отряда. Кто виноват? Нужно разобраться и помирить. Не дочитали интересную книгу, и пионеры просят продолжить чтение, или поиграть в новую игру. Разве может отказать Сергей своим младшим товарищам? Ведь они пришли за ним с надеждой, они любят его и хотят всегда быть рядом с ним в свободное время. Случалось, что его пионеры приходили к нему домой с просьбой придти к ним, потому что учитель заболел, и они свободны от занятий. Нужно было готовиться к пионерскому сбору. Занятия в школе проводились в две смены: младшие и средние классы занимались в первую смену, а старшеклассники во вторую. У Сергея в самом разгаре идёт подготовка к занятиям, а тут его пионеры пришли. И, несмотря на собственную занятость, Сергей не отказывал. Подготовка пионерских сборов, концерты к праздникам, выступление на колхозной ферме, за всё отвечал отрядный вожатый.
Подрастали пионеры, подходили к концу школьные годы Кириллова Сергея. Перед ним стоял вопрос: куда идти учиться? И вот здесь он допустил большую ошибку. Он согласился с мнением друзей, которые все в один голос твердили: «Только на врача!»
После труднейших вступительных экзаменов начались занятия. На практических занятиях он встретился с первыми трудностями, которые не смог преодолеть и Сергей решил: «Медицина не для меня»! возвратился домой. Казалось, год уже упущен, он остался не удел.
С. Кириллов – старший пионервожатый
Новотроицкой средней школы.
В то время в Новотроицкой средней школе появилась вакансия старшего пионерского вожатого. Директор школы Хайкин Е. П. пригласил Кириллова на беседу по вопросу дальнейшей его жизни и предложил Сергею работать старшим пионервожатым в школе, одновременно поступить учиться в пединститут на заочное отделение.
В последующие годы, когда Кириллов заканчивал Борисоглебский пединститут, Хайкин Е. П. уже работал проректором этого учебного заведения. Когда Ефим Петрович вручал Кириллову диплом об окончании института, он отметил, что вручает Кириллову документ уже второй раз. Первый раз он вручал ему аттестат об окончании средней школы, а сейчас диплом об окончании вуза. «Я знаю Сергея, как хорошего ученика и замечательного пионервожатого» - сказал Хайкин. Что и говорить, такая оценка была очень приятна Сергею Матвеевичу. Кириллов закончил не только Борисоглебский педагогический институт, но и Воронежский пединститут, исторический факультет.
Возвратимся к тому предложению, которое получил Кириллов от директора школы Хайкина. Это предложение было с радостью принято, тем более что для Сергея эта работа была знакома. Жизнь обрела новый смысл: любимая работа и перспектива учёбы.
Сколько пионеров в то время было в школе под руководством старшего пионервожатого? Результат поражает масштабами количества учащихся, в сравнении с сегодняшними днями нашей школы. Если учесть, что старший пионервожатый отвечал не только за пионерскую работу, но и за комсомольскую, за октябрятские группы, то всего под руководством Сергея было: комсомольцев -115, пионеров -285, октябрят -180; 9 пионерских отрядов: им. Смирнова (4А класс), им. Лёни Голикова (4Б класс), им. Олега Кошевого (5А класс), им. Аркадия Гайдара (5Б класс), им. Зои Космодемьянской (6А класс), им. Володи Дубинина (6Б класс), им. Валентины Терешковой (7А класс), им. Вали Котика (7Б класс), им. Ули Громовой (7В класс); октябрята 1А, 1Б, 2А, 2Б, ЗА, ЗБ классы.
Сергей Матвеевич понимал, что без отрядных вожатых вся работа
ляжет на него. Одному с таким большим числом отрядов ему не
справиться, просто руки до каждого не дойдут, поэтому нужно
подобрать хороших отрядных вожатых. Не только подобрать, но и заинтересовать их этой работой, многому научить: как подготовить и провести пионерские сборы, всё знать о пионерской символике, пионерских ритуалах и как их выполнять. Для этого старший пионервожатый регулярно проводит семинары, практические занятия с отрядными вожатыми. На таких занятиях он старался весь свой опыт, свой энтузиазм передать отрядным вожатым, чтобы они в своих отрядах не были посторонними или, что хуже всего, лишними. Тогда пионеры их не признают, будут просто игнорировать. Такие отрядные вожатые быстро откажутся от своих поручений. Конечно, случалось, были и такие вожатые, но от них избавлялись быстро и без сожаления.
Дружина носила имя комсомолки, Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. Знание биографии Лизы, её бессмертного подвига в борьбе с фашистами было обязательно для каждого пионера. В школе проводились читательские конференции по книге «Чайка», сборы дружины, посвящённые подвигу Лизы, пионерские сборы в отрядах.
В дружине выпускались две стенгазеты: «Пионер», которая находилась в пионерской комнате, и «Пионерская правда», которая находилась в коридоре основного здания школы. Кроме того, ещё выпускалась еженедельная газета «Ёжик», а затем «Колючка».
Газета «Пионер» в основном предназначалась для отрядных вожатых, членов совета дружины, звеньевых. В этой газете освещалась их работа. Здесь описывались интересные находки в работе пионерского актива, но была и критика за плохую работу.
В «Пионерской правде», в основном писали о повседневной жизни всей дружины, результатах соревнований пионерских отрядов, писали об успехах в учёбе пионеров. А вот в «Ежике» публиковались школьные критические статьи с карикатурами на нерадивых пионеров. В день, когда обновлялась газета, вокруг неё была огромная толпа. И горе тому, кто попал на «иголки» «Ёжика». Это был хороший воспитательный урок со стороны товарищей.
Не так всё просто было с выпуском этих газет. Сначала нужно подобрать талантливых пионеров, которые могли бы написать статью, умели хорошо рисовать, красиво оформлять. Чтобы научить всему этому, старший пионервожатый Сергей проводит с пионерами работу под названием «Пионерская редколлегия». Её члены проводили занятия практической направленности.
Главным вопросом в своей работе Сергей считал умелую постановку работы в дружине по Законам пионеров. Пионерские ритуалы, символика, Торжественное обещание и Законы пионеров помогут создать у ребят настроение приподнятости, приобщённости к важным делам взрослых (см. прил. №7).
От того, как будет организована жизнь детей в период становления пионерского отряда в 3-7 классах, часто зависит эффективность последующего пребывания их в пионерской организации, их поведение в школе, в семье, на улице. Естественно, что вступление школьника в пионерскую организацию вносит большие изменения в его повседневную жизнь. От него требуют активного участия в деятельности отряда, выполнение требований коллектива, призванного быть помощником комсомольцев. Поступки пионера оцениваются отрядом. Каждый пионер стремится добросовестно выполнять Законы пионеров.
Что требовали Законы пионеров? Как по ним строилась жизнь в дружине?
Пионеры знакомятся с жизнью и деятельностью В. И Ленина и его соратников, изучают героическое прошлое своей Родины, узнают о ее защитниках.
Лучшие отряды награждались экскурсионной путёвкой в город Воронеж. Знакомство с достопримечательностями города, посещение краеведческого музея, цирка-шапито в Первомайском саду, но главное, что запомнилось ребятам - это посещение театра. Они впервые в жизни увидели настоящий театр, слушали оперетту Штрауса «Голубой Дунай». Не просто было уговорить строгого администратора, чтобы несовершеннолетних детей пустили на вечернее представление. Здесь Сергей Кириллов проявил все свое красноречие, обаяние, нашёл убедительные слова. И сердце администратора дрогнуло. Он делает исключение из правил посещения театра.
Прошло много лет. Пионеры стали взрослыми. При встрече с Сергеем Матвеевичем они признаются, что посещение театра стало самым ярким впечатлением их детства. Они до сих пор благодарят его за подаренную им когда-то радость.
О старшем пионервожатом Новотроицкой средней школы Сергее Кириллове, о его успехах в работе знали не только в районе, но и в Воронежском обкоме комсомола. Сергей часто встречался с председателем областной пионерской организации Е. Крупко, Т. Карповой и заместителем председателя
3. Ивановой. Сохранилась деловая переписка Сергея с Земфирой Ивановой (см. прил.№6). С. М. Кириллова избирают, на областной комсомольской конференции, членом обкома (см. прил. №8).
Участие в работе пленумов (см. прил. №9,10) и решение важных вопросов комсомольской и пионерской жизни в области требовали ещё большего энтузиазма в его работе на месте, в Новотроицкой средней школе.
День за днём в пионерской дружине им. Лизы Чайкиной.
Работа старшего пионервожатого охватывает все стороны, направления воспитания школьников. Она интересна и многогранна. Вот некоторые факты из жизни пионерской организации школы.
Дружина вела подготовку к юбилею «40 лет пионерской организации им. В. И. Ленина». В отчетах мы видим результаты больших дел пионерской дружины им. Лизы Чайкиной. В рапорте Всесоюзной пионерской организации мы можем прочитать о проделанной работе в дружине. (см.прил№11,12,13,20,2). Ребята проводили концерты на МТФ колхоза им. Жданова, на десятидворках, для жителей села, собирали металлолом, макулатуру, жёлуди для Савальского лесхоза, вели переписку с пионерами союзных республик: Узбекистана, Азербайджана, Украины, Белоруссии. Интересная переписка была с пионерами зарубежных стран: Польши, Чехословакии, Австрии. (см. прил. №14). Финалом проведения празднования «40-летия пионеров» был пионерский костёр. В центре села, на площади, собрались не только пионеры школы, но и родители, а также просто жители села. Пионеры шли торжественным маршем, каждый отряд был оформлен соответственно своему рапорту. Ветераны и гости горячо поздравили пионеров. Высоко в небо взвилось пламя костра. Начался большой праздничный концерт, к которому они готовились не один месяц. Отряд за отрядом показали своё художественное мастерство. Наступил вечер. В сумерках пламя костра придаёт происходящему ещё больше праздности и романтики. Вот погасли последние языки пламени. Праздник закончился, пионеры взяли на память угольки от костра и хранят, как память о том праздничном дне, о школьной жизни.
Хочется отметить огромную работу, проведённую в школе по созданию Ленинского музея. Возможно, это и было прологом для создания нынешнего краеведческого музея, ведь опыт у Сергея Матвеевича уже был. Было собрано большое количество материала о жизни деятельности В.И. Ленина, который едва разместился в двух залах. Совет музея вёл переписку со всеми музеями нашей страны, так же с музеями зарубежных стран: Краков (Польша), Париж (Франция), Финляндии. (см. прил.15,16,17)
По экспозициям музея проводились заочные экскурсии по ленинским местам. Посетители прослушивали грамзаписи, речи Ленина, смотрели диафильмы о жизни и деятельности Ильича. В музее проводились читательские конференции, сборы, конкурсы чтецов стихов о Ленине. Ленинский музей был центром патриотического воспитания в школе.
Самым ответственным делом в работе с пионерами была организация летнего отдыха. Каждый год, в июне и июле месяце, в здании Раздолинской начальной школы работал пионерский лагерь «Мечта». Начальником лагеря назначали С.Кириллова.
В школьном пионерлагере.
Это было замечательное место: близко река Савала, сосновый лес и тихая, спокойная деревня Раздольное. В каждом потоке отдыхало по 25 пионеров. Жизнь лагеря проходила по распорядку и по правилам лагерной жизни. За время отдыха было сделано немало полезных дел. Одних лекарственных трав сдавали в аптеку сотни килограммов. Но главное дети получили заряд бодрости, физического здоровья, глаза светились счастьем. Они получили заряд к хорошей учёбе в новом году. (см.прил. №18,19).
Пионеры дружины Новотроицкой средней школы отдыхали во Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок».
Профессиональный рост С. М. Кириллова.
В Терновском районе Сергея Матвеевича знали хорошо. Его неоднократно избирали членом райкома комсомола, членом бюро, председателем районного Совета пионеров.
Вспоминает Сергей Матвеевич, как он готовил и проводил районный слёт пионеров. Трибуна, на которую он с восхищением смотрел, когда был на районных слётах пионеров, теперь он сам на трибуне, в пионерском галстуке принимает рапорт председателей совета дружин школ района. После сдачи рапортов, Сергей Матвеевич даёт команду: «ВНИМАНИЕ! ПОДРУЖИННО! ШАГОМ МАРШ!» Оркестр играет марш. Перед трибуной проходят колонны пионеров, отдавая салют. Море красных галстуков. Это была вершина того, что достиг в пионерской работе комсомолец Сергей Кириллов.
Шли годы. И вот он уже учитель Новотроицкой средней школы. Сергей Матвеевич прошел большой педагогический путь, начиная старшим пионервожатым, продолжил организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы, заместителем директора школы, директором школы, затем учителем истории и обществознания.
Его труду дана высокая оценка. Сергей Матвеевич дважды награждён Почётной грамотой Министерства просвещения, медалью Почётный работник общего образования Р.Ф., стал победителем конкурса лучших учителей 2007г.
В настоящее время под руководством Сергея Матвеевича ведётся большая краеведческая работа. Благодаря творческому энтузиазму Сергея Матвеевича, в нашей школе одним из первых в районе открыт краеведческий музей, что является нашей гордостью. Краеведческий музей в школе - центр исследовательской работы по изучению родного края. Ведётся большая патриотическая работа по воспитанию патриота нашего села, Родины. Достойную смену подготовил Сергей Матвеевич. Четыре его воспитанника закончили Воронежский пединститут, исторический факультет.
Сергей Матвеевич, посвятил преподавательской работе 49 лет, внёс достойный вклад в дело воспитания и образования школьников.
Зёрна добра, тонкого понимания красоты души человеческой, посеянные моим учителем, Кирилловым Сергеем Матвеевичем, дают хорошие всходы в сердцах юного поколения.
В заключение нашей беседы с Сергеем Матвеевичем я спросила: «Что Вы считаете для себя самым удачным за всю свою педагогическую деятельность? От чего Вы получили наибольшее удовлетворение в своей работе, пройдя такой длинный педагогический путь?»
«Много удачного, интересного было в моей работе в разные годы, в разных должностях, - сказал Сергей Матвеевич. - Но я никогда не забуду, как начиналась моя педагогическая работа. Я очень рад, что я начал свою педагогическую деятельность с работы старшим пионервожатым. Я многому научился, прошёл закалку, и в последующей работе я всю жизнь жил той пионерской жизнью. В дальнейшей своей работе я использовал накопленный опыт, свои знания и умения. К сожалению, пионерию забыли, даже очернили во время перестройки, а зря. Это именно то, что необходимо в школе, если мы хотим воспитать достойных граждан нашего общества, патриотов. Может я и консервативен, но я готов утверждать, что пионерская работа в школе давала много полезного не только каждому школьнику, но и стране в целом. Есть в настоящее время попытки реанимировать пионерскую работу в школе, но всё это далеко не то, что было в мои годы».
С.М. Кириллов в кабинете истории.
. Патриот своей малой Родины.
/Отзывы коллег о работе педагога/.
Баранова М.П.,
методист Терновского Дома детского творчества.
Кириллов Сергей Матвеевич - известный в Терновском районе педагог, блестящий пропагандист историко-краеведческих знаний, замечательный человек с четкой гражданской позицией, горячий патриот малой Родины.
И вот уже 49 лет непрерывно служит он любимому делу. За эти годы был: старшим пионервожатым Новотроицкой средней школы, учителем начальных классов, организатором внеклассной и внешкольной работы, заместителем директора школы, директором школы, учителем истории и обществознания.
Рассказать о человеке в нескольких строках сложно, особенно если это такая яркая и творческая личность как Сергей Матвеевич. Его педагогическая деятельность свидетельствует о высоком профессионализме. Это влюбленный в свою профессию и преданный ей человек. На своих уроках он уделяет большое внимание созданию условий для целостного восприятия мира учащимися глобальных проблем человечества. Но главным для себя считает воспитание личности гражданина - патриота Родины. Поэтому всю свою педагогическую деятельность он направляет на формирование в сознании и чувствах молодых людей социально значимых патриотических ценностей, взглядов, идей, убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому и настоящему России.
Сергей Матвеевич убежден, что гораздо действеннее в воспитательном отношении изучать прошлое через конкретные человеческие судьбы своих земляков, через историю семей, зданий, улиц, деревень. Так он стал со своими воспитанниками на путь самостоятельной исследовательской деятельности по изучению истории родного края.
Активная исследовательская деятельность учащихся Новотроицкой СОШ под руководством своего неутомимого руководителя началась в 1970 году, когда один из его учеников нашел на обрывистом берегу реки
Савала бронзовый серп, затем последовали другие находки: каменный топор, скребки, осколки гончарных изделий... Все эти экспонаты пришлось отправить на экспертизу в Воронежский государственный педагогический институт на кафедру истории. Авторитетный ученый совет дал научное заключение: бронзовый серп, осколки гончарных изделий относятся к древнему поселению срубного периода 3-2 тыс. до н.э. С 1970 г. данное поселение под названием «Жилище» является археологическим памятником, зарегистрировано за № 246 и охраняется Законом РФ.
А в школе под руководством Сергея Матвеевича заработал археологический кружок, и постепенно накапливалось число экспонатов, которые учитель бережно собирал, систематизировал и вынашивал мысль о создании настоящего краеведческого музея.
Параллельно с раскопками велся интенсивный поиск архивных документов и экспонатов по другим периодам развития края и села. Вскоре их набралось столько, что можно было открыть историко-краеведческий музей - это деревянные и каменные зернотерки, детали ткацкого станка, утюги, самовары, серпы, цепы, гребни, посуда, домотканые полотна. Найдено было много предметов времен Великой Отечественной войны: детали винтовок, солдатские каски, гильзы, письма с фронта, дневники. Среди раритетов - штабная карта штурма Берлина, которую передала в музей жена военноначальника.
В марте 2000 г. этому школьному музею, одному из первых в Терновском районе было вручено свидетельство Минобразования РФ за № 7705. «Школьный музей», который стал не только центром всей учебно-воспитательной работы в школе, но и интеллектуальным культурным центром на селе, в районе. В нем проводятся уроки, встречи с ветеранами войны и труда, заслуженными и интересными людьми села, экскурсии для учащихся своей и других школ района, семинары руководителей школьных музеев и директоров школ.
При музее создан совет и работает краеведческое объединение школьников, которое продолжает вести поисково-исследовательскую работу в рамках региональной программы туристско-краеведческого движения школьников «Край родной». Результатами своих исследований они не только пополняют фонды музея, но и выступают с ними на страницах районной и областной прессы, по телевидению, представляют свои работы на районных и областных краеведческих конференциях, где традиционно занимают призовые места.
В 2006 г. Сергей Матвеевич принял участие в подготовке ученика школы в конкурсе сочинений, посвященному 100-летию Государственной Думы по теме: «Единая Россия - Великая Россия»; ученик был приглашен в Областную Думу и награжден именной путевкой в Государственную Думу и именными часами.
Особенно много исследований ведется по прошедшему столетию. Ведь XX век - один из драматических в истории России. Именно в этом столетии расширился круг изучаемых краеведческих тем за счет новых явлений, зародившихся в основе Советской действительности, и Сергей Матвеевич стремится показать школьникам связь с окружающим «микромиром» и его проблемами через включение местного материала и содержание учебно-воспитательного процесса познания истории края и сознательного участия школьников в его преобразовании.
Вот темы лишь некоторых исследований:
- «Наш край в далеком прошлом»,
- «Летопись села Новотроицкого (в 2-х частях)»,
- «Наш край в годы Великой Отечественной войны»,
-«Солдат, прошедший две войны»,
-«Крылья крепнут в полете (о Герое Советского
Союза Ефимове И.Н., уроженце с. Новотроицкое»),
-«Горькая доля детей войны»,
-«Последняя война (о выпускнике Новотроицкой СОШ, Паринском А., погибшем в Афганистане») и многие другие.
В процессе поисково-исследовательской деятельности, общения с увлеченными людьми, собственной продуктивной деятельности происходит становление ценностных ориентации личности школьника - их гражданской позиции.
И всегда рядом со своими воспитанниками неутомимый педагог Кириллов Сергей Матвеевич - необыкновенный человек в своем стремлении познать историю родного края. Он относится к особой, влюбленной в свою Родину, когорте людей. Являясь первооткрывателем истории родного края, он передает свои знания и свою любовь к малой родине ученикам, родителям, селянам, коллегам района.
Заключение.
Работа по данной теме дала мне интересный материал для размышления.
В те годы, о которых я писала, пионерская организация сплачивала школьников, и девиз: «Один за всех, и все за одного» соответствовал действительности. Много полезных дел на счету у пионерии: тимуровская работа, походы по местам боевой, трудовой и революционной славы, помощь родному колхозу в уборке урожая, интернациональная дружба, спортивные соревнования в пионерском многоборье, пионерские слёты и многое другое. Наверное, поэтому наивысший патриотизм молодёжи относится к советскому периоду времени. Примеры тому - подвиги пионеров и комсомольцев в годы Великой Отечественной войны, поднятие целины, комсомольские стройки БАМа, Россошанского химкомбината по производству минеральных удобрений. Не было проблемы наркомания, молодёжь воспитывалась нравственно, гуманно по отношению друг к другу. Разве мог юноша того времени отказаться идти в армию?! Отказ от армии считался большим позором. А сейчас многие молодые люди считают за честь «откосить» от армии, участвуют в «тусовках», где принимают наркотики.
Чеченская война, сколько горя и слёз для российского народа она принесла! Где она, интернациональная дружба? Забыта! Вот и результат, гражданская война в современной России.
С перестройкой пришли другие ценности в воспитании молодёжи, и я очень жалею о том, что утрачено много хорошего, что было в советской школе.
Пока нас ещё окружают педагоги, которые творчески работали в те годы, наш долг - больше узнать о таких талантливых педагогах, об истории школы, и написать исследовательские работы, сохранить для будущего поколения. Это будет вклад нашего поколения в создание экспозиции в школьном краеведческом музее «История Новотроицкой средней школы».
Я благодарю судьбу, что в мои школьные годы я учусь у педагога такой интересной творческой биографии, такого замечательного педагога!
ВОСПИТЫВАТЬ ПАТРИОТОВ.
Литература и другие источники, использованные
в исследовательской работе:
1. Личный архив и воспоминания С. М. Кириллова.
2 Воспоминания бывших пионеров:
*Игнатьевой Раисы Петровны, Заслуженного учителя начальных
классов Терновской СОШ №1
* Паринская Валентина Николаевна, учительница начальных классов Новотроицкой средней школы.
3 Воспоминания коллег по работе: Насоновой Марии Степановны,
Закотиной Валентины Степановны.
4.«Пионерские зори», московский рабочий 1963г., авт. В.Николаев.
5. «Пионерский глобус», изд. ЦК ВЛКСМ, авт.
В.Пушкина, 1967г.
6. Материалы школьного краеведческого музея.
Работы учащихся | Ноябрь 15, 2011,11:59
МОУ Новотроицкая средняя общеобразовательная школа
Исследовательская работа
«Имена писателей и поэтов на карте Воронежской обл.»
Выполнила: Зенина Виктория,
ученица 10-го класса.
Руководитель: С.М. Кириллов,
учитель истории и обществознания.
Октябрь 2011г.
Новотроицкий поэт Фёдор Архипович Ефимов.
Богато наше село знатными именами, которые являются для нас гордостью за свои ратные и трудовые подвиги. Эти люди прославили наш край в поэзии, достижениями в спорте, в труде. Они славили наш край, нашу Родину. Кто они, наши земляки? Ефимов Иван Николаевич - Герой Советского Союза; Тарабрин Алексей Кузьмич - мастер спорта; Паринский Алексей, геройски погибший в Афганистане; Юдин Александр Петрович, награжденный за свой труд «Орденом Ленина». С биографией всех перечисленных знатных людей села, мы вас познакомили. А теперь расскажем вам об удивительном человеке - Фёдоре Архиповиче Ефимове, который родился в знатной семье Героя Советского Союза И. Н. Ефимова.
Фёдор Ефимов родился в 1933 году в с. Новотроицкое в самой обыкновенной простой колхозной семье. Отец - Архип Николаевич - погиб на фронте во время Великой Отечественной войны в 1942 году, мать - Екатерина Васильевна - работала в свекловичном звене колхоза. Но какие удивительные люди вырастают в таких семьях. В семье было восемь детей. Родители и взрослые члены семьи занимались трудом по сельскому хозяйству. В годы войны пошел учиться в первый класс Новотроицкой семилетней школы. С первого класса Фёдор начал познавать азы букваря, а в последующие годы и другие предметы. С большим трудолюбием и настойчивостью он окончил начальную школу. Учился Фёдор с первого класса отлично. Кроме учебы необходимо было помогать матери по дому и в колхозе во время каникул. Рос он крепким, здоровым, любопытным мальчиком. Его интересовало все происходящее вокруг. Сестра Александра вспоминает, что Фёдор постоянно мучил её вопросами: «Почему?», «Отчего?» и никогда не отступал, не узнав истины. С раннего возраста Фёдор не искал лёгкой жизни для себя. Находил свободное время и мастерил деревянные коньки с врезанной вдоль конуса толстой телеграфной проволокой. Иногда мастерил лыжи, на которых очень любил кататься. В период зимних каникул Фёдор обязательно заезжал Раковый лес, чтобы проверить свои лыжи на прочность с крутых берегов оврага.
После окончания четырёх классов мать определила его в Суворовское училище г. Воронежа, куда было непросто попасть, так как в него принимали только детей погибших на фронте солдат. Коллектив мальчиков в училище был дружным, сплоченным. Именно про таких товарищей говорят: « Один за всех и все за одного». В период учёбы они всегда оказывали помощь друг другу. Товарищеская помощь была нужна и во время военной подготовки. Без этого не достигнешь успеха. Во время учебы в Суворовском училище курсантов ежегодно отпускали на летние каникулы, на которых он вместе с матерью работал на колхозном поле. Помогал маме в прополке от сорняков подсолнечника, картофеля и других культур. А когда созревали рожь и пшеница, и начиналась уборка урожая, помогал возить снопы и укладывать в скирды, подвозил в поле питьевую воду колхозникам выполнял различные виды работ, большей частью тяжёлое, чтобы мать заработала больше трудодней, получила зерно и смогла прокормить большую семью. Большой наградой для него была похвала матери за такую помощь. Несмотря на большую усталость после работы, вечерами вместе с друзьями собирались на площади села, где с юношеским задором веселились: пели песни и играли в различные игры.
Фёдор Ефимов курсант Воронежского
суворовского училища.
И вот Фёдор с отличием заканчивает Суворовское училище. Из всех изучаемых предметов самыми любимыми были литература, история, физика, география. Всё свое свободное время он проводил за чтением художественной литературы. Самыми любимыми поэтами Фёдора были А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, А.А. Блок, Демьян Бедный. Многие их стихи он знал наизусть. За прекрасный голос и хорошую дикцию он был зачислен в хор военной песни и пляски Дома Офицеров. Участвуя в концертах, прочитал свои первые стихи, которые посвящал Суворовскому училищу.
После окончания Воронежского Суворовского училища он поступает в Череповецкое пехотное училище. Успешно заканчивает его. За тем для молодого офицера началась военная служба. Двенадцать лет военной карьеры пронеслись незаметно. И все эти годы он пишет стихи, которые посвящает не только военной службе, но и друзьям, родному краю.
Ф. Ефимов в кругу семьи.
Здоровье не позволило продолжить военную карьеру, но главным для него была заветная мечта - поступить в Московский литературный институт им. М. Горького. После того, как Фёдора комиссовали из армии по состоянию здоровья, мечта сбылась - его зачислили студентом в литературный институт. Пять лет учёбы пролетели в одно мгновение, но в институте он получил навыки профессионального поэта. После окончания института он переезжает на постоянное место жительство в г. Минск, где занимается профессиональным творчеством поэта. Издаёт сборники стихов: «Армия» (1962г.), «Утренний автобус» (1964г.), «Днём настоящим» (1972г.), «Светлые зимние ночи» (1982г.), « Подстепье» (1995г.). Постоянно печатается в «Немане» - ежемесячно литературно-художественном и общественно-политическом белорусском журнале, который издаётся с 1952 года. Фёдор Ефимов имеет многолетний опыт поэта - переводчика. Благодаря его неустанной, творческой работе русский читатель смог познакомиться с произведениями М. Богдановича, М. Танка, Д. Бичель-Загнётовой, Р. Бородулина, А. Пысина и П. Панченко. В сборнике «Что на сердце ложилось» Ефимов переводит избранные стихи белорусской поэзии. В 1969г. в издательстве «Советский писатель» г. Москва выходит сборник стихов и песен Адама Русака в авторизованном переводе с белорусского языка Фёдора Ефимова. В 1970 году тоже издательство выпускает сборник стихов автора Сергея Дергая в авторизованном переводе с белорусского Ф. Ефимова.
Таким образом, творческий путь Ефимова распадается на три периода: учёба в Суворовском училище; учёба в Череповецком пехотном училище и служба офицером в Советской Армии; учёба в Московском литературном институте им. М.Горького и профессиональное творчество поэта. В первый период формируются основные особенности его поэзии, тесно связанные с учёбой в Суворовском училище и воспоминаниями о семье. Для первых лет характерна ещё не сложившаяся позиция поэта: увлечения, юношеский максимализм, утопические конструкции. Строй его мыслей и чувств пронизан идеей торжества жизни. Переломную роль в сознание Фёдора Ефимова сыграли учёба в пехотном училище и профессиональная служба офицером в армии. В эти годы, его творческих стихах, уже просматривается будущий профессиональный поэт. Любая лирическая эмоция состояния, переживания, автобиографические мотивы переплетаются с событиями после военного лихолетия. Становление, как профессионального поэта, происходит в годы учёбы в литературном институте. В творчестве Ефимова происходит процесс поиска методов обновления жанровой структуры, лирики. Для поэта характерны переходы из одного жанра в другой, трансформация отдельных произведений в синтетические жанровые формы. В поэзии Ф. Ефимова всё сильнее звучат социальные мотивы. Послевоенные годы усиливают его раздумья над судьбой личности, его зависимости от истории и общества. Именно в эти годы сознание Фёдора ещё более властно захвачено Пушкиным. Он читает собрания сочинений великого поэта под редакцией С.А. Венгерова, изучает составленную Н.О.Лернером «Летопись жизни Пушкина». Пушкинское утверждение величия человека одушевляли поэта на всём его творческом пути. По творческому набору Ф.Ефимов был редким и уникальным человеком. Сестра Александра вспоминает: «Неоднократно мне доводилось быть свидетелем того, как он работал круглыми сутками несколько дней. Причём не просто работал, а выкладывался. Два часа сна - и он готов к новому дню, полному разнообразных творческих напряжений, и так день за днём. По-моему, больше пяти часов он не спал никогда, кроме редких периодов полного расслабления, когда организм, казалось, освобождался от многомесячных накоплений усталости и сдержанности», Слово, сдержанность, лучше всего определяло Фёдора Ефимова, невидимого посторонним людям. В общении с людьми был сдержан, собран, тактичен, терпелив. Причём надо понять, что это был человек с тонкой и острочувствующей
структурой поэта, чтобы в должной мере оценить то напряжение и самодисциплину, которую требовала эта внешняя, чуть хладнокровная сдержанность. А вот родные и друзья вспоминают Фёдора, как человека преданного и нежного. У него был отдельный от всех его творческих талантов, ярко выраженный талант дружбы. Он делал для друзей много и умел принимать дружбу. Так, чтобы они были от этого счастливы.
Любовь к родному краю, к земле, к природе всегда вызывало у Фёдора такое чувство, которое он излагал стихами. С особой теплотой и любовью он посвящает стихи своей родной матери. Хотя он и мало учился в Новотроицкой школе, но это было начало всему, чего он достиг в жизни. Наверное, поэтому, он посвящает свои стихи Новотроицкой школе. Фёдор Архипович частый гость в нашей школе. Последняя встреча с поэтом состоялась в ноябре 2002 года. Актовый зал был переполнен жителями села, учениками и учителями. Перед ними поэт-земляк прочитал свои последние стихи, которые только что вышли из печати. Ответил на многочисленные вопросы учащихся, посвященные его творчеству. Из беседы узнали, что на родину приезжает с большой тревогой и радостью. Заряд и энергию получает только от родной земли.
Посещение тех мест, где прошло его детство, где живут родные, наполняет приятными эмоциями. По этому поводу поэт сказал так: «Ностальгия по прошлому пронизывает теплом сердце». Он прочитал свои произведения, которые пронизаны философскими мыслями. В них Фёдор Ефимов высказывает отношение к перестройке и развалу СССР, образование независимых государств и последствиям перемен. Хотя большую часть жизни Ефимов прожил в Белоруссии, но, увы, признаётся: «Я не чувствую себя гражданином Белоруссии, там я, не я». В конце встречи с поэтом – земляком, Ефимов обратился к присутствующим в зале с пожеланием любить свою Родину, наш край Новотроицкий, любить и уважать родителей. Это встреча останется в нашей памяти на долгие годы.
Встреча поэта Ефимова с учащимися школы.
Сам себя, без нужды обеляет,
И тем себя опровергает вновь,
Когда от ненависти отделяет
К Отчизне безграничную любовь.
Но как забыть соломенные вехи
Возок, деревню жалкой худобе
И врезанные в небеса навеки.
Здесь человек лишь снится сам себе.
Ф.Ефимов / 2002г/
Жители села Новотроицкое, учащиеся средней школы гордятся своими знаменитыми земляками. Ученики хотят хотя бы немного быть похожими на них. Для нас они являются примерами мужества, героизма, трудолюбия, любви к школе и своим учителям. Спасибо вам за то, что вы есть, наши уважаемые земляки! Наша гордость.
Заключение.
Школьное краеведение - важный фактор идейно-нравственного, патриотического, трудового и эстетического воспитания. Но, всё же главное, что оно, способствует патриотическому воспитанию, расширяет и развивает познавательные интересы, приобщает к творческой деятельности, формирует практические и интеллектуальные умения. Как правило, ученики с интересом относятся к изучению своей Родины. Но нередко у отдельных школьников складывается представление о тех или иных исторических фактах, событиях и явлениях, как о чём-то не только происходившем давным-давно, но и имевшем место где угодно, но только не в родных, близких, знакомых с детства местах. Но после ознакомления с летописью села, посещения краеведческого музея, взгляды учащихся на историю нашего края меняются. Опыт нашей краеведческой работы показал, что и в сельской местности, в глубинке, можно и нужно открывать музеи, составлять летопись родного края. Которые имеют огромное значение в воспитания не только подрастающего поколения, но и всего населения села Новотроицкого. Богата историей наша Новотроицкая земля. Наша цель - лучше знать, гордиться, любить её, сохранить и передать всё лучшее будущему поколению.
Работа над летописью будет продолжаться и во все последующие годы. Сейчас мы начинаем работу по сбору материала к главе летописи «Наш край во время перестройки». Где мы покажем развал колхозного хозяйства и зарождения фермерского. Продолжим сбор сведений по истории родного края, которые мы впишем в нашу летопись.
КПМО | Ноябрь 11, 2011,12:42
Кириллов Сергей Матвеевич
учитель истории и обществознания
МОУ Новотроицкая средняя общеобразовательная школа
Терновского района Воронежской области
З А Щ И Т А К О Н Ц Е П Ц И И
«Мой взгляд на применение информационно-
коммуникативных технологий в преподавании
предмета_истории в сельской школе».
План
I. Вступление.
II. Информационные технологии на уроках истории в сельской школе.
1. Готовность учителя и школы к использованию
информационных технологий на уроках в школе.
1/. Методическая проблема учителя «Современные технологии в
педагогике и образовании».
2/. Возможности Новотроицкой СОШ в применении новых технологий.
3/. Компьютерные средства обучения на уроках истории в
Новотроицкой СОШ.
2. Из опыта использования компьютерных технологий в преподавании
предмета истории.
1/. Области применения компьютерных технологий в сельской школе.
2/. Информационно-коммуникативные технологии на уроках
истории в старших классах.
3/. Использование компьютерных технологий в исследовательской
работе.
4/. Организация уроков истории с привлечением ресурсов Интернета.
3. Анализ компьютерных средств обучения применяемых учителем в
преподавании предмета.
4. Трудности на пути внедрения компьютерной технологии в учебный
процесс школы.
III. Заключение.
I. Вступление.
В начале XX I века человечество вошло в новую стадию своего развития: ученые и политики; предприниматели и педагоги; все чаще говорят о наступлении «Информационной эры». Современную жизнь трудно представить без применения компьютера. Возможности компьютера используются не только в преподавании информатики, математики, физики, естественных наук, но и в процессе обучения предметов гуманитарного цикла. В процессе обучения истории учитель и ученик традиционно обращались к различным источникам информации: энциклопедиям, справочникам, словарям, хрестоматиям и т.д. Традиционная библиотека сегодня перестает быть основным источником информации, ей на смену приходят электронные словари, энциклопедии, базы данных, предоставленные не только на электронных носителях, но и в Интернете.
В последние 10-15 лет компьютеры и компьютерные информационные технологии активно входят в нашу жизнь. Компьютер сегодня это мощнейший инструмент получения и обработки информации, возможности компьютерных и сетевых технологий, их быстродействие потрясают воображение. Поэтому совершенно естественно внедрение этих средств в современный учебный процесс. Понятно, что трудностей на этом пути более чем достаточно. Основная из которых - недостаточное финансирование их развития в наших школах. Эти технологии являются дорогими: приобретение компьютеров, их текущая модернизация, а развитие технологической базы и уровня безопасности требуют обновления компьютерного парка не реже, чем каждые 2-3 года, обслуживание компьютеров и сетей, покупка программного обеспечения, подключение к Интернету. Помимо этого требуется высокая квалификация преподавателей, их непрерывная переподготовка и профессиональный рост.
Казалось бы, несложно возразить, что нет ничего проще отказаться от подобных технологий в пользу каких-либо более дешевых, таких как диа- эпи- и прочие проекторы, книги, доска и мел, наконец, и обучать так же как учились сами. Безусловно, чему-нибудь и как-нибудь мы так научим, и, может быть, воспитаем. Но чего сможет достичь такой воспитанник в современном технократическом обществе? В лучшем случае станет торговцем на рынке. Персонал современных торговых центров требует уже принципиально другого уровня, а о воспитании и “выращивании’ лидеров и руководителей с такими технологиями придется забыть. Таким образом компьютерные технологии в образовании являются реальной частью культуры, и нравится это или не нравиться, а внедрять эти технологии в современной школе необходимо.
Активное внедрение компьютерных технологий в школьную жизнь предъявляют новые требования к уровню и способу преподавания предмета истории и обществознания. В связи с этим, перед мною, стал вопрос о приобретении навыков работы на компьютере. Лично меня вдохновило на это высказывание заведующей курсами повышения квалификации и переподготовки учителей истории и обществознания (апрель 2002года) Ершовой А.В., «Не бойтесь самостоятельно освоить компьютер, это машина умная, она вам сама подскажет, как с ней обращаться».
Постепенно, шаг за шагом начал осваивать приёмы, операции работы на компьютере и первые результаты сказались быстро. В освоении компьютера я не стеснялся просить помощи и получать консультации у учащихся, которые уже владели определёнными навыками работы на компьютере. На уроках истории постепенно стал применять компьютерную технологию. Прошло пять лет, я с уверенность работаю на компьютере и использую новые технологии в преподавании своего предмета. Для этого мы имеем в школе пять компьютеров, мультимедийный проектор, достаточное количество компакт дисков с электронными пособиями.
II. Информационные технологии на уроках истории в сельской школе.
1.Методическая проблема учителя: «Современные технологии в
педагогике и образовании».
Осваивая практическую работу на компьютере я параллельно теоретически готовился к применению новых информационных технологий на уроках в школе.
Выбор проблемы, над которой я начал работать, актуальна на современном этапе школьного образования. кола по Президентской программе получила компьютер, электронными интерактивными пособиями, Поэтому стал вопрос освоение мною новых информационных технологий, применения их в процессе обучения и воспитания учащихся.
Педагогическая технология - комплексный, интерактивный процесс, включающий людей, идеи, средства и способы организации деятельности для анализа проблемы и планирования, обеспечения, оценивания и управления решением проблем, охватывающий все аспекты усвоения знаний. По данной проблеме я работаю на протяжении пяти лет, изучая, и применяя новые технологии в преподавании истории и обществознания.
В самообразовании я использую возможности Интернета, работаю с научной литературой, статьями педагогов.
Литература, используемая учителем при работе над проблемой:
1/. «Селевко. «Современные образовательные технологии».
3/. Кларин М.В. «Инновации в обучении», М., 1997г.
4/. Левитас Д.Г. «Практика обучения: современные
образовательные технологии», М., Воронеж, 1998г.
5/. Смирнов С.А. «Технологии в обучении», М., 1999г.
6/. Маврин С.А. «Образовательные и педагогические
технологии», Екатеринбург, 1996г.
7/. Беспалько В.П. « Педагогическая
технология», М.,1999г.
8/. Колеченко А.К. «Энциклопедия педагогических
технологий», СПб., 2002г.
9/. «Практикум по педагогической технологии», М.,1998г.
10/. Селевко Г.К. «Современные образовательные
технологии», М., 1988г.
11/. Кушнир А.М. «Азбука чтения», «Не спрашивай,
а делай», «Педагогика грамотности».
2/. Возможности Новотроицкой СОШ использования новых технологий
в учебном процессе.
В МОУ Новотроицкой СОШ имеется хороший кабинет истории и обществознания - это настоящий мозговой и методический центр для учителя и учащихся, который соединил воедино разные пути и средства материального обеспечения уроков истории, обществоведения, внеклассной и исследовательской работы учащихся.
Учебный фонд кабинета истории и обществознания
МОУ Новотроицкой СОШ:
Компьютер.
Мультимедийный проектор.
Цветной телевизор.
Видеомагнитофон.
Видеотека.
Диапроектор «Лектор».
Диапроектор «Пеленг».
Графопроектор «Пеленг».
Электрофон «Волна-307».
Грамзаписи.
Диафильмы.
Диапозитивы.
Компакт диски к компьютеру по
истории:
1/. История России в 4частях.
2/. Россия на рубеже третьего
тысячелетия.
3/. Энциклопедия истории России.
4/. От Кремля - до Рейхстага.
5/. Большая энциклопедия.
6/. Сдаём единый экзамен по
истории и обществознанию.
7/. Всеобщая история 5-6 кл.
8/. Всеобщая история 7-8 кл.
9/. Обществознание /практикум/.
10/. История -5кл.
11/. Государственная символика
России.
12/. Энциклопедия «Классической
музыки».
13/. Шедевры русской живописи.
14/. Эрмитаж.
15/. Интерактивная энциклопедия.
16/. Летопись с. Новотроицкого.
17/. Презентации краеведческих конференций, уроков, виртуальные
экскурсий по экспонатам школьного краеведческого музея.
18/. Всего в кабинете 120 дисков.
Библиотека кабинета содержит журналы, тестовые задания, раздаточный материал, методические разработки, словари, литературу для дополнительного чтения, школьную энциклопедию «История России» в 8-и томах, справочники по истории и обществознанию, путеводители, буклеты, открытки музеев в нашей стране, зарубежных музеев и др.
Исторические карты;
Стационарно в кабинете размещены: политическая карта мира, карта Воронежской области, Терновского района, экран для видеопроекций, тематические стенды, посвящённые различным историческим событиям: -летию Победы в Великой Отечественной войне, -летию освобождения Воронежа от фашистских захватчиков, -летию Победы под Москвой, Сталинградом и другим юбилейным датам. На стендах размещается не только информация об историческом событии, но и содержатся познавательные задания: «Знаешь ли ты?», вопросы викторины.
Таблицы, картины, альбомы.
Устав Воронежской области.
Устав Терновского муниципального района Воронежской области.
Устав Новотроицкого сельского поселения Терновского района.
Стенд «Мир сегодня», «Сегодня на уроке» - стенд, на котором
отражена общественно - экономическая формация цивилизации.
Портреты президента, главы администрации области, депутата
Государственной думы от Аннинского избирательного округа,
символы государства и Воронежской обл.
Папки с дополнительными материалами по истории и обществознанию,
с тестами - заданиями, рефератами, исследовательскими работами и
другим краеведческим материалом.
Папки с методическими наработками учителя:
1/. Творческий отчёт по истории, обществознанию и
краеведению.
2/. Дополнительный материал по истории России /10кл./, /11кл/.
3/. Краеведение.
4/. Мы пишем, о нас пишут /статьи из разных газет «Савальские зори»,
«Коммуна», «МОЛОДОЙ коммунар», Вестник образования»/.
См. прил. №1.
5/. Рефераты, исследовательские работы, сочинения по истории
и краеведению.
6/. Дополнительный материал по обществознанию.
7/. Проверочные задания /сборники тестовых и др. заданий/.
8/. Государственные стандарты образования по истории
обществознанию.
9/. Исследовательские работы по истории и краеведению:
«Наш край в далёком прошлом».
«История возникновения села».
«История улицы А. Паринского».
«Горькая доля детей войны».
«Последняя война».
«В блокадном кольце».
«Крылья крепнут в полёте».
«Солдат, прошедший две войны».
«Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».
«Герои рядом».
«Боевой путь старшины-артиллериста Юдина В.В.».
«Рождённый пионерией».
«Летопись села Новотроицкого».
«Школьная энциклопедия» по истории, которая постоянно находится в кабинете, является настольной книгой учащихся на уроке. Теперь он знает, что прежде чем задать вопрос учителю, нужно попытаться ответить самому с помощью энциклопедии или другой справочной литературы. Я считаю, что это очень хорошо. Ученик нарабатывает умения пользования энциклопедией, справочной литературой, другими источниками; приобретает навыки самостоятельного поиска на интересующий его вопрос.
Большие изменения произошли в 2004 году, когда школа используя материальную помощь родителей, сельской администрации закупили для школы ещё четыре компьютера.
В настоящее время ресурсы школы для обеспечения процесса обучения
школьников следующие:
1. Интернет-класс школы насчитывает 5 компьютеров, объединенных в
локальную сеть.
2. Есть периферийные устройства:
- планшетный сканер,
- чёрно-белый лазерный принтер,
- ксерокс,
- переносной мультимедиапроектор,
- цифровой фотоаппарат.
Ученики имеют возможность посещать Интернет класс не только во время уроков, но и в свободное время с разными целями:
- работать в текстовом редакторе «Word»,
- создавать презентации в «Рower Point»,
- осуществлять поиск информации в локальной сети, в Интернет, используя электронные справочники, энциклопедии, комплексные справочные издания на СD-ROM.
Учащиеся школы имеют свободный доступ к Интернету и в свободное время работают на компьютерах.
На базе кабинета истории создан информационно-общественный центр со средствами не только библио, аудио, видео , но и медиаобразования.
В настоящее время здесь в свободном доступе находятся компакт-диски (учебники, энциклопедии, справочные материалы) по предметам истории и обществознания. Таким образом, была создана информационно-образовательная ниша с широкими возможностями, как для учителей, так и для учеников.
Имея хороший учебный фонд в кабинете истории и обществознания, можно утверждать, что всё это пробуждает интерес к урокам и их проблематике, усиливает убедительность идей курса и является превосходным средством патриотического, эстетического и другого воспитания. Разнообразнее, ярче, эффективнее становится палитра методических приёмов, используемых учителем.
О значении кабинета в преподавании истории и обществознания я попросил учащихся высказать свои мысли, сделать критические замечания, внести предложения. В дальнейшем я буду прислушиваться к этим мнениям. Учащиеся хорошо знакомы с фондом кабинета, чувствуют себя комфортно в кабинете, судят обо всём строго и достаточно здраво. Например: «Я считаю, что для настоящих знаний по истории мало объяснений учителя и текста учебника, нужны и другие дополнительные материалы, и в нашем кабинете они есть. Я не ошибусь, если скажу, что в нашем классе нет человека, который не любил бы историю». /Ученица11кл. Черкасова Люба, губернаторский стипендиат 2003г./. В высказываниях учащихся бьётся пульс неподдельного и горячего интереса к изучаемому школьному предмету истории. Кабинет истории получил хороший отзыв от коллег школ района. За опытом по оформлению и оснащению кабинета истории к нам в школу приезжают молодые специалисты - историки из школ Терновского района. На творческом отчёте школы администрацией района, отделом по образованию и делам молодёжи, директорами школ дана высокая оценка, и мы этим гордимся. См. прил. №2.
2. Из опыта использования компьютерных технологий в преподавании
истории.
Описание по заявленной теме я бы хотел построить в форме хронологического повествования об истории моего обращения к высоким технологиям. Этот путь был коротким — всего в пять лет, но и на нем часто приходилось перемещаться вслепую, отказываться от соблазнительных направлений и возвращаться, чтобы начать движение вновь. Возможно, описание этого маршрута поможет кому-то избежать тех ошибок и заблуждений, которые на каждом шагу подстерегают экспериментирующего человека.
Моё обращение к использованию медиаресурсов в преподавании истории и обществознания началось пять лет назад. Поэтому к сегодняшнему дню накопился небольшой опыт. Как примитивный пользователь я пять лет назад начала использовать компьютер в качестве печатной машинки и множительной техники для подготовки к урокам. В то время наша школа имела один компьютер, который использовался в основном для уроков информатики. Но иногда можно было проводить уроки истории. Конечно, от школы требовалось создания условия, где бы осуществлялся доступ к информационным образовательным средствам и ресурсам, Но экономическая ситуация, в которой находится школа, не способствовал расширению использования информационных технологий.
В настоящее время в школе имеются ресурсы для обеспечения процесса обучения по новым технологиям.
Учащиеся школы имеют свободный доступ к Интернету и в свободное время работают на компьютерах.
Каковы же могут области применения компьютерных технологий в современной школе.
В учебной деятельности:
обязательное изучение компьютерных и информационных технологий;
использование обучающих программ на всех предметах;
компьютерное тестирование и контроль знаний;
пользование каталогами и заказ книг в публичных библиотеках через
Интернет;
использование учениками материалов, опубликованных в Интернете для подготовки докладов и рефератов;
использование электронных энциклопедий (Кирилл и Мефодий,
Брокгауз и Эфрон, предметные энциклопедии).
Все перечисленные возможности не являются фантастикой, они уже сегодня внедрены в учебный процесс нашей школы и этот список ежегодно расширяется.
Попробую более детально систематизировать активно используемые компьютерные технологии обучения по дидактическим функциям:
повышают и стимулируют интерес учащихся благодаря мультимедийным технологиям;
активизируют мыслительную деятельность и эффективность усвоения материала благодаря интерактивности;
позволяют индивидуализировать обучение не только по темпу изучения материала, но и по логике и типу восприятия учащихся;
позволяют организовывать дистанционное обучение, не только в целях заочного или экстернатного обучения, но и для учеников, пропускающих занятия по болезни;
предоставляют ученикам возможность самостоятельного исследовательского поиска материалов, опубликованных в Интернете для подготовки докладов и рефератов, предоставляют помощь в поисках ответов на проблемные вопросы;
многократно повышают скорость и точность сбора и обработки информации об успешности обучения, благодаря компьютерному тестированию и контролю знаний, позволяют вести экстренную коррекцию (результат - сразу).
Только на основе этих функций можно сформулировать основные тенденции, заложенные в основе компьютерных учебных технологий (КУТ).
КУТ позволяют развивать самостоятельность, возможность осуществлять только в режиме один-на-один. Развивают навыки самооценки. Такую возможность дают как специализированные программы контроля знаний, так и при работе с любым программным обеспечением, работает эффект: “Смог-не смог”, когда ученик видит результат даже раньше учителя. Развивают активность. В отличие от таких привычных форм как лекция, просмотр видео и кинофильмов предполагают постоянное участие ученика- пользователя компьютера в происходящем; приобщают и приучают к поисковой творческой деятельности; развивают воображение.
Роль компьютера в историческом образовании учащихся многообразна: - помощь учащимся в эффективном усвоении исторической информации, ее систематизации; - содействие становлению объемных и ярких представлений о прошлом; - интенсификация и индивидуализация процесса обучения; - повышение мотивации к изучению предмета; - снятие эмоциональной напряженности в процессе работы. Кроме того, компьютер – универсальное техническое средство обучения. Такое техническое средство обучения позволяет упорядоченно хранить огромное количество материала и готовых разработок уроков. Как найти программное обеспечение, которое бы отвечало потребностям учителя? Считаю, что должны быть соблюдены следующие принципы выбора программного продукта для использования на уроке:
1. Программа должна быть понятна преподавателям и ученикам, проста в управлении.
2. Учитель должен иметь возможность самостоятельно компоновать материал, творчески подходить к подготовке и проведению уроков.
3. Программа должна позволять использовать информацию в любой форме представления (текст, таблица, диаграмма, слайды и т.д.) Этим требованиям обладает не готовый продукт, а любая программа создания презентаций. Одна из самых распространенных - программа Power Point из пакета Microsoft Office.
Планируя урок с применением новых информационных технологий, я стремлюсь соблюдать дидактические требования, в соответствии с которыми:
четко определять педагогическую цель применения информационных технологий в учебном процессе;
уточнять, где и когда он будет использовать информационные технологии на уроке в контексте логики раскрытия учебного материала и своевременности предъявления конкретной учебной информации;
согласовывать выбранное средство информационной технологии с другими техническими средствами обучения;
учитывать специфику учебного материала, особенности класса, характер объяснения новой информации;
анализировать и обсуждать с классом фундаментальные, узловые вопросы изучаемого материала.
В качестве примера приведу презентацию «Сила России в православии» (нетрадиционный урок в 7 классе). Урок проводится в игровой форме. Класс разделен на 2 команды. После запуска программы появляется слайд – заставка (слайд 1), а затем по щелчку мыши переходим в слайд «Цели урока» (слайд 2). Далее следует слайд «Задание на урок» (слайд 3), который ставит перед учащимися главную учебную задачу. Одна из команд выбирает квадрат игрового поля с заданием, затем команды выполняют данные задания. На слайдах используются иллюстрации из книг, приведены термины и их значение, которые нужно привести в соответствие, задачи, исторические документы, которые необходимо проанализировать. См. прил. №4.
Свободное владение текстовым и графическим редакторами, использование их возможностей при подготовке к урокам, работа с электронными таблицами при осуществлении всевозможных подсчетов, создание баз данных и применение систем управления базами данных для выборки необходимой информации – это один уровень и, наверное, самый первичный. Эти технологии доступны сегодня мне, как учителю.
В настоящее время широкое распространение в школе получило компьютерное тестирование. Этот способ контроля знаний и умений используют практически мною всех дисциплин, во всех классах: истории России, Всеобщей истории, Обществознания.
В 1998 году лабораторией тестирования ОмГУ были подготовлены обучающе-контрольные тесты по истории России. Составленные методом "сплошного тестирования", эти тесты повторяют материал школьных учебников. Все тесты были размещены в компьютерном классе школы , они используются в учебном процессе.
Структура тестов соответствует логике развития знаний и уровням усвоения содержания материала, поэтому присутствуют тестовые задания открытого, закрытого типа и типа эссе. Творческий характер формы эссе интересен элементами логического рассуждения и личностного самовыражения.
Используется компьютерный вариант тестовых заданий, но пока без сетевой поддержки. Это расширяет возможности для самодиагностики учащихся и значительно сокращает время обратной связи.
Несомненным достоинством использования тестов в работе является:
объективность оценки результатов;
возможное использование тестов на всех этапах обучения от первичного закрепления и систематизации до итогового контроля и оценки знаний;
возможное использование тестов во всех формах ученической работы: фронтальной, групповой, индивидуальной в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей школьников;
скорость проверки результатов особенно при использовании компьютеров.
Использование компьютерного варианта тестов и тестовых заданий дает возможность повысить уровень усвоения знаний учащимися, стимулирует индивидуальную работу учащихся и значительно расширяет возможности учителя в преподавании курса истории. Подобный опыт может быть использован в любой школе, где есть компьютерные классы.
Данная технология, конечно, имеет свои недостатки. Но возможность за короткое время оценить многих и сделать это достаточно объективно обеспечивает этой технологии широкую популярность и большой интерес у учащихся. Тестирование я провожу при повторении пройденного материала, при изучении новой темы урока, итоговые тестирования по разделам и за год.
3/. Использование компьютерных технологий в исследовательской
деятельности.
Компьютерные технологии прочно вошли в нашу жизнь, они активно используются на уроках, а также при подготовке к урокам как учителем, так и учениками. Но использование ИКТ и во внеурочной учебной деятельности также имеет огромное значение. Исследовательские работы учащихся в наши дни часто опираются на возможности, которые даёт компьютер.
Подчас, использование компьютерных технологий сводится к представлению результатов исследования — ребёнок создаёт презентацию своей работы. На самом деле, презентация — это самый последний этап работы, и самый сложный из всех.
Как известно, любая исследовательская работа состоит из нескольких обязательных этапов. Ученик должен определить, в чём он видит проблему. Нужно посмотреть, как эта проблема освещена в современном научном мире. Сложный этап — определение целей и постановка задач исследовательской работы. Наконец, сама работа и вывод о её результатах. Видение перспектив работы в будущем.
Использование компьютерных технологий целесообразно на всех этапах исследовательской работы. Традиционно любое исследование начинается с какой- либо проблемы, которая существует в интересующей ребёнка области. Заинтересовавшись проблемой, ученик пытается раздобыть информацию, за ней сейчас принято обращаться в Интернет в первую очередь.
Работа на компьютере начинается со сбора материала, исследования темы, изучаемой учащимся, на страницах Интернета. Всегда к услугам содержательные, всем доступные Интернет-энциклопедии. Адреса наиболее популярных образовательных ресурсов:
На основе изучения того, как освещена данная тема на страницах Интернета, ученик делает обзор литературы, поднимающей интересующую его проблему. Изучив, как освещён вопрос в современной науке, испытатель начинает свой поиск. И тут опять прибегает к компьютерным технологиям.
Таким образом, компьютерные технологии используются на всех этапах школьной исследовательской деятельности. Работа с использованием ИКТ увлекательна, она захватывает своей новизной, доступностью, масштабом и просто доставляет удовольствие юным исследователям.
Для исследовательской работы компьютер даёт поистине безграничные возможности. Составление и размножение теста, анкеты — это простейшие формы использования компьютерных технологий, но и без них исследование было бы затруднительны.
Отдельного разговора требует работа в форуме. На страницах Интернета существует форумы, в которых можно обсудить любую тему с другими пользователями. Стоит создать тему, и тут открываются огромные поисковые возможности: проведение опроса в форуме, на его основе изучение общественного мнения. Проводя опрос на форуме, можно попросить указать возраст, профессию, пол и сделать выводы с учётом этих данных.
Можно задать какой-либо вопрос или обратиться с просьбой.
Использование компьютера на уроке приводит к целому ряду последствий:
1.Повышение уровня использования наглядности на уроке.
2.Повышение производительности урока.
3.Установление межпредметных связей с уроками информатики.
4.Возможность организации проектной деятельности по созданию учебных программ.
5.Логика подачи учебного материала – положительно сказывается на уровне знаний учащихся. Следует, однако, помнить, что компьютер – не «заменитель» преподавателя, компьютер и сеть «Интернет», как и другие информационные техноологии, - инструмент, а не самоцель. Если исходить из этой идеи, то возможности его использования становятся безграничными.
Параллельно я знакомился с ресурсами школьной медиатеки. Компакт-диски по истории занимают свое почетное место среди инструментов, которыми может пользоваться современный учитель. Но и здесь есть свои проблемы. Большинство дисков — тематические, в них четко прослеживается позиция авторов, которая иногда не совпадает с позицией учителя и требованиями учебного курса. Часты фактические ошибки. Но это всё можно пережить.
Главный недостаток CD, по-моему, заключается в их слабой приспособленности к потребностям учебного процесса. Авторы могут возразить, что не ставили перед собой такой цели. Верно. Но нам не хватает именно учебных пособий. Отправить ученика в «свободное плавание» по диску — дело часто бесперспективное. Даже на самый общий обзор «продукта» требуется 3—4 часа. Для детального же его изучения — и того больше. При этом я ни в коем случае не хочу отметать всё то удачное, что дают эти новые носители информации: прекрасно оформленные иллюстрации, новые документы, архивы, документальные кадры — обычному учителю всё это под рукой иметь трудно. За это создателям дисков — большое спасибо.
Словом, я продолжаю искать более удобное и эффективное пространство для получения и представления учебной информации. Конечно, оно должно было быть более удобным для меня лично, и более эффективным — для меня тоже.
Организация учебного процесса — дело очень и очень индивидуальное. Как бы его ни стандартизировали, мы не никогда не сможем давать — по крайней мере, на гуманитарных курсах — «трафаретных» уроков. Всё, что я говорю об удобстве и эффективности использования информационных технологий, касается прежде всего моего подхода, моих возможностей и возможностей школы, в которой я работал.
4/. Организация уроков истории с привлечением ресурсов
Интернета.
Немалое место в новшествах проведения уроков истории занимает Интернет в школе. Интернет, Сеть, Паутина – это имена нового явления, перед которым мы оказались подобно сказочному витязю на распутье: направо пойдешь ..., налево пойдешь ..., прямо пойдешь... Мы еще толком не только не успели понять, что это такое, но многие из нас по настоящему не имели дела с Интернет. Мы знаем, что это глобальная компьютерная сеть, что компьютеры всего мира могут соединиться друг с другом в одно мгновение. Здесь мы без особого труда найдем интересующую нас информацию. Более того, в этой сети мы можем разместить информацию о себе или о своей организации. Какое значение это новшество может иметь для образования? Можно ли однозначно сказать, что Интернет – это мощный инструмент, который органично впишется в учебный процесс? Для кого он будет полезен в первую очередь: для учеников или преподавателей? Может быть, Интернет вытеснит из учебного процесса сначала книгу, а затем и самого учителя. Возможно, и школа как социальный институт отомрет за ненужностью: электронный преподаватель, вооруженный неисчерпаемыми базами текстовой, графической и видеоинформации с экрана монитора расскажет ребенку об устройстве мироздания, истории его страны и высших человеческих ценностях? Много вопросов и опасений ставит перед образованием этот быстро развивающийся спрут. Но мы не можем от них отвернуться и ждать, когда все само встанет на свои места. Мы вынуждены познакомиться с этим явлением, изучить его и научиться использовать, что называется “в мирных целях”, т.е. в интересах учебного процесса. Западные страны гораздо раньше России стали интенсивно использовать компьютерные технологии в науке и производстве.
Интернет и умение организовать на уроке поиск некоторой информации по заданной теме – это уже другой уровень. Немалое место в новшествах проведения уроков истории занимает Интернет в школе. Интернет, Сеть, Паутина – это имена нового явления, перед которым мы оказались подобно сказочному витязю на распутье: направо пойдешь..., налево пойдешь..., прямо пойдешь… . Мы еще толком не только не успели понять, что это такое, но многие из нас по настоящему не имели дела с Интернет. Мы знаем, что это глобальная компьютерная сеть, что компьютеры всего мира могут соединиться друг с другом в одно мгновение. Здесь мы без особого труда найдем интересующую нас информацию. Более того, в этой сети мы можем разместить информацию о себе или о своей организации. Какое значение это новшество может иметь для образования? Можно ли однозначно сказать, что Интернет – это мощный инструмент, который органично впишется в учебный процесс? Для кого он будет полезен в первую очередь: для учеников или преподавателей? Может быть, Интернет вытеснит из учебного процесса сначала книгу, а затем и самого учителя. Возможно, и школа как социальный институт отомрет за ненужностью: электронный преподаватель, вооруженный неисчерпаемыми базами текстовой, графической и видеоинформации с экрана монитора расскажет ребенку об устройстве мироздания, истории его страны и высших человеческих ценностях? Много вопросов и опасений ставит перед образованием этот быстро развивающийся спрут. Но мы не можем от них отвернуться и ждать, когда все само встанет на свои места. Мы вынуждены познакомиться с этим явлением, изучить его и научиться использовать, что называется “в мирных целях”, т.е. в интересах учебного процесса. Западные страны гораздо раньше России стали интенсивно использовать компьютерные технологии в науке и производстве. Интернет как сетевая технология, несмотря на свой юный возраст, быстро вторгается во все сферы жизни социума. Конечно, прежде всего как информационная среда и почтовая служба, но не только. С появлением электронных денег Сеть стала посредником для расчетов, что привело к развитию виртуальной торговли. Во многих странах мира можно, не выходя из дома или офиса, оплатить товар в виртуальном магазине и получить совершенно реальный продукт или услугу. Чем сегодня является Сеть? Во-первых, огромным информационным ресурсом, который ежедневно пополняется. Все хоть сколько-нибудь значительные библиотеки мира предлагают свои виртуальные книжные полки потенциальным читателям. Музеи и галереи демонстрируют свои экспонаты и шедевры прямо на вашем рабочем столе.
Электронные путеводители соблазняют достопримечательностями далеких стран. Сеть предоставляет возможность любому участнику коммуникаций опубликовать любую информацию о себе или своих проектах. И желающих сделать это с каждым днем становится все больше и больше. Во-вторых, Сеть несет функцию почты. Сообщение почти мгновенно доставляется в любую точку мира, где есть доступ в Интернет (этот аспект может быть использован всеми участниками образовательного процесса: и учителя, и школьники могут переписываться с друзьями и коллегами во всех странах мира, участвовать в олимпиадах и конкурсах...). Ставится вопрос: каким образом начать процесс освоения новых технологий в школе? В самом деле, какова стратегия внедрения данной технологии? Научить учителей информатике, чтобы они затем обучили детей “ваять” персональные странички или свои рефераты? А что в это время будут делать другие учителя и руководители? Для того, чтобы Интернет в школе стал не просто дорогостоящим развлечением и процессом познания ради самого процесса, а имел практический смысл, необходимо подойти к этому вопросу системно. Недостаточно организовать в школе компьютерный класс и связать его локальной сетью. Недостаточно преподавателю информатики изучать с детьми отдельные программы или сканировать картинки для мультимедийных кабинетов или фотографии для своих персональных страничек. Прежде всего, необходимо признать, что только комплексный подход через обучение максимально широкого круга учителей позволит нам использовать Интернет как мощный инструмент целостного развития образовательных технологий. И уже с самого начала следует отдавать себе отчет в том, что наиболее затратная часть проекта внедрения Интернет в школу связана не с техникой или коммуникационными каналами, а с обучением кадров. Это собственно и есть путеводная нить Ариадны, которая выведет нас на верную дорогу из лабиринта Повсеместно Протянутой Паутины.
Интернет как сетевая технология, несмотря на свой юный возраст, быстро вторгается во все сферы жизни социума. Чем сегодня является Сеть?
Во-первых, огромным информационным ресурсом, который ежедневно пополняется. Все хоть сколько-нибудь значительные библиотеки мира предлагают свои виртуальные книжные полки потенциальным читателям. Музеи и галереи демонстрируют свои экспонаты и шедевры прямо на вашем рабочем столе. Электронные путеводители соблазняют достопримечательностями далеких стран. Сеть предоставляет возможность любому участнику коммуникаций опубликовать любую информацию о себе или своих проектах. И желающих сделать это с каждым днем становится все больше и больше.
Во-вторых, Сеть несет функцию почты. Сообщение почти мгновенно доставляется в любую точку мира, где есть доступ в Интернет (этот аспект может быть использован всеми участниками образовательного процесса: и учителя, и школьники могут переписываться с друзьями и коллегами во всех странах мира, участвовать в олимпиадах и конкурсах) .
Поисковые системы сети Интернет позволяют по одному слову найти нужную историческую информацию. Например, через систему Rambler или Aport по слову «революция» можно найти характеристику революций разного типа в разных странах (промышленная, научно-техническая, социальная, информационная и т.д.). Правда, при этом приходится отбрасывать много ненужной, случайной информации, но в то же время находится много попутных порой неожиданных исторических сведений. На такой путь поиска уходит много времени.
Уже созданы Web-страницы по некоторым историческим темам (например, боевая техника древности, американские индейцы, средневековый город, история военных кораблей XIX - н. XX в.) и даже по целым историческим курсам: Древний Египет, Ассирия, Месопотамия, Древний Рим, история средних веков, новая история3. Безусловно, содержание этих сайтов является существенным дополнением (визуальная, графическая, текстовая, картографическая информация) в обучающий арсенал учителя к учебнику. При организации познавательных действий в Интернете надо обучить учащихся методу фильтрации и селекции информации, конструированию блоков исторических фактов и выводов, учить сравнительным навыкам мышления и критичности восприятия исторической информации, умению сопоставлять учебник и Интернет.
Ресурсы сети Интернет содержат электронные энциклопедии. Например, энциклопедия мифологии Египта, Индии, Греции, Рима. Она может быть использована на уроках обществознания по теме «Древние цивилизации».
Web-архив работ К.Маркса и Ф.Энгельса позволяет изучать отдельные статьи классиков марксизма дома или в компьютерном классе для дальнейшего обсуждения на уроке экономических и социальных вопросов исторического курса или некоторых тем обществознания в старших классах. Например, содержание статьи Ф. Энгельса «Роль труда в процессе преобразования человека из обезьяны» может быть использовано на уроке обществознания по вопросу антропогенеза человека в 10 или 11 классах; «Манифест Коммунистической партии» К.Маркса и Ф.Энгельса может быть включён в состав материалов урока истории и обществознания, где изучаются вопросы социальных революций, законов истории или организуется работа над понятием «общественно-экономическая формация».
С помощью глобальной сети Интернет стало возможным изучение лекций крупных российских историков Н.М. Карамзина, В.О. Ключевского, С.М. Соловьёва, Н.И. Костомарова. Особые возможности открываются для учителя и учащихся при пользовании сайтами библиотек как российских, так и зарубежных. Так, российская публичная историческая библиотека проводит конкурсы исследовательских работ учащихся на тему «Прошлое России в истории моей семьи» для учащихся V-XI классов. Условия конкурса публикуются не только в «Учительской газете», но и постоянно имеются на сайте (http://www/shpl.ru). Работы и заявки можно отправлять не только по почте, но и по Интернетной связи (http://tellur.ru/historia/konkurs.htm). Учитель истории, занимающийся исследовательской работой, прежде чем планировать свою творческую поездку может предварительно познакомиться с каталогами книг, диссертаций и авторефератов Российской государственной библиотеки (http://rsl.ru) или Государственной научной библиотеки им. К.Д. Ушинского (http://www.gnpbu.ru) в электронном варианте в сети Интернет.
Ощущением чуда наполняется исследовательская работа учащихся и их наставника, когда информация добывается с сайтов известных зарубежных библиотек: Bodleian Library – библиотеки Оксфордского университета, Британской библиотеки или Вашингтонской библиотеки Конгресса. Этот вид поиска интересен тем, что он осуществляется с помощью английского языка, который превращается в инструмент познания.
Необыкновенно сокращает пространство и время на уроке посещение исторических музеев и картинных галерей, созданных в сети Интернет России и особенно в других странах. По истории Российской культуры можно эффективно использовать следующие материалы Интернета: живопись И.К. Айвазовского, «Искусство Возрождения», «Святые иконы», «Шедевры живописи Европы и России XVII – XVIII веков» и др. Можно рассмотреть картины из коллекции Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева или Лувра. По ним можно составлять задания по общей экспозиции одного музея или по отдельной картине и даже по целому художественному течению из коллекций разных музеев.
Особым эмоциональным и познавательным потенциалом обладают виртуальные экскурсии. При посещении сайта The Ashmolean Museum of Art $ Archaeology (http://www.ashmol.ox.ac.uk) можно не только узнать информацию об искусстве Древнего Китая, Египта, истории средневековой Англии, но и увидеть экспонаты, благодаря возможности виртуальной экскурсии по залам музея. Останавливая видеофильм, можно рассмотреть расположение экспонатов в залах или вернуться к заинтересовавшему историческому артефакту, направив движение фильма в обратную сторону, а можно рассмотреть архитектуру здания музея, направив движение видеофильма на стены, потолок, пол. Поистине это фантастично, из учебного кабинета школы совершить экскурсию в один из древнейших музеев Британии. Тем более, что знать хорошо историю без посещения музеев невозможно, так как там хранятся живые свидетельства исторической эпохи.
Виртуальные выставки имеет Государственный исторический музей на своем сайте (http://www.shm.ru). Виртуальный музей экспонатов имеется на сайте Института археологии и этнографии (http://www.archaeologu.nsc.ru), здесь же имеется археологическая web-энциклопедия.
На сайте исторического факультета МГУ (http://www.hist.msu.ru) можно найти материалы симпозиумов и конференций, тексты документов и книг по отечественной и зарубежной истории. На российском электронном журнале «Мир истории» можно познакомиться с различными историческими проектами. Например, проект «Великая Отечественная» можно использовать при прохождении соответствующей темы.
С помощью информационных технологий можно организовать не только поисковую работу по предмету, но и проверочные и тренинговые упражнения. Стремительно входят в практику обучения разного рода тесты. С помощью CD-диска общества «Кирилл и Мефодий» из серии «Репетитор по истории» осуществляется не только визуальный диалог учащегося и компьютера, но подключается аудиальное общение через голоса трёх репетиторов по выбору испытуемого. Голос репетитора подбадривает, поощряет правильные ответы или корректирует неправильные, при этом уровень проверочных заданий повышается или понижается в зависимости от результатов.
Работа с CD-диском «Архитектура» позволяет не только увидеть мировые шедевры, узнать о них информацию, но и проверить себя по виртуальной викторине на знание элементов архитектурных стилей, которая построена на поиске неточностей и ошибок. Например, только после всех найденных ошибок в картинке известного архитектурного готического комплекса можно перейти к следующему заданию по барокко или классике. Причем найденная правильно «ошибка» преображается прямо на глазах: растворяется, тает, исчезает и на её месте возникает правильный элемент. Если «ошибка» указана неверно, восстанавливаются все другие «ошибки» при соответствующем громком звуке. Получается увлекательная познавательная игра.
В настоящее время учитель истории нуждается в технической помощи своего коллеги информатика при создании собственных исторических тестов и в создании собственных web-сайтов, где историческая информация размещается в компьютерном варианте. Учителю истории придется освоить навыки и приёмы компьютерного дизайна на соответствующих курсах повышения квалификации.
Более широко и практично взглянуть на потенциал повсеместно протянутой Паутины, рассматривая последнюю как эффективный инструмент управления образовательным процессом любого уровня. Другими словами, наиболее перспективно, с точки зрения любого участника образовательного процесса (ученик – учитель – администратор), Интернет необходимо видеть не как сложившуюся систему, которую необходимо изучать (это в принципе невозможно), а скорее как технологию, осваивая которую, мы решаем не только учебные задачи, но и упорядочиваем образовательный процесс в целом.
Остается только один вопрос: каким образом начать процесс освоения новых технологий в школе? В самом деле, какова стратегия внедрения данной технологии? Научить учителей информатике, чтобы они затем обучили детей “ваять” персональные странички или свои рефераты? А что в это время будут делать другие учителя и руководители? Для того, чтобы Интернет в школе стал не просто дорогостоящим развлечением и процессом познания ради самого процесса, а имел практический смысл, необходимо подойти к этому вопросу системно. Недостаточно организовать в школе компьютерный класс и связать его локальной сетью. Недостаточно преподавателю информатики изучать с детьми отдельные программы или сканировать картинки для мультимедийных кабинетов или фотографии для своих персональных страничек. Прежде всего, необходимо признать, что только комплексный подход через обучение максимально широкого круга учителей школы позволит нам использовать Интернет как мощный инструмент целостного развития образовательных технологий. И уже с самого начала следует отдавать себе отчет в том, что наиболее затратная часть проекта внедрения Интернет в школу связана не с техникой или коммуникационными каналами, а с обучением учителей. Это собственно и есть путеводная нить Ариадны, которая выведет нас на верную дорогу из лабиринта Повсеместно Протянутой Паутины.
Выделенная нам скоростная линия и общий свободный доступ к «всемирной паутине» требовали активного использования и этого ресурса. Несколько недель я бродил по его бескрайним просторам, но восторги первых посещений быстро прошли. Оказалось, что Интернет требует специальных навыков навигации и отбора информации. К тому же совершенно сбивало с толку обилие «ненужных» и откровенно ненаучных сведений по искомым темам.
Наиболее известные поисковые машины: Rambler, Yandex, Yahoo, Aport, Altavista и некоторые другие — редко выдавали ссылки на библиотеки и солидные научные организации, зато забрасывали некорректными указаниями на рекламные туристические сайты, которые в погоне за посетителями обычно используют в языке веб-документа исторические термины и понятия. Отчасти это связано со специальным языком запроса, который предполагает знание профессиональных способов введения ключевых слов и символов. Отчасти — объясняется наличием у рекламных фирм — владельцев сайтов — серьезных средств на активную регистрацию ресурсов во всевозможных разделах поисковых машин (научные организации то ли слишком бедны, то ли не в меру «академичны»).
Что было делать? Я начал создавать свои тематические интернет-навигаторы, которые смогли бы максимально облегчить учащимся поиск информации по заданным темам. Вскоре выяснилось, что и это средство — далеко не панацея. Интернет слишком динамичен, чтобы обычный учитель после рабочего дня, проверки тетрадей и подготовки к урокам мог часами отслеживать все его изменения. Впрочем, сегодня есть вроде бы утешительные новости: кроме названных глобальных поисковых машин в сети появляется всё больше «малых» поисковиков, которые производят отбор ресурсов с особой тщательностью и корректно размещают их в соответствующие разделы. Тогда же я предпринял первую попытку создания в Интернете собственных страниц. Подвигли на это меня мои же ученики. Помимо того, что большинство из них имело свободный доступ к Интернету из дома, многие уже к VI классу пробовали свои силы в разработке домашних — и не только — страниц в глобальной паутине. Ребята были и моими первыми консультантами в этом непростом деле.
Вроде бы здорово. Но мы должны говорить о том, как всё это работает в школе. Учитель может считать свой труд успешным лишь в том случае, когда его ученики добились успехов.
Мне повезло. Расписание уроков составлено таким образом, что я имею возможность — кроме учебного курса — проводить еженедельно занятия с учащимися в компьютерном кабинете. Это стало важным условием для внедрения высоких технологий в обучение. Только постоянное и свободное общение с компьютером способно сформировать у ученика восприятие машины как необходимого инструмента в деле познания окружающего мира.
Итак, есть школьная сеть, есть Интернет, есть учебное пространство и полный доступ к любому ресурсу. Но что со всем этим делать? Необходимо было объединить наши ресурсы и возможности с учебным процессом. Первые же уроки показали, что информатика как предмет в своей теоретической части не учитывает необходимости формирования у учащихся простейших рабочих навыков: копирование, передача и оформление текстов и иллюстраций, поиск, работа с почтой, создание презентаций уже на самых первых ступенях образования.
Часто такие темы начинали рассматривать в курсе информатики в старших классах. Такое положение межпредметных связей или, скорее, межпредметных отношений очень мешало начать продуктивно использовать компьютер на уроках истории. Что-то приходилось наверстывать в «свое время». После приобретения элементарных навыков ребята начали уверенней путешествовать по Интернету, оценивать его ресурсы и использовать в своей подготовке. В конце каждого такого занятия ученики отправляли на мой адрес электронные письма с кратким обзором проделанной работы. Такое виртуальное общение позволяло вести учет достижений каждого на каждом занятии, своевременно помогать и направлять деятельность ученика и группы в целом.
Теперь можно было начинать следующий этап, проектная деятельность. О методе проектов написано много, и я воздержусь от повторов. В
Методическая работа | Ноябрь 11, 2011,11:28
План
работы методического объединения учителей истории и обществознания
Есиповского округа на 2011-12 уч. год.
Руководитель: Кириллов С.М.
учитель истории и обществознания
Новотроицкой сош
Методическая тема. Обеспечение эффективного предметного преподавания
обществоведческих дисциплин в условиях перехода на новы стандарты
образования по истории и обществознанию.
Цель. Создание условий для повышения профессионального мастерства педагогов,
организации эффективного обмена опытом работы.
Задачи.
Занятие № 2. 25. 10. 2011года на базе Русановской СОШ.
Тема. Проблемы преподавания предметов историко-обществоведческого цикла в условиях
переходного периода на новые общеобразовательные стандарты,
современные методики и технологии преподавания предмета.
Форма проведения: семинар-практикум
Вопросы для обсуждения.
Кириллов С.М.. – учитель Новотроицкой СОШ.
Александрова В.А. – учительница истории Полянской оош.
4. Интерактивные уроки истории и обществознания.
Бакина О.В. – учительница Русановской СОШ.
Практикум.
Разработка рекомендаций.
Занятие № 2. 24 января 2012года на базе Полянской оош.
Тема. Оптимизация учебного процесса.
Форма проведения: методический диалог.
Вопросы для обсуждения. (Все готовятся к обсуждению вопросов.)
Практикум.
Разработка рекомендаций.
Занятие № 3. 15 марта 2012 года на базе Есиповской сош
Тема. Формы и содержание работы с одаренными учащимися.
Форма проведения: круглый стол.
Вопросы для обсуждения.
Александрова В.А.- Полянская оош.
РудаковаЛ.И. Есиповская СОШ.
Кириллов С.М.- Новотроицкая СОШ.
Практикум.
Разработка рекомендаций.
Занятие № 4. 17 мая 2012 года на базе на базе Новотроицкой СОШ.
Тема. Использование эффективных форм, методов и приемов организации образовательного
процесса по истории и обществоведению.
Форма проведения: фестиваль педагогических идей.
Вопросы для обсуждения. (Готовятся все педагоги по любому из предложенных вопросов, можно по другим из опыта работы. Все педагоги должны иметь обобщенный опыт работы в электронном или бумажном виде.)
Презентация опыта работы.
Выработка рекомендаций.
Подведение итогов работы методического объединения.
Руководитель МО учителей истории и обществознания Есиповского округа
С.М. Кириллов
Портфолио учителей | Ноябрь 07, 2011,10:46
Баранова М.П.,
методист Терновского Дома детского творчества.
Патриот своей малой Родины.
Кириллов Сергей Матвеевич - известный в Терновском районе педагог, блестящий пропагандист историко-краеведческих знаний, замечательный человек с четкой гражданской позицией, горячий патриот малой Родины.
Родился Сергей Матвеевич в 1940 г. в с. Новотроицкое Терновского района Воронежской области. Здесь же учился в школе. Сегодня трудно поверить, но по окончании школы он поступил учиться в Воронежский медицинский институт на дневное отделение, но к учебе так и не приступил. Не мог Сергей Матвеевич даже на какое-то время расстаться с родной школой и селом и уже с 1961 г. работал старшим пионервожатым.
И вот уже 50 лет непрерывно служит он любимому делу. За эти годы был учителем начальных классов, организатором внеклассной и внешкольной работы, заместителем директора школы, директором школы, учителем истории и обществознания. Получил два высших образования: в 1967 году окончил БГПИ по специальности «Педагогика начального образования» и в 1974 году ВГПИ по специальности «История и обществознание». Имеет звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации», присвоенное ему в 2002 году. Награждён многими Почетными грамотами Всероссийского, областного и районного уровней. В 2007 году указом президента РФ награжден памятной медалью - «Патриот России», в этом же году стал победителем конкурсного отбора лучших учителей образовательных учреждений в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».
Рассказать о человеке в нескольких строках сложно, особенно если это такая яркая и творческая личность как Сергей Матвеевич. Его педагогическая деятельность свидетельствует о высоком профессионализме. Это влюбленный в свою профессию и преданный ей человек. На своих уроках он уделяет большое внимание созданию условий для целостного восприятия мира учащимися глобальных проблем человечества. Но главным для себя считает воспитание личности гражданина - патриота Родины. Поэтому всю свою педагогическую деятельность он направляет на формирование в сознании и чувствах молодых людей социально значимых патриотических ценностей, взглядов, идей, убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому и настоящему России.
Сергей Матвеевич убежден, что гораздо действеннее в воспитательном отношении изучать прошлое через конкретные человеческие судьбы своих земляков, через историю семей, зданий, улиц, деревень. Так он стал со своими воспитанниками на путь самостоятельной исследовательской деятельности по изучению истории родного края.
Активная исследовательская деятельность учащихся Новотроицкой СОШ под руководством своего неутомимого руководителя началась в 1970 году, когда один из его учеников нашел на обрывистом берегу реки
Савала бронзовый серп, затем последовали другие находки: каменный топор, скребки, осколки гончарных изделий... Все эти экспонаты пришлось отправить на экспертизу в Воронежский государственный педагогический институт на кафедру истории. Авторитетный ученый совет дал научное заключение: бронзовый серп, осколки гончарных изделий относятся к древнему поселению срубного периода 3-2 тыс. до н.э. С 1970 г. данное поселение под названием «Жилище» является археологическим памятником, зарегистрировано за № 246 и охраняется Законом РФ.
А в школе под руководством Сергея Матвеевича заработал археологический кружок, и постепенно накапливалось число экспонатов, которые учитель бережно собирал, систематизировал и вынашивал мысль о создании настоящего краеведческого музея.
Параллельно с раскопками велся интенсивный поиск архивных документов и экспонатов по другим периодам развития края и села. Вскоре их набралось столько, что можно было открыть историко-краеведческий музей - это деревянные и каменные зернотерки, детали ткацкого станка, утюги, самовары, серпы, цепы, гребни, посуда, домотканые полотна. Найдено было много предметов времен Великой Отечественной войны: детали винтовок, солдатские каски, гильзы, письма с фронта, дневники. Среди раритетов - штабная карта штурма Берлина, которую передала в музей жена крупного
военоначальника.
В марте 2000 г. этому школьному музею, одному из первых в Терновском районе было вручено свидетельство Минобразования РФ за № 7705. «Школьный музей», который стал не только центром всей учебно-воспитательной работы в школе, но и интеллектуальным культурным центром на селе, в районе. В нем проводятся уроки, встречи с ветеранами войны и труда, заслуженными и интересными людьми села, экскурсии для учащихся своей и других школ района, семинары руководителей школьных музеев и директоров школ.
При музее создан совет и работает краеведческое объединение школьников, которое продолжает вести поисково-исследовательскую работу в рамках региональной программы туристско-краеведческого движения школьников «Край родной». Результатами своих исследований они не только пополняют фонды музея, но и выступают с ними на страницах районной и областной прессы, по телевидению, представляют свои работы на районных и областных краеведческих конференциях, где традиционно занимают призовые места.
В 2006 г. Сергей Матвеевич принял участие в подготовке ученика школы в конкурсе сочинений, посвященному 100-летию Государственной Думы по теме: «Единая Россия - Великая Россия»; ученик был приглашен в Областную Думу и награжден именной путевкой в Государственную Думу и именными часами.
Особенно много исследований ведется по прошедшему столетию. Ведь XX век - один из драматических в истории России. Именно в этом столетии расширился круг изучаемых краеведческих тем за счет новых явлений, зародившихся в основе Советской действительности, и Сергей Матвеевич стремится показать школьникам связь с окружающим «микромиром» и его проблемами через включение местного материала и содержание учебно-воспитательного процесса познания истории края и сознательного участия школьников в его преобразовании.
Вот темы лишь некоторых исследований:
- «Наш край в далеком прошлом»,
- «Летопись села Новотроицкого (в 2-х частях)»,
- «Наш край в годы Великой Отечественной войны»,
-«Солдат, прошедший две войны»,
-«Крылья крепнут в полете (о Герое Советского
Союза Ефимове И.Н., уроженце с. Новотроицкое»),
-«Горькая доля детей войны»,
-«Последняя война (о выпускнике Новотроицкой СОШ Паринском А., погибшем в Афганистане») и многие другие.
В процессе поисково-исследовательской деятельности, общения с увлеченными людьми, собственной продуктивной деятельности происходит становление ценностных ориентации личности школьника - их гражданской позиции.
И всегда рядом со своими воспитанниками неутомимый педагог Кириллов Сергей Матвеевич - необыкновенный человек в своем стремлении познать историю родного края. Он относится к особой, влюбленной в свою Родину, когорте людей. Являясь первооткрывателем истории родного края, он передает свои знания и свою любовь к малой родине ученикам, родителям, селянам, коллегам района.
Портфолио учителей | Ноябрь 03, 2011,09:25
Ковалёва Тамара Тимофеевна
директор МОУ Новотроицкой СОШ, учитель физики и математики высшей категории, Почётный работник образования.
ФГОС | Ноябрь 02, 2011,13:48
Утверждаю Рассмотрено
Директор школы на заседании
______ Т.Т.Ковалёва Управляющего Совета школы
«03» сентября 2011г протокол №1 от 31.08.2011 г.
Приказ № 90
Положение о текущей
и промежуточной
аттестации учащихся
1. Общие положения.
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Уставом школы и регламентирует содержание и порядок текущей и промежуточной аттестации учащихся школы.
1.2. Настоящее Положение утверждается Управляющим советом школы после рассмотрения и согласования его на педагогическом совете школы, имеющим право вносить в него свои изменения и дополнения.
1.3. Целями текущей и промежуточной аттестации является:
а) установление фактического уровня теоретических знаний по предметам образовательного компонента учебного плана, их практических умений и навыков, соотнесение этого уровня с требованиями Федерального Государственного Образовательного Стандарта ( а на период их отсутствия нормами, заложенными в реализуемых программах) во всех классах.
б) контроль выполнения учебных программ и календарно-тематического графика изучения отдельных предметов;
в) оценка личностных, предметных и метапредметных результатов.
1.4. Текущая аттестация учащихся включает в себя поурочное оценивание результатов их учебы, по темам и по четвертям (полугодовое). В учебном процессе оценка предметных результатов в 1 - 4-х классах проводится с помощью диагностических работ ( промежуточных и итоговых), направленных на определение уровня освоения темы учащимися. Проводится мониторинг результатов выполнения двух итоговых работ – по русскому языку и математике – и итоговой комплексной работы на межпредметной основе.
1.5. Промежуточная (годовая) аттестация может проводиться в форме тестирования, собеседования и контрольных работ, которые проводятся по итогам учебного года.
2. Текущая аттестация учащихся
2.1. Текущей аттестации подлежат учащиеся 3-11 классов школы.
2.2. Текущая аттестация учащихся 1-2-х классов в течение учебного года осуществляется качественно, без фиксации их достижений в классных журналах в виде отметок по пятибалльной шкале, в виде накопительной оценки в форме Портфолио, которое может сохранять и далее на основании Положения о портфолио учащихся.
2.3. Форму текущей аттестации (устный ответ; письменная работа в виде теста, контрольная работа, диктант, изложение, сочинение, проверочной работы: зачёт, участие в групповой и парной работе, практическая работа, лабораторная работа, сдача нормативов, творческая работа, эстафета, конкурс и другое) определяет учитель с учётом контингента обучающихся, содержания учебного материала и используемых им образовательных технологий.
2.4. Письменные самостоятельные, контрольные и другие виды работ учащихся оцениваются по 5-балльной системе. Отметка за выполненную письменную работу заносится в классный журнал к следующему уроку, за исключением:
а) отметки за творческие работы по русскому языку и литературе в 5-9-х классах - не позже, чем через неделю после их проведения;
б) отметки за сочинение в 10-11-х классах по русскому языку и литературе - не более чем через 14 дней. Отметки за сочинение на стр. «литература» и диктант с грамматическим заданием на стр. «русский язык» выставляются в классный журнал через дробь.
2.6. Учащиеся, временно обучающиеся в санаторных школах, реабилитационных общеобразовательных учреждениях, аттестуются на основе текущих отметок, полученных в этих учебных заведениях.
2.6. Отметка учащихся за четверть (полугодие) выставляется на основе результатов письменных работ и устных ответов учащихся и с учетом их фактических знаний, умений и навыков, с учетом преобладающей роли письменных работ. Результативность достижений учащихся оценивается в виде отметок «5», «4», «3», «2».
2.7. Учащиеся, пропустившие по неуважительной причине более 65% учебного времени по предмету, не аттестовываются по итогам четверти (полугодия). В журнале на предметной странице выставляется «н/а».
Учащимся, пропустившим более 65% учебного времени по уважительной причине (болезнь, спортивные соревнования) может быть выставлена отметка за четверть (полугодие) после успешной сдачи зачета.
Для организации и проведения зачета по предметам учащимся , либо его родителям (лицам их заменяющим) необходимо написать заявление на имя директора школы о разрешении оценивания знаний, умений и навыков по предметам. После чего директор школы издает приказ о создании экспертной комиссии. Экспертная комиссия готовит КИМы по предметам и проводит экспертизу соответствия уровня ЗУН.
2.9 Оценка личностных, метапредметных и предметных результатов.
Оценка личностных результатов.
Методом оценки личностных результатов учащихся используемым в образовательной программе является оценка личностного прогресса ученика с помощью портфолио, способствующего формированию у учащихся культуры мышления, логики, умений анализировать, обобщать, систематизировать, классифицировать.
Личностные результаты выпускников на ступени начального общего образования в полном соответствии с требованиями ФГОС не подлежат итоговой оценке, т.к. оценка личностных результатов учащихся отражает эффективность воспитательной и образовательной деятельности школы.
Оценка метапредметных результатов
предполагает оценку универсальных учебных действий учащихся (регулятивных, коммуникативных, познавательных), т. е. таких умственных действий обучающихся, которые направлены на анализ своей познавательной деятельности и управление ею. Оценка метапредметных результатов проводится в ходе таких процедур, как решение задач творческого и поискового характера, учебное проектирование, итоговые проверочные работы, комплексные работы на межпредметной основе, мониторинг сформированности основных учебных умений.
Оценка достижения предметных результатов ведётся как в ходе текущего и промежуточного оценивания, так и в ходе выполнения итоговых проверочных работ.
Результаты накопленной оценки, полученной в ходе текущего и промежуточного оценивания, фиксируются, в форме Портфолио и учитываются при определении итоговой оценки.
3. Промежуточная (годовая) аттестация учащихся
3.1. Годовые отметки выставляются по всем предметам во 3-11 классах как среднеарифметическое четвертных по пятибалльной шкале. Положительная оценка может быть выставлена при положительной аттестации в двух и более четвертях. При неудовлетворительной аттестации хотя бы в одной четверти годовая оценка не может быть более трёх баллов.
3.2. Ежегодная промежуточная аттестация проводится в форме зачётов, контрольных работ и тестов по отдельным предметам в конце учебного года. Решение о проведении такой аттестации в данном учебном году принимается на августовском педагогическом совете, который определяет форму и порядок проведения такой аттестации. Решение педагогического совета по данному вопросу доводится до сведения участников образовательного процесса в первый день учебного года.
3.4. Промежуточная аттестация проводится по окончанию учебного года.
3.5. Промежуточная аттестация осуществляется по утверждённому директором школы особому графику, который доводится до сведения учащихся, педагогов и родителей в первых числах мая.
3.6. Тексты для проведения контрольных работ разрабатываются учителями, утверждаются методическим советом школы за две недели до аттестации, хранятся узаместителя директора по УВР.
3.7. Промежуточную аттестацию проводит учитель и назначенный директором ассистент.
3.8. Классные руководители обязаны довести до сведения учащихся и их родителей итоги промежуточной аттестации, годовые оценки. В случае неудовлетворительных результатов учебного года родители извещаются классным руководителем в письменном виде под роспись родителей с указанием даты ознакомления. Это письменное извещение хранится в личном деле учащегося.
3.9. В случае несогласия учащихся и их родителей с выставленной итоговой оценкой по предмету она может быть пересмотрена. Для пересмотра на основании письменного заявления родителей приказом по школе создаётся комиссия из трёх человек, которая в форме экзамена или собеседования в присутствии родителей учащегося определяет соответствие выставленной отметки по предмету фактическому уровню знаний. Решение комиссии оформляется протоколом и является окончательным. Протокол хранится в личном деле учащегося.
ФГОС | Ноябрь 02, 2011,13:38
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Новотроицкая средняя общеобразовательная школа
|
|
||||
Основная образовательная программа
начального общего образования
на период 2011-2015 годы
с. Новотроицкое 2011г.
Содержание: 1. Пояснительная записка---------------------------------------------------------------------- 2.Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования--------------------------------------------------- 3.Учебный план начального общего образования---------------------------------------- 4.Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования--------------------------------------------------- 5.Программы отдельных учебных предметов, курсов ----------------------------- 6.Программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования------------------------------------------------------- 7.Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни 8. Программа коррекционной работы. ------------------------------------------------------ 9. Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования-----------------------------
|
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к основной образовательной программе начального общего образования МОУ Новотроицкой СОШ
Основная образовательная программа начального общего образования разработана педагогическим коллективом МОУ Новотроицкая СОШ в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (Приказ МОиН РФ №373 от 06 октября 2009 года), с учётом рекомендаций Примерной основной образовательной программы начального общего образования, особенностей образовательного учреждения, а также социального заказа родителей младших школьников.
Образовательная программа определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования. Она представляет собой систему взаимосвязанных программ, каждая из которых является самостоятельным звеном, обеспечивающим определенное направление деятельности МОУ Новотроицкой СОШ.
Образовательная программа соответствует основным принципам государственной политики РФ в области образования, изложенным в Законе Российской Федерации «Об образовании». Это:
· гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;
· воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
· единство федерального культурного и образовательного пространства, защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства;
· общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся и воспитанников;
· обеспечение условий для самоопределения личности, для ее самореализации, творческого развития;
· формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и ступени обучения картины мира;
· формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;
· содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от национальной, религиозной и социальной принадлежности.
В соответствии с требованиями ФГОС НОО образовательная программа МОУ Новотроицкой СОШ содержит следующие разделы:
· пояснительная записка;
· планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования на основе ФГОС и учебных программ;
· учебный план на основе БУП и учебный план 1 класса на 2011-2012 уч. год
· программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования на основе ФГОС;
· программы учебных предметов и рабочие программы для 1-го класса, построенные в соответствии с УМК «Школа России»
· программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования;
· программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.
программа коррекционной работы
·
система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Все компоненты образовательной программы разработаны на основе ФГОС и с учетом содержания УМК «Школа России»
Целью реализации основной образовательной программы НОО МОУ Новотроицкой СОШ является:
создание условий для получения качественного начального общего образования и реализации интеллектуальных и творческих способностей каждого школьника (с учётом разного уровня дошкольной подготовки, формирования потребности в непрерывном самообразовании, сохранении и укреплении здоровья, способности к социальной адаптации;
достижение планируемых результатов в соответствии с ФГОС на основе учебных программ по предметам и на основе используемого УМК «Школа России»
Настоящая образовательная программа ставит перед МОУ Новотроицкой СОШ следующие задачи:
- формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности
- духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся
- укрепление физического и духовного здоровья обучающихся
- обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях, - одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Так, УМК «Школа России» направлен на обеспечение равных возможностей получения качественного начального образования всем обучаемым с учётом разного уровня дошкольной подготовки (дети, посещающие и не посещающие дошкольные учреждения), топографической принадлежности детей (сельская местность), особенностей преподавания в классах- комплектах), особенностей физического развития.
В основе реализации программы лежит системно-деятельностный подход, который предполагает:
• воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, уважения.
• ориентацию на достижение цели и основного результата образования — развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира;
• признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития обучающихся;
• учёт индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения при определении образовательно-воспитательных целей и путей их достижения;
• обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
• индивидуальное развитие каждого обучающегося (включая одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития.
Данная образовательная программа начального общего образования начинает реализовываться в МОУ Новотроицкой СОШ с 1 сентября 2011 года.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Новотроицкая средняя общеобразовательная школа действует в соответствии с Уставом МОУ Новотроицкой СОШ, принятым общим собранием трудового коллектива Новотроицкая СОШ 03.10 2008г., на основании успешного прохождения лицензирования (регистрационный номер И – 1637 от 22.12.2010 года) и свидетельства о государственной аккредитации (регистрационный номер ГУО-2873А от 11.12.2008 года).
Новотроицкая СОШ расположена на территории Терновского муниципального района и находится в 18 км от районного центра Терновка.
Новотроицкая СОШ сотрудничает с районным ДДТ, районной ДЮСШ и др. общественными организациями.
Школа обладает хорошими традициями в дополнительном образовании детей: успешно работают спортивные секции, кружки. Ежегодно проводятся Дни здоровья, кросс «Золотая осень», лыжные соревнования на приз им. АК Тарабрина и др.
К началу действия данной образовательной программы в начальной школе обучается 15 человек. К обучению по новым стандартам приступили 2 обучающихся 1 класса, которые посещали занятия, организуемые при школе по программе «Первые шаги». Первоклассники - из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, где воспитанием ребёнка занимается одна мать. Родители уч-ся 1 кл. имеют основное общее образование- 1 человек, среднее общее образование -1 человек, родители не имеют постоянного места работы.
В МОУ Новотроицкой СОШ для реализации данной образовательной программы имеются необходимые условия: кабинеты начальных классов оборудованы необходимой техникой, отвечают санитарно-гигиеничским требованиям, постепенно совершенствуется медиатека, пополняется коллекция наглядных пособий. В классах выделена игровая зона, для спортивно-оздоровительной работы имеется спортивный зал. Школьная библиотека располагает книжным фондом в 12100 экземпляров, школа оборудована компьютерами, имеет доступ в Интернет, в учреждении имеется актовый зал.
Реализацию ООП НОО обеспечивает и кадровый состав. Всего в школе трудится 11 педагогов. На 1 ступени образования работают 2 педагога с первой категорией, учителем 1 кл. пройдены курсы повышения квалификации по ФГОС второго поколения, педагог владеет компьютером, использует ИКТ на своих занятиях.
В целях лучшей адаптации и социализации детей, не посещающих детский сад, при школе организованы занятия с дошкольниками по программе «Первые шаги»
Для реализации ООП НОО выбран УМК «Щкола России», так как он
1) нацелен на решение приоритетной задачи начального общего образования – формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих готовность и способность ребёнка к овладению компетентностью «уметь учиться».
2) обеспечивает:
· практическое усвоение учащимися нового стандарта начального общего образования (в том числе универсальных учебных действий, навыков и способов деятельности);
· формирование, развитие и сохранение у учащихся интереса к учебной деятельности;
· сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей путем построения для каждого учащегося своей траектории усвоения учебного материала;
· интеллектуальное, эмоционально-ценностное, социально-личностное, познавательное, эстетическое развитие и саморазвитие ребенка и сохранение его индивидуальности;
· проявление самостоятельности, инициативности, творческих способностей ребенка в различных видах деятельности.
Основная образовательная программа начального общего образования МОУ Новотроицкой СОШ предусматривает:
• достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования всеми обучающимися;
• выявление и развитие способностей обучающихся, через систему кружков и секций и организацию общественно полезной деятельности, в том числе социальной практики, с использованием возможностей дополнительного образования детей;
• организацию интеллектуальных и творческих соревнований, научно-технического творчества и проектно-исследовательской деятельности;
• участие обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и общественности в проектировании и развитии внутришкольной социальной среды;
• использование в образовательном процессе современных образовательных технологий деятельностного типа;
Разработка образовательной программы осуществлялась с привлечением органов самоуправления и родительской общественности.
II. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования
К числу планируемых образовательных результатов в соответствии с ФГОС начального общего образования ООП НОО МОУ Новотроицкой СОШ относит:
• личностные результаты — готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию, ценностно-смысловые установки выпускников начальной школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской, гражданской идентичности;
• метапредметные результаты — освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные);
• предметные результаты — освоенный обучающимися в ходе изучения учебных предметов опыт специфической для каждой предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира.
УМК «Школа России» реализует требования ФГОС по формированию вышеперечисленных личностных, метапредметных и предметных результатов.
На примере основных предметных линий покажем содержание требований к результатам обучения выпускника начальной школы по УМК « Школа России»
РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
У учащихся будут сформированы:
. осознание языка как основного средства мышления и общения людей;
· восприятие русского языка как явления национальной культуры, понимание связи развития языка с развитием культуры русского народа;
· понимание богатства и разнообразия языковых средств для выражения мыслей и чувств;
· внимание к мелодичности народной звучащей речи;
. положительная мотивация и познавательный интерес к изучению курса русского языка;
· способность к самооценке успешности в овладении языковыми средствами в устной и письменной речи.
Учащиеся получат возможность для формирования:
· чувства сопричастности к развитию, сохранению самобытности языка родного народа;
· эстетических чувств на основе выбора языковых средств при общении.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Учащиеся научатся:
различать основные языковые средства: слова, словосочетания, предложения, текста;
· различать и называть: а) значимые части слова (корень, приставка, суффикс, окончание); б) части речи, включая личные местоимения; в) основные типы предложений по цели высказывания и по эмоциональной окрашенности: вопросительные, повествовательные, побудительные, восклицательные;
· применять при письме правила орфографические (правописание падежных окончаний имён существительных, имён прилагательных, местоимений, личных окончаний глаголов, употребление мягкого знака после шипящих в глаголах), пунктуационные (употребление знаков препинания в конце предложения, запятой в предложениях с однородными второстепенными членами предложения);
· практически использовать знания алфавита при работе со словарём;
· выявлять слова, значение которых требует уточнения;
· определять значение слова по тексту или уточнять с помощью толкового словаря;
· различать родственные (однокоренные) слова и формы слова;
определять грамматические признаки имён существительных, имён прилагательных, глаголов;
· находить в тексте личные местоимения, предлоги, союзы и, а, но, частицу не при глаголах;
· различать произношение и написание слов, находить способ проверки написания слова и выбирать нужную букву для обозначения звуков;
грамотно и каллиграфически правильно списывать и писать под диктовку тексты (в 70-90 слов, 75-80 слов), включающие изученные орфограммы и пунктограммы;
соблюдать в повседневной жизни нормы речевого этикета и правила устного общения (умение слышать, точно реагировать на реплики, поддерживать разговор);
ориентироваться в заголовке, оглавлении, ключевых словах с целью извлечения информации (уметь читать);
осознанно передавать содержание прочитанного текста, строить высказывание в устной и письменной формах
Учащиеся получат возможность научиться:
· производить элементарные языковые анализы слов (звуко-буквенный, по составу, как часть речи) в целях решения орфографических задач, синтаксический анализ предложений для выбора знаков препинания;
· соблюдать нормы русского литературного языка в собственной речи и оценивать соблюдение этих норм в речи собеседников (в объёме представленного в учебнике материала);
· проверять правильность постановки ударения или произношения слова по словарю учебника (самостоятельно) или обращаться за помощью (к учителю, родителям и др.);
подбирать синонимы для устранения повторов в тексте и более точного и успешного решения коммуникативной задачи;
подбирать антонимы для точной характеристики предметов при их сравнении;
различать употребление в тексте слов в прямом и переносном значени(простые случаи);
оценивать уместность и точность использования слов в тексте;
· определять назначение второстепенных членов предложения: обозначать признак предмета, место, причину, время, образ действия и пр.;
осознавать место возможного возникновения орфографической ошибки;
при работе над ошибками осознавать причины появления ошибки и определять способы действий, помогающих предотвратить её в последующих письменных работах;
составлять устный рассказ на определённую тему с использованием разных типов речи: описание, повествование, рассуждение;
корректировать тексты с нарушениями логики изложения, речевыми недочётами; соблюдать нормы речевого взаимодействия при интерактивном общении (sms-сообщения, электронная почта, Интернет и другие способы связи)
· использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для обмена мыслями, чувствами в устной и письменной речи (уметь слушать, читать и создавать небольшие тексты/высказывания) в учебных и бытовых ситуациях.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Регулятивные
Учащиеся научатся на доступном уровне:
· осознавать цели и задачи изучения курса в целом, раздела, темы;
· планировать свои действия для реализации задач урока и заданий к упражнениям;
· осмысленно выбирать способы и приёмы действий при решении языковых задач;
· выполнять учебные действия в материализованной, речевой и умственной форме;
· руководствоваться правилом при создании речевого высказывания;
· следовать при выполнении заданий инструкциям учителя и алгоритмам, описывающим стандартные действия (памятки в справочнике учебника).
· осуществлять само- и взаимопроверку, находить и исправлять орфографические и пунктуационные ошибки.
Учащиеся получат возможность научиться:
· осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату изучения темы;
· вносить необходимые коррективы в процесс решения языковых задач, редактировать устные и письменные высказывания
Познавательные
Учащиеся научатся:
· осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий (в справочных материалах учебника, в детских энциклопедиях);
· ориентироваться в соответствующих возрасту словарях и справочниках;
· использовать знаково-символические средства, в том числе модели, схемы для решения языковых задач;
· дополнять готовые информационные объекты (таблицы, схемы, тексты);
находить, характеризовать, анализировать, сравнивать, классифицировать единицы языка: звук, буква, часть слова, часть речи, член предложения, простое предложение;
· осуществлять синтез как составление целого из частей (составление слов, предложений, текстов);
· классифицировать, обобщать, систематизировать изученный материал по плану, по таблице;
· владеть общим способом проверки орфограмм в словах;
· выделять существенную информацию из читаемых текстов;
· строить речевое высказывание с позиций передачи информации, доступной для понимания слушателем.
Учащиеся получат возможность научиться:
· осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
· осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме;
· строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей;
· приобрести первичный опыт критического отношения к получаемой информации.
Коммуникативные
Учащиеся научатся:
· владеть диалоговой формой речи;
· учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций при работе в паре;
· договариваться и приходить к общему решению;
· формулировать собственное мнение и позицию;
· задавать вопросы, уточняя непонятое в высказывании;
· адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач.
Учащиеся получат возможность научиться:
· с учётом целей коммуникации достаточно точно, последовательно и полно передавать партнёру необходимую информацию как ориентир для построения действия;
· осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
· адекватно использовать речь и речевые средства для эффективного решения разнообразных коммуникативных зада
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
У учащихся будут сформированы:
· ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности;
· способность к самооценке;
· чувство сопричастности с жизнью своего народа и Родины, осознание этнической принадлежности;
· представления об общих нравственных категориях (добре и зле) у разных народов, моральных нормах, нравственных и безнравственных поступках;
· ориентация в нравственном содержании как собственных поступков, так и поступков других людей;
· регулирование поведения в соответствии с познанными моральными нормами и этическими требованиями;
· эмпатия, понимание чувств других людей и сопереживание им, выражающееся в конкретных поступках;
· эстетическое чувство на основе знакомства с художественной культурой;
· познавательная мотивация учения;
могут быть сформированы:
· чувство понимания и любви к живой природе, бережное отношение к ней;
· устойчивое стремление следовать в поведении моральным нормам;
· толерантное отношение к представителям разных народов и конфессий.
ПРЕДМЕТНЫЕ
Речевая и читательская деятельность
Учащиеся научатся:
· читать (вслух и про себя) со скоростью, позволяющей осознавать (понимать) смысл прочитанного (вслух — примерно 90 слов в минуту, про себя — примерно 120 слов в минуту);
· читать произведения разных жанров с соблюдением норм литературного произношения, правильным интонированием, использованием логических ударений и темпа речи, выражая таким образом понимание прочитанного;
·прогнозировать содержание произведения по его заглавию, иллюстрациям;
находить ключевые слова, определять основную мысль прочитанного, выражать её своими словами;
различать последовательность событий и последовательность их изложения;
· выделять смысловые части текста, составлять простой и сложный планы изложения текста с помощью учителя, формулировать вопросы ко всему тексту и отдельным его частям;
пересказывать текст сжато, подробно, выборочно, с включением описаний, с заменой диалога повествованием, с включением рассуждений;
· обращаться к титульным данным, аннотациям, предисловию и послесловию; ориентироваться в мире книг по алфавитному каталогу, открытому доступу книг в детской библиотеке;
· составлять краткие аннотации к рекомендованным книгам; ориентироваться в справочниках, энциклопедиях, детских периодических журналах;
· соотносить поступки героев с нравственными нормами;
· ориентироваться в научно-популярном и учебном тексте, использовать полученную информацию.
Учащиеся получат возможность научиться:
· составлять личное мнение о литературном произведении, выражать его на доступном уровне в устной и письменной речи;
· высказывать своё суждение об эстетической и нравственной ценности художественного текста;
· высказывать своё отношение к героям и к авторской позиции в письменной и устной форме;
· создавать текст по аналогии и ответы на вопросы в письменной форме.
Творческая деятельность
Учащиеся научатся:
· читать по ролям художественное произведение;
· создавать текст на основе плана;
· придумывать рассказы по результатам наблюдений с включением описаний, рассуждений, анализом причин происшедшего;
· писать (на доступном уровне) сочинение на заданную тему, отзыв о прочитанной книге, кинофильме, телевизионной передаче;
· участвовать в драматизации произведений, читать наизусть лирические произведения, отрывки прозаических текстов;
· создавать сочинения по репродукциям картин и серии иллюстраций.
Учащиеся получат возможность научиться:
· создавать творческий пересказ произведения или его фрагмента от имени одного из героев, придумывать продолжение истории персонажа и сюжета;
· создавать иллюстрации к произведениям;
· создавать в группе сценарии и проекты.
Литературоведческая пропедевтика
Учащиеся научатся:
· выделять выразительные средства языка и на доступном уровне объяснять их эмоционально-смысловые значения;
· определять (на доступном уровне) основные особенности малых жанров фольклора, народных сказок, мифов, былин, стихотворений, рассказов, повестей, басен;
· выделять слова автора, действующих лиц, описание пейзажа, внешности героев, их поступков, бытовые описания;
· вводить в пересказ элементы описания, рассуждения, использовать цитирование;
· определять отношение автора к персонажам, рассказывать, как оно выражено;
· различать жанры, преимущественно путём сравнения (сказка – басня, сказка – былина, сказка – рассказ и др.);
· находить рифмы, примеры звукописи, образные слова и выражения, объяснять их смысл.
Учащиеся получат возможность научиться:
· делать элементарный анализ литературных текстов, используя понятия фольклорная и авторская литература, структура текста, автор, герой; средства художественной выразительности (сравнение, олицетворение, метафора);
· создавать прозаический и поэтический текст по аналогии, используя средства художественной выразительности, включённые в конкретное произведение.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Регулятивные
Учащиеся научатся:
· планировать собственные действия и соотносить их с поставленной целью;
· учитывать выделенные учителем ориентиры действия при освоении нового художественного текста;
· выполнять учебные действия в устной и письменной форме;
· вносить коррективы в действие после его завершения, анализа результатов и их оценки.
Учащиеся получат возможность научиться:
· ставить новые задачи для освоения художественного текста в сотрудничестве с учителем;
· самостоятельно оценивать правильность выполненных действия как по ходу их выполнения так и в результате проведенной работы;
· планировать собственную читательскую деятельность.
Познавательные
Учащиеся научатся:
· находить нужную информацию, используя словари, помещённые в учебнике (толковый, синонимический, фразеологический);
· выделять существенную информацию из текстов разных видов;
· сравнивать произведения и их героев, классифицировать произведения по заданным критериям;
· устанавливать причинно-следственные связи между поступками героев произведений;
· устанавливать аналогии.
Учащиеся получат возможность научиться:
· осуществлять поиск необходимой информации, используя учебные пособия, фонды библиотек и Интернет;
· сравнивать и классифицировать жизненные явления, типы литературных произведений, героев, выбирая основания для классификации;
· строить логические рассуждения, включающие определение причинно-следственных связей в устной и письменной форме, в процессе анализа литературного произведения и на основании собственного жизненного опыта;
· работать с учебной статьёй (выделять узловые мысли, составлять план статьи).
Коммуникативные
Учащиеся научатся:
· работая в группе учитывать мнения партнёров, отличные от собственных;
· аргументировать собственную позицию и координировать её с позицией партнёров при выработке решения;
· точно и последовательно передавать партнёру необходимую информацию;
· оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь, осуществлять взаимоконтроль;
· владеть диалогической формой речи;
· корректно строить речь при решении коммуникативных задач.
Учащиеся получат возможность научиться:
· понимать относительность мнений и подходов к решению поставленной проблемы;
· задавать вопросы, необходимые для организации работы в группе.
МАТЕМАТИКА
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
У учащихся будут сформированы:
· положительное отношение и интерес к изучению математики;
· ориентация на понимание причин личной успешности/неуспешности в освоении материала;
· умение признавать собственные ошибки;
могут быть сформированы:
· умение оценивать трудность предлагаемого задания;
· адекватная самооценка;
· чувство ответственности за выполнение своей части работы при работе в группе (в ходе проектной деятельности);
· восприятие математики как части общечеловеческой культуры;
· устойчивая учебно-познавательная мотивация учения.
ПРЕДМЕТНЫЕ
Учащиеся научатся:
· читать, записывать и сравнивать числа в пределах 1 000 000;
· представлять многозначное число в виде суммы разрядных слагаемых;
· правильно и уместно использовать в речи названия изученных единиц длины (метр, сантиметр, миллиметр, километр), площади (квадратный сантиметр, квадратный метр, квадратный километр), вместимости (литр), массы (грамм, килограмм, центнер, тонна), времени (секунда, минута, час, сутки, неделя, месяц, год, век); единицами длины, площади, массы, времени;
· сравнивать и упорядочивать изученные величины по их числовым значениям на основе знания метрических соотношений между ними; выражать величины в разных единицах измерения;
· выполнять арифметические действия с величинами;
· правильно употреблять в речи названия числовых выражений (сумма, разность, произведение, частное); названия компонентов сложения (слагаемые, сумма), вычитания (уменьшаемое, вычитаемое, разность), умножения (множители, произведение) и деления (делимое, делитель, частное);
· находить неизвестные компоненты арифметических действий;
· вычислять значение числового выражения, содержащего 3-4 действия на основе знания правил порядка выполнения действий;
· выполнять арифметические действия с числами 0 и 1;
· выполнять простые устные вычисления в пределах 1000;
· устно выполнять простые арифметические действия с многозначными числами;
· письменно выполнять сложение и вычитание многозначных чисел; умножение и деление многозначных чисел на однозначные и двузначные числа;
· проверять результаты арифметических действий разными способами;
· использовать изученные свойства арифметических действий при вычислении значений выражений;
· осуществлять анализ числового выражения, условия текстовой задачи и устанавливать зависимости между компонентами числового выражения, данными текстовой задачи;
· понимать зависимости между: скоростью, временем движением и длиной пройденного пути; стоимостью единицы товара, количеством купленных единиц товара и общей стоимостью покупки; производительностью, временем работы и общим объёмом выполненной работы; затратами на изготовление изделия, количеством изделий и расходом материалов;
· решать текстовые задачи в 2–3 действия: на увеличение/уменьшение количества; нахождение суммы, остатка, слагаемого, уменьшаемого, вычитаемого; нахождение произведения, деления на части и по содержанию, нахождение множителя, делимого, делителя; на стоимость; движение одного объекта; разностное и кратное сравнение;
· задачи в 1-2 действия на нахождение доли числа и числа по доле; на встречное движение и движение в противоположных направлениях: на производительность; на расход материалов;
· распознавать изображения геометрических фигур и называть их (точка, отрезок, ломаная, прямая, треугольник, четырёхугольник, многоугольник, прямоугольник, квадрат, куб, шар);
· различать плоские и пространственные геометрические фигуры;
· изображать геометрические фигуры на клетчатой бумаге;
· строить прямоугольник с заданными параметрами с помощью угольника;
· решать геометрические задачи на определение площади и периметра прямоугольника.
Учащиеся получат возможность научиться:
· выполнять умножение и деление на трёхзначное число;
· вычислять значения числовых выражений рациональными способами, используя свойства арифметических действий;
· прогнозировать результаты вычислений; оценивать результаты арифметических действий разными способами;
· решать текстовые задачи в 3–4 действия: на увеличение/уменьшение количества; нахождение суммы, остатка, слагаемого, уменьшаемого, вычитаемого; произведения, деления на части и по содержанию; нахождение множителя, делимого, делителя; задачи на стоимость; движение одного объекта; задачи в 1-2 действия на движение в одном направлении;
· видеть прямо пропорциональную зависимость между величинами и использовать её при решении текстовых задач;
· решать задачи разными способами.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Регулятивные
Учащиеся научатся:
· удерживать цель учебной и внеучебной деятельности;
· учитывать ориентиры, данные учителем, при освоении нового учебного материала;
· использовать изученные правила, способы действий, приёмы вычислений, свойства объектов при выполнении учебных заданий и в познавательной деятельности;
· самостоятельно планировать собственную вычислительную деятельность и действия, необходимые для решения задачи;
· осуществлять итоговый и пошаговый контроль результатов вычислений с опорой на знание алгоритмов вычислений и с помощью освоенных приемов контроля результата (определение последней цифры ответа при сложении, вычитании, умножении, первой цифры ответа и количества цифр в ответе при делении);
· вносить необходимые коррективы в собственные действия по итогам самопроверки;
· сопоставлять результаты собственной деятельности с оценкой её товарищами, учителем;
· адекватно воспринимать аргументированную критику ошибок и учитывать её в работе над ошибками.
Учащиеся получат возможность научиться:
· планировать собственную познавательную деятельность с учётом поставленной цели (под руководством учителя);
· использовать универсальные способы контроля результата вычислений (прогнозирование результата, приёмы приближённых вычислений, оценка результата).
Познавательные
Учащиеся научатся:
· выделять существенное и несущественное в тексте задачи, составлять краткую запись условия задачи;
· моделировать условия текстовых задач освоенными способами;
· сопоставлять разные способы решения задач;
· использовать обобщённые способы решения текстовых задач (например, на пропорциональную зависимость);
· устанавливать закономерности и использовать их при выполнении заданий (продолжать ряд, заполнять пустые клетки в таблице, составлять равенства и решать задачи по аналогии);
· осуществлять синтез числового выражения (восстанавление деформированных равенств), условия текстовой задачи (восстановление условия по рисунку, схеме, краткой записи);
· конструировать геометрические фигуры из заданных частей; достраивать часть до заданной геометрической фигуры; мысленно делить геометрическую фигуру на части;
· сравнивать и классифицировать числовые и буквенные выражения, текстовые задачи, геометрические фигуры по заданным критериям;
· понимать информацию, представленную в виде текста, схемы, таблицы, диаграммы; дополнять таблицы недостающими данными, достраивать диаграммы;
· находить нужную информацию в учебнике.
Учащиеся получат возможность научиться:
· моделировать условия текстовых задач, составлять генеральную схему решения задачи в несколько действий;
· решать задачи разными способами;
· устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, проводить аналогии и осваивать новые приёмы вычислений, способы решения задач;
· проявлять познавательную инициативу при решении конкурсных задач;
· выбирать наиболее эффективные способы вычисления значения конкретного выражения;
· сопоставлять информацию, представленную в разных видах, обобщать её, использовать при выполнении заданий; переводить информацию из одного вида в другой;
· находить нужную информацию в детской энциклопедии, Интернете;
· планировать маршрут движения, время, расход продуктов;
· планировать покупку, оценивать количество товара и его стоимость;
· выбирать оптимальные варианты решения задач, связанных с бытовыми жизненными ситуациями (измерение величин, планирование затрат, расхода материалов).
Коммуникативные
Учащиеся научатся:
· сотрудничать с товарищами при выполнении заданий в паре: устанавливать очерёдность действий; осуществлять взаимопроверку; обсуждать совместное решение (предлагать варианты, сравнивать способы вычисления или решения задачи); объединять полученные результаты (при решении комбинаторных задач);
· задавать вопросы с целью получения нужной информации.
Учащиеся получат возможность научиться:
· учитывать мнение партнёра, аргументировано критиковать допущенные ошибки, обосновывать своё решение;
· выполнять свою часть обязанностей в ходе групповой работы, учитывая общий план действий и конечную цель;
· задавать вопросы с целью планирования хода решения задачи, формулирования познавательных целей в ходе проектной деятельности.
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
У учащихся будут сформированы:
· положительное отношение и интерес к изучению природы, человека, истории своей страны;
· способность к самооценке;
· осознание себя как гражданина России, чувства патриотизма, гордости за историю и культуру своей страны, ответственности за общее благополучие;
· знание основных правил поведения в природе и обществе и ориентация на их выполнение;
· понимание необходимости здорового образа жизни, соблюдение правил безопасного поведения в природе и обществе;
· чувство прекрасного на основе знакомства с природой и культурой родного края;
· понимание значения семьи в жизни человека и необходимости взаимопомощи в семье;
могут быть сформированы:
· устойчивый интерес к изучению природы, человека, истории своей страны;
· умение оценивать трудность предлагаемого задания;
· адекватная самооценка;
· чувство ответственности за выполнение своей части работы при работе в группе;
· установка на здоровый образ жизни и её реализация в своём поведении;
· осознанные устойчивые эстетические предпочтения в мире природы;
· осознанное положительное отношение к культурным ценностям;
· основы экологической культуры;
· уважительное отношение к созидательной деятельности человека на благо семьи, школы, страны;
· целостное представление о природе и обществе как компонентах единого мира.
ПРЕДМЕТНЫЕ
Человек и природа
Учащиеся научатся:
· проводить самостоятельно наблюдения в природе и элементарные опыты, используя простейшие приборы; фиксировать результаты;
· давать характеристику погоды (облачность, осадки, температура воздуха, направление ветра) по результатам наблюдений за неделю и за месяц;
· различать план местности и географическую карту;
· читать план с помощью условных знаков;
· различать формы поверхности суши (равнины, горы, холмы, овраги), объяснять, как Солнце, вода и ветер изменяют поверхность суши, как изменяется поверхность суши в результате деятельности человека;
· показывать на карте и глобусе материки и океаны, горы, равнины, моря, крупные реки, границы России, некоторые города России;
· приводить примеры полезных ископаемых и доказывать необходимость их бережного использования;
· объяснять, что такое природное сообщество, приводить примеры признаков приспособленности организмов к условиям жизни в сообществах, некоторых взаимосвязей между обитателями природных сообществ, использования природных сообществ и мероприятий по их охране;
· характеризовать особенности природы своего края: формы поверхности, важнейшие полезные ископаемые, водоёмы, почву, природные и искусственные сообщества; рассказывать об использовании природы своего края и её охране;
· устанавливать связи между объектами и явлениями природы (в неживой природе, между неживой и живой природой, в живой природе, между природой и человеком);
· рассказывать о форме Земли, её движении вокруг оси и Солнца, об изображении Земли на карте полушарий;
· объяснять, что такое природные зоны, характеризовать особенности природы и хозяйственной деятельности человека в основных природных зонах России, особенности природоохранных мероприятий в каждой природной зоне;
· выполнять правила поведения в природе.
Учащиеся получат возможность научиться:
· рассказывать о грозных явлениях природы, объяснять зависимость погоды от ветра;
· предсказывать погоду по местным признакам;
· характеризовать основные виды почв;
· характеризовать распределение воды и суши на Земле;
· объяснять, что такое экосистема, круговорот веществ в природе, экологическая пирамида, защитная окраска животных;
· приводить примеры приспособленности растений природных сообществ к совместной жизни;
· объяснять причины смены времён года;
· применять масштаб при чтении плана и карты;
· отмечать на контурной карте горы, моря, реки, города и другие географические объекты;
· объяснять некоторые взаимосвязи в природе, между природой и человеком;
· давать оценку влиянию деятельности человека на природу;
· определять причины положительных и отрицательных изменений в природе в результате хозяйственной деятельности человека и его поведения;
· делать элементарные прогнозы возможных последствий воздействия человека на природу;
· участвовать в мероприятиях по охране природы.
Человек и общество
Учащиеся научатся:
· различать государственную символику Российской Федерации (герб, флаг, гимн); показывать на карте границы Российской Федерации;
· различать права и обязанности гражданина, ребёнка;
· описывать достопримечательности столицы и родного края; показывать их на карте;
· описывать основные этапы развития государства (Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Российское государство);
· называть ключевые даты и описывать события каждого этапа истории (IX в. — образование государства у восточных славян; 988 г. — крещение Руси; 1380 г. — Куликовская битва; 1613 г. — изгнание иностранных захватчиков из Москвы, начало новой династии Романовых; 1703 г. — основание Санкт-Петербурга; XVIII в. — создание русской армии и флота, новая система летоисчисления; 1755 г. — открытие Московского университета; 1812 г. — изгнание Наполеона из Москвы; 1861 г. — отмена крепостного права; февраль 1917 г. — падение династии Романовых; октябрь 1917 г. — революция; 1922 г. — образование СССР; 1941–1945 гг. — Великая Отечественная война; апрель 1961 г. — полёт в космос Гагарина; 1991 г. — распад СССР и провозглашение Российской Федерации суверенным государством);
· соотносить исторические события с датами, конкретную дату с веком; соотносить дату исторического события с «лентой времени»;
· находить на карте места важнейших исторических событий российской истории;
· рассказывать о ключевых событиях истории государства;
· рассказывать об основных событиях истории своего края.
Учащиеся получат возможность научиться:
· описывать государственное устройство Российской Федерации, основной положения Конституции;
· сопоставлять имена исторических личностей с основными этапами развития государства (князь Владимир, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III, Иван IV, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, царь Алексей Михайлович, император Пётр I, Екатерина II, А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков, М. В. Ломоносов, М. И. Кутузов, Александр II, Николай II, В. И. .Ленин, И. В. Сталин, маршал Г. К. Жуков, действующий президент РФ);
· характеризовать основные научные и культурные достижения своей страны;
· описывать культурные достопримечательности своего края.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Регулятивные
Учащиеся научатся:
· принимать и сохранять цель познавательной деятельности;
· планировать свои действия в соответствии с поставленной целью;
· осуществлять пошаговый и итоговый контроль;
· осознавать свое продвижение в овладении знаниями и умениями.
Учащиеся могут научиться:
· самостоятельно планировать свои действия в соответствии с поставленной целью;
· самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения задания и вносить необходимые коррективы.
Познавательные
Учащиеся научатся:
· находить необходимую информацию в учебнике и справочной литературе;
· понимать информацию, представленную в виде текста, схемы, таблицы, диаграммы, плана, карты;
· использовать готовые модели (глобус, карта) для объяснения природных явлений;
· осуществлять анализ (описание) объектов природы с выделением существенных и несущественных признаков;
· проводить сравнение и классификацию объектов природы по заданным признакам;
· устанавливать причинно-следственные связи изменений в природе;
· обобщать результаты наблюдений за погодой, неживой и живой природой, делать выводы;
· выделять существенную информацию из учебных и научно-популярных текстов;
· устанавливать причинно-следственные связи между историческими событиями и их последствиями (под руководством учителя);
· сравнивать исторические события, делать обобщения.
Учащиеся могут научиться:
· осуществлять поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
· моделировать цепи питания и схему круговорота веществ в природе;
· сравнивать и классифицировать объекты природы, самостоятельно выбирая основания.
· сопоставлять информацию, представленную в разных видах, обобщать её и использовать при выполнении заданий;
· устанавливая причинно-следственные связи изменений в природе, проводить аналогии;
· сравнивать исторические и литературные источники;
· строить логическую цепочку рассуждений на основании исторических источников;
· собирать краеведческий материал, описывать его.
Коммуникативные
Учащиеся научатся:
· сотрудничать с одноклассниками при выполнении заданий в паре: устанавливать очерёдность действий, осуществлять взаимопроверку.
Учащиеся могут научиться:
· распределять обязанности при работе в группе;
· учитывать мнение партнёра, аргументировано критиковать допущенные ошибки, обосновывать своё решение.
ОСНОВЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
У учащихся будут сформированы:
· &nb
ФГОС | Ноябрь 02, 2011,13:20
П Р И К А З
от 02.09 .2011 г. №89
Об утверждении Основной образовательной программы
начального общего образования МОУ Новотроицкой СОШ
В соответствии с решением Управляющего Совета школы от 31.08.2011г. (протокол №1) с целью реализации Федерального Государственного Образовательного Стандарта Начального Общего Образования в школе
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Утвердить Основную образовательную программу начального общего образования МОУ Новотроицкой СОШ..
2.Ввести данную программу в действие с 01.09.2011г.
3.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора по УВР Р.А.Черкасову.
Директор школы Т.Т.Ковалёва
Работы учащихся | Ноябрь 02, 2011,09:20
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Новотроицкая средняя общеобразовательная школа
Воронежская область, Терновский район,
с. Новотроицкое, ул. Паринского 55.
Конкурс исследовательских работ
Номинация
«История моего села»
(Герой Великой Победы)
Тема работы
«Крылья крепнут в полёте»
Подготовила: Ламонова Мария Александровна
ученица 11 класса.
Руководитель:
Кириллов Сергей Матвеевич
учитель истории и обществознания.
План:
1. Введение.
1.1. Начало жизненного пути (Детские и школьные годы И.Н.Ефимова).
1.2. Курсант Ульяновской военно-авиационной школы пилотов.
1.3. Боевой путь И.Н.Ефимова.
1.4. Парад Победы 26 июня 1945 года.
1.5. Заключение.
2. Методики исследования.
3. Результаты работы и где обсуждены.
4. Общие выводы.
5. Перспективы работы.
6. Список литературы.
7. Приложения.
1. Введение.
Когда нарушив забытье,
Орудия заголосили,
Никто не крикнул:
«За Россию!...»
Но шли и гибли за неё.
Николай Старшинов.
Великая Отечественная война – трагическое событие в истории
русского народа. Великая Отечественная война является поистине войной народной. Именно народ, поднявшись на борьбу с оккупантами, стал творцом Победы, явив миру непоколебимую силу своего духа.
С каждым годом всё дальше и дальше уходит от нас война, всё меньше становится свидетелей тех страшных событий. Но имеем ли мы право, забыть годы, вошедшие горем в каждый дом, унесшие жизни миллионов людей? Можем ли мы предать память о наших дедах, отдавших свою жизнь за свободу своей Родины, своих детей и внуков? И особенно ясно это понимаешь после прочтения книг и Великой Отечественной войне, написанных авторами, знающими о ней не понаслышке, являющимися прямыми участниками военных действий. Отечество требовало от них высокую ответственность за судьбу своей Родины. Простые люди шли и сражались за свою землю.
Среди них был и наш земляк, Герой Советского Союза Ефимов Иван Николаевич.
Целью данной работы является:
Ш исследование и изучение литературы, документации, исторических фактов для того чтобы больше узнать о нашем земляке герое Советского Союза Ефимове Иване Николаевиче;
Ш показать значимость музея как очень важного центра культуры в селе, имеющего огромное значение для воспитания не только подрастающего поколения, но и всего населения села Новотроицкого.
1.1. Начало жизненного пути
(Детские и школьные годы И.Н.Ефимова).
Иван Николаевич Ефимов родился в крестьянской семье, в селе Новотроицком. Семья была большая восемь человек: папа, мама, четыре брата и две сестры. Родители и взрослые члены семьи занимались, как обычно трудом по сельскому хозяйству. В 1928 году, в период перехода от индивидуального хозяйства к коллективному, семья вступила в колхоз. На тот период в нашем селе была единственная небольшая школа первоначального обучения, куда было трудно попасть учиться.
Родители Ивана Николаевича все-таки смогли определить его в эту школу (приложение №1). С первого класса Ефимов начал познавать азы букваря, а в последующих классах и другие предметы. С большим трудолюбием и настойчивостью он окончил эту школу. Впоследствии Иван Николаевич вспоминал: «Первой моей учительницей была Агриппина Васильевна, которая требовала с нас строго, иногда даже жестко. Но я благодарен ей за то, что она научила нас читать, писать, решать задачи. Когда учился в этой школе, мне неоднократно приходилось не переменах, особенно на больших, помогать истопнику (сторожу) школы пилить и колоть дрова. Так как я уже имел небольшой опыт в этом направлении. Было приятно слушать, когда тебя похвалит этот истопник за помощь».
С раннего детства Иван Николаевич не искал легкой жизни для себя. Находил время и мастерил себе деревянные коньки с врезанной вдоль конуса толстой, телеграфной проволокой. Иногда и лыжи сам мастерил. Он очень любил кататься на коньках и на лыжах. В своей биографии Ефимов писал: «В период зимних каникул обязательно заглянешь и в Раковский лес, чтобы проверить на прочность свои самодельные лыжи с крутых берегов оврага. И как результат – сам с головой влетишь в глубокий снег, а лыжи – пополам. А в итоге все же получишь огромное удовольствие».
После окончания начальной школы Ивана Николаевича родители определили учиться в Русановскую неполную среднюю школу (НСШ). Среди его школьных товарищей много было и односельчан. Коллектив был дружным, спаянным, отзывчивым. В период учебы всегда оказывали помощь друг другу. Часто ходили пешком в Русаново и обратно, особенно весной, когда уже сухо и длинный день, а также осенью при наличии хорошей погоды. В зимнее время и осенью, когда было уже грязно, они снимали жилую площадь у жителей Русанова. Иван Николаевич вспоминал: «расстояние 7 км между нашим селом и центром Русаново мы проходили за 40-45 минут, где быстрым шагом, а где и бегом По-молодости, при весеннем благоухании природы. Сколько было энергии, радости, шуток среди наших ребят и девушек!» Но были и не только успехи, радости, а были и неудачи, переживания, трудности на его жизненном пути.
Так 1933 год преподнес засуху. Это была величайшая трагедия не только для нашего села, но и для многих районов нашей страны. Люди голодали, пухли, умирали. Чтобы выжить, необходимо было перекапать землю в огороде или на колхозном картофельном поле, найти гнилые картофелины прошлого урожая, высушить их, а потом с лебедой или крапивой испечь лепешки вместо хлеба. В Раковом лесу собирали желуди. Толкли их в ступе и применяли желудевую муку с другими примесями для выпечки хлеба, лепешек. Благодаря находчивости и стойкости людей, большинство населения пережило это жестокое стихийное бедствие.
Несмотря на большие трудности, Иван Николаевич с товарищами продолжал учёбу в школе. Он не только учился, но и работал в колхозе. В летние каникулы работал на колхозном поле, Вёл прополку грядок сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и других культур. Работал на сенокосах, а когда созревала рожь, пшеница. Занимались уборкой урожая: копнили, скирдовали, привозили питьевую воду в поле и т.д. «Выполняя различные виды работ, большей частью тяжелые, чтобы больше заработать трудодней за каникулы. А потом среди своих товарищей делились своими впечатлениями, радостями, кто, сколько заработал трудодней. Большей честью было для меня, когда похвалят родители за такую помощь в семье» (из воспоминаний И.Н.Ефимова). Несмотря на большую усталость после работы, Ефимов с товарищами вечерами собирались на площади, где пели песни, от души веселились. Кстати, Иван Николаевич очень любил петь песни, у него был хорский голос, а позже, когда учился в летной школе, то был запевалой песен на строевых занятиях, участвовал в художественной самодеятельности.
После летних каникул снова за парты. Снова за изучение новых разделов по предметам. Надо отметить, что больше всего Иван Николаевич любил историю, географию, физику, естествознание. Но помимо этого он находил время между работой и уроками для чтения художественной литературы.
Он с увлечением читал научно-фантастические романы Жюль Верна «Путешествие на луну», «Пятнадцатилетний капитан», «Дети капитана Гранта» и другие.
Наступил 1936 год, год окончание Русановской школы. Опять переживания, подготовка сдача экзаменов. По законам природы после переживаний наступает радостный момент – им вручили свидетельства об окончании школы. «Помню, как сейчас, собрались в Русановском Народном Доме на выпускной вечер, где со своими школьными товарищами повеселились, поздравили друг друга. А при расставании взгрустнули и разошлись по разным направлениям и на долгие годы.
Как же дороги для меня эти школьные годы! Никогда не вернёшь их назад, а если бы их вернуть, то снова бы пошёл учиться на лётчика.
Искренне благодарен своим родителям за то, что они взрастили меня, привили мне любовь к труду. К людям, к природе, дали мне путевку в жизнь.
Хочется вспомнить добрым словом об учителях Русановской школы, которые нам дали образование для дальнейшей жизни. Это – директор школы Синцеров Николай Егорович – учитель математики и геометрии; Иконников Василий Иванович – учитель русского языка и литературы; Синцерова Варвара Ивановна; Бобрин Михаил Андреевич – учитель истории, географии; Бобрина Зинаида Ивановна – учитель немецкого языка; Виктор Иванович – учитель по физике; Мария Васильевна – учительница по естествознанию и зоологии и др…» ( из воспоминай И.Н.Ефимова).
С позволения родителей 24 июля 1936 года Иван Николаевич со своей сестрой Ольгой Николаевной выехал в Москву к старшему брату Василию. Здесь началась его трудовая жизнь. Первое время Ефимов работал плотником, затем старшим табельщиком, а затем заместителем начальника отдела кадров на одном из предприятий г. Москвы. В 1937 году вступил в комсомол. В свободное от работы время и в выходные дни Иван Николаевич с товарищами ездил на речку в Подмосковье, где купались, загорали, а зимой катались на лыжах и коньках; очень любили ходить в театры и кино.
В 1938 году Иван Николаевич Ефимов поступил в Мытищинский аэроклуб, где учился без отрыва от производства. Ему было трудно, но своей заветной цели он все равно добился.
1.2. Курсант Ульяновской военно-авиационной
школы пилотов.
Я успеваю улыбнуться,
Я вижу, кто идёт за мной.
Мы не успели… оглянуться
А сыновья… уходят в бой…
В.Высоцкий.
Окончив Мытищинский аэроклуб в Подмосковье, И.Н.Ефимов мечтал и дальше учиться в военной лётной школе, но в ноябре 1940 г. тех, кто окончил аэроклуб, призвали в ряды Красной Армии и Мытищинский райвоенкомат отправил их в Гатчино, под Ленинградом, где они и были зачислены курсантами школы младших авиаспециалистов. И вот в декабре 1940 года им сообщили радостную весть о том, что лица, имеющие документы об окончании аэроклуба, будут направлены на учёбу в ульяновскую военно-авиационную школу пилотов (приложение №2). Для Ефимова и его товарищей это была большая радость, но для того чтобы в будущем им стать курсантами лётной школы они должны были преодолеть барьер по состоянию здоровья – пройти врачебно-лётную комиссию. «Когда мы стали проходить военно-лётную (врачебную) комиссию в г. Ленинграду, в это время каждый из нас глубоко переживал за то, чтобы быть безукоризненно здоровым и годным без ограничений к лётной службе, но не всем довелось быть счастливыми, некоторые мои товарищи-аэроклубовцы были заблокированы, по состоянию здоровья» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
В январе 1941 года, прошедшие медицинскую комиссию были направлены в г. Ульяновск (приложение№3, №4)
По прибытии в лётную школу, они снова проходили врачебно-лётную комиссию, сдавали экзамены; и мандатную комиссию, где снова были их страдания и сплошные переживания. В эти дни были забракованы по состоянию здоровья друзья Ефимова по аэроклубу Лёва Гаевский и Юра Печинин, несмотря на то, что они прошли мед. комиссию в г. Ленинграде.
«Как жаль мне было с ними расставаться, когда они обратно возвращались в Гатчино, мы даже всплакнули при расставании. Находясь в то время в карантине при штабе Лётной школы (в старинном здании Карамзина): мы прочитали списки о зачислении курсантами лётной школы. Вот когда я увидел свою фамилию в этих списках, сколько радости было у меня. Что я стал курсантом лётной школы» (из воспоминаний И.Н.Ефимов).
В последующие дни они переехали в «УЛО» - учебно-летный отдел, на берегу реки Свияги, где началась моя учёба, трудная, кропотливая, но в тоже время почётная: быть в будущем военным лётчиком.
В зимний период 1941 года курсанты военно-авиационной школы изучали материальную часть самолёта и мотора, аэродинамику, самолётовождение и другие предметы, необходимые для лётчика.
«Как много своих трудов вкладывали преподаватели товарищи Турбин, Вотинцев и др. для того, чтобы мы знали прекрасно материальную часть самолёта и мотора и другие необходимые предметы» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
Изучая теорию, они одновременно ходили в караул охранять самолёты на аэродроме, выделялись наряды на кухню, в столовую для чистки картофеля и др. Был установлен чёткий воинский порядок и дисциплина на высоком уровне.
В дни и часы физической подготовки курсанты старались усвоить все приёмы для своей физической закалки и здоровья, ходили много на лыжах, занимались всеми видами спорта. После окончания теоретических занятий мы сдали экзамены и в начале мая 1941 г. их 2-я авиаэскадрилия выехала в лагерь на берегу реки Волги, в местечко Белый ключ, где приступили к практическим полётам с инструкторами.
«Сколько было приятных ощущений и радости, когда мы стали получать вывозную программу на самолётах УТ-2, а затем первые самостоятельные полёты по кругу и в зону для отработки техники пилотирования, чтобы потом освоить боевой самолёт истребитель И-16, И-15 БИС. А сколько труда было вложено со стороны инструкторов, командиров звеньев, командиров отрядов, и вышестоящих командиров для того, чтобы мы научились отлично летать и быть настоящими защитниками своей Родины» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
Жили они в палатках дружно и весело, среди курсантов находились весельчаки и певцы. Жизнь и учёба курсантов проходила четким ритмом, с высокой воинской дисциплиной, с большой требовательностью всего командного состава лётной школы.
Но 22 июня 1941 года в пасмурный воскресный день командование авиаэскадрильи выстроили личный состав и сообщили нам, что фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. С большой грустью и гневом они встретили это трагическое событие. После этого они ещё более старательно и настойчиво стали овладевать своим лётным мастерством, чтобы потом встать грудью на защиту своей любимой отчизны.
«В летний период и начало осени 1941 года, когда шла Великая Отечественная война Советского народа против фашистских захватчиков, мы начали рыть для себя землянки, капать которые приходилось с большим трудом, так как были сплошные камни под верхним слоем грунта. Долбили ломами, кирками и другими всевозможными инструментами, лишь бы землянки вырыть для будущего своего жилья. Потом начались морозы, снегопады, а мы ещё жили в палатках, было в них очень холодно» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
В декабре 1941 года, когда уже были готовы землянки, они перебрались из палаток в «райские» землянки.
В том же месяце им зачитали приказ о том, что их школа переименована из истребительной в штурмовую, которая должна готовить лётчиков-штурманов для фронта. И они снова начали изучать теорию материальной части самолёта ИЛ-2 с мотором АМ-38, одновременно изучали переходящий самолёт Р-5 с мотором М-17, а затем шла вывозная программа (полёты) на самолётах Р-5 и ИЛ-2, с последующими самостоятельными полётами на боевых самолётах ИЛ-2 (приложение №5). На всё это требуется длительное, настойчивое и кропотливое время, чтобы освоить эту грозную. Боевую машину. Но как бы трудно нам не было, все тяжести и невзгоды были нами преодолены, благодаря грамотным и опытным преподавателям, инструкторам, которые обучали их лётному мастерству в период обучения 1941-1945 гг.
За время обучения в лётной школе (приложение №6), Ефимову однажды пришлось держать ответ перед начальником школы, полковником Урусом и начальником штаба полковником Муттером. На Ивана Николаевича эта произвела неизгладимое впечатление. После в своих воспоминаниях он писал: «Какие требовательные и чуткие они военноначальники, вежливы, тактичны, и принципиальны. Для меня они были образцами офицеров, и воспитателей высшего класса».
После окончания лётной школы, в июле 1943 г. командованием был дан ужин в честь очередного выпуска, где был зачитан приказ об окончании лётной школы и присвоении курсантам офицерского звания – младший лейтенант. На этом прощальном вечере выступали с речью начальник лётной школы полковник Урус и начальник штаба школы полковник Муттер, которые сердечно поздравили весь выпуск с окончанием школы и пожелали им бить врага так, как подобается советским патриотам, любящим своё отечество.
Этот прощальный вечер и эти напутственные слова произвели на выпускников огромное впечатление. После ужина им была предоставлена возможность погулять по «Венцу» до рассвета, а затем им нужно было прибыть к штабу школы для отправки на железнодорожный вокзал, для отъезда в 34-ый Запасной авиационный полк. Среди выпускников вместе с Ефимовым И.Н. туда были направлены: Александр Яковлев, Владимир Дубровский, Павел Слугин, Владимир Донченко, Сергей Плетень, Евгений Андреев. Среди товарищей по лётной школе Ефимова были: А. Балашов, А. Картавых, Н. Лядов, А. Ефименко, Волошин, И. Баранов.
1.3. Боевой путь И. Н. Ефимова.
3 сентября 1943.г. из 34 запасного авиационного полка, со своими товарищами Ефимов И.Н., прибыли в 565 штурмовой авиационный полк 224 ШАД/, который базировался на аэродромах южнее Москвы. Пополнившись личным составом, материальной частью самолётов ИЛ—2, на во¬оружении которых стояли 37 мм пушки, и получив соответствующую тренировку, был послан на первый украинский фронт в марте 1944.г.
С аэродрома Старый Константинов началась боевая работа Ивана Николаевича, откуда 19 марта 1944.г. в составе 8 самолётов ИЛ-2 под командованием командира 1-ой авиаэскадрильи капитана Демидова, Ефимов совершит первым вылет на штурмовку переднего края обороны противника в районе г. Проскурова (приложение №7). «Этот мой первый боевой вылет был очень интересным для меня и сохранится в моей памяти на долгое время. В то время я не представлял себе, где должна проходить линия фронта, где наши войска, и где войска противника, только лишь целиком, и полностью был подвластен командам своего командира, не-смотря на то, что на земле ещё он ставил нас в известность о том, что будем подлетать к линии фронта, необходимо маневрировать как по высоте, так и по курсу, производя противозенитный манёвр, тем более, по-моему, в то время мнению; линия фронта представляла какой-то обозначенной сплошной линией, в действительности которой не существовало.
Сохраняя боевой порядок в строю, я больше всего старался выполнять указания своего командира, которые он давал перед вылетом. Как бы я не старался заметить эту линию фронта, но так и не увидел её, только лишь тогда понял, когда наша, группа самолётов была обстреляна ураганным зенитным огнём противника. Через некоторое" время, услышав, по радио команду "атака", я стал, наносить удар по врагу всей мощью огня самолёта ИЛ-2, не обращая внимания на противодействие зенитных средств и атак истребителей противника» (из воспоминаний И.Н.Ефимова). После успешного выполнения, задания, группа штурмовиков следовала, на свой аэродром и только после приземления Ефимов увидел на своём самолёте несколько пробоин. Это было его первое боевое крещение, с чем его и поздравил механик самолёта Григорий Шавырин. А позже, после одного из боевых вылетов, Ефимову пришлось сажать самолёт на одно колесо. Так на¬чалась, его боевая деятельность среди боевых, опытных товарищей.
«Первые боевые вылеты для меня были какими-то непонятными, туман¬ными, только стремился сохранять боевой порядок группы и выполнять команды своего ведущего. Лишь только после некоторых боевых вылетов я стал ориентироваться в какой-то степени, где наши войска, и где техника и живая сила противника. Особо был заметным и наглядным ураганный огонь зенитных средств противника, которых приходилось подавлять, в первую очередь нам, специально выделенным экипажам из групп» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
В начале апреля 1944.г. Ивану Николаевичу приходилось неоднократно летать в район Бучач, который был сильно защищен как зенитными средствами, так и с воздуха истребителями противника. Ефимов совершил 9 боевых вылетов в этот район и в каждом вылете его встречали ураганным зенитным огнём ещё до подхода к цели.
«Когда прорываешься через заградительный огонь к цели, то в этот момент наступает большое желание нанести непоправимый урон врагу всей мощью огня своего штурмовика, применяя при этом, не только знание„наход¬чивость, но и главное - выдержку и спокойствие» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
После нескольких боевых вылетов в мае 1944 года Ефимову и его товарищам - Володе Дубровскому, Николаю Моторину, Саше Яковлеву и другим были вручены правительственные награды – «Орден Красной Звезда» (приложение №8,9), а после вручения боевых наград, в этот же день, они наносили новые боевые удары, по врагу.
«Среди старших своих боевых товарищей мужали и мы, приобретая с каждым днём все больше и больше боевого опыта для будущих схваток на поле боя с коварным врагом» (из воспоминаний И.Н.Ефимова). Находясь в окружении, немецкий гарнизон в г. Тарнопле совместно с власовцами оказывал упорное сопротивление советским войскам.
565 полку была поставлена задача - наносить с воздуха бомбоштурмовые атаки на гарнизон противника. Выполняя поставленную задачу, им приходилось производить по несколько боевых вылетов в день на город, как бы превратясь в воздушную пехоту, они буквально выбивали из каждого дома противника, который упорно не сдавался, пока город не был основательно разрушен с воздуха, и только тогда враг признал себя побеж¬дённым. Уничтожая с воздуха остатки разбитого гарнизона, группа вражеских танков, в это время, прорвав нашу оборону в 15км западнее г.Тарнополя, ринулась на спасение, своих головорезов. Но благодаря своевре¬менным действиям группы штурмовиков, было уничтожено несколько фашистских танков, а остальные отказались от своих дальнейших планов.
Освобождая города и села Украины, советские войска постепенно продвигались дальше на запад, в том числе и 565 полк, принимая участие, в освобождении таких городов Украины, как: Проскуров, Каменец-Подольский,, Черновицы, Тарнополь, Львов, Стрый, Станислав, Дрогобыч и другие города Западной Украины. За боевые заслуги и непосредственное участие в осво¬бождении города Станислава 565 ШАД было присвоено наименование Станиславский.
9 мая 1944.г. полк перебазировался на аэродром Ольховцы и до 14 июля 1944.г. в период затишья им приходилось выполнять отдельные, боевые вылеты на разведку в район ж/д станций и в районы сосредоточения живой силы и техники противника. А 14 июля 1944 .г. началось наступление советских войск фронта, где в составе дивизии 565 полк принимал участие в прорыве обороны на львовском направлении. В этот жаркий летний день личный состав полка после некоторого затишья, с большим, желанием, готовил самолёты к повторным боевым вылетам, каждый экипаж самолёта горел одним желанием, как лучше, и быстрее подготовить самолёт к очередному боевому вылету.
«Вспоминается не один вылет в эти дни. После успешного выполнения задания, не успеешь ещё вылезти из кабины самолёта со своим боевым другом, воздушным стрелком Василием Уржумовым, как тут же нас окружают механик самолёта Гриша Шавырин и мастер авиавооружения Лена Аксёнова /Ефимова/, которые интересуются положением дел на поле боя, как работала материальная часть самолёта и бомбовооружения и, получив благодарные слова от командира экипажа и воздушного стрелка за свой честный и благород¬ный труд, они ещё с большей отдачей своих сил готовили, материальную часть к повторным боевым вылетам» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
И действительно, часто задумываешься над этим вопросом. Сколько же в этих простых советских людях было неисчерпаемых сил, энергии и мужества! Казалось бы, должны быть какие-то границы, пределы человеческих норм, но пределу для мужества и отваги не было конца у советских патриотов. На львовском направлении впервые 2-3 дня прорыва линии оборон противника в районе Пресовце, Плугув, Кудобинце летный состав, выполнял по 2-3 боевых вылета в день на штурмовку переднего края, нанося удары по артминомётным позициям, танкам и живой силой. В эти дни, в одно и то же время над полями боя висела ярусами целая армада наших штурмовиков, бомбардировщиков, истребителей. И, надо прямо сказать, нам штурмовикам было очень жарко не только потому, что во время наших атак было море огня зенитных средств и истребителей противника, но и потому, что выше штурмовиков одновременно производили бомбометание их бомбардировщики по этим же целям. Враг оказывал, ожесточённое сопротивление советским войскам как на земле, так и воздухе. Над районом, боевых действий стоял сплошной дым, за счёт которого ухудшалась видимость, горели населённые пункты и техника противника. Даже в воздухе, на высоте в кабины самолётов, проникала гарь, и дышать становилось труднее.
Под натиском советских войск укреплённая линия обороны про-тивника была сломлена, и, развивая дальнейший успех, советские отдельные части, с тяжёлыми боями продвигались вперёд.
Осуществляя взаимодействие с наземными войсками, лётчики-штурмовики 565 полка наносили с воздуха, непоправимый урон врагу, уничтожая с пикирования и бреющего полёта танки, артиллерию, автомашины и живую силу.
B дальнейшем летали вглубь территории противника и там нано¬сили удар по железнодорожным станциям, мостам, переправам и шоссейным дорогам, по которым двигалась техника и живая сила к линии фронта.
«Хочется сказать, когда вылетаешь на малоуязвимые цели, как например, мосты или переправы. Ведь сколько требуется труда и затрат для того, чтобы попасть в такую цель, да ещё подойти к такой цели, не так-то просто, когда по тебе открывают ураганный огонь из зенитных орудий ещё на подходе к цели и прикрывают истребители противника» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
Однажды, вылетая на юго-восточную окраину г. Львова, где находились танки и зенитные батареи, штурмовики 565 полка волновались за поражение этой цели, и не смотря на то, что их встретили сильным зенитным огнём, да ещё танки вели огонь, но всё же они уничтожили в этом вылете несколько танков и зенитных орудия противника.
«Как приятно становится на душе, когда мы успешно выполнили задание, и, пролетая чаще всего на бреющем полёте над своей территорией, видишь своих боевых товарищей на земле, которые приветствуют тебя, бросая вверх свои головные уборы, и ты взаимно приветствуешь их от восторга покачиванием самолёта, с крыла на крыло. Но бывали дни и часы горечи и обида за своих боевых товарищей, которые не возвращались в те дни с боевого задания, так в этой операции погибли: Володя Мокин, Валя Щегорцева, Федя Гутов, Миши Абрамов и другие боевые наши друзья, которые храбро сражались за свою родину» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
Преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска заняли следующие города западной Украины: Львов, Стрый, Дрогобыч, Станислав, Коломна, Черновицы и вплотную подошли к седым Карпатам. Взаимодействуя с наземными войсками в предгорьях Карпат, мне хочется отметить некоторые отрицательные стороны боевых действий штурмовиков 565 полка: во-первых, выполняя полёт к цели и обратно, им приходилось летать по одному и тому же маршруту по несколько раз и противник, изучив их маршрут, встречал их во всё оружие. Во-вторых, с аэродрома вылетая, ведущий получает указание произвести над целью один-два захода и следовать на свою точку, Но с радиостанции наведения, находящейся на переднем крае, обычно поступает команда произвести ещё несколько заходов по цели. И израсхо¬довал все боеприпасы, группа уходит от цели. А В это время истребители противника начинают «щупать» их по всем правилам.
«Иногда сделаешь группой 4-5 заходов над целью и по радио передаёшь на радиостанцию наведения о том, что у нас нет «пилюль» /кончились снаряды/, но в ответ опять настойчиво передают: "Что мол, здесь на КП присутствует большой хозяин /т.е. от представителя, от командования наземных войск или из штаба «воздушной армии»/ и просят сделать хотя бы холостые заходы на цель. Но раз поступает такая команда, то приходилось делать по 8-9 и более захо¬дов, чтобы морально поддержать нашу славную пехоту, которая смогла бы под¬няться и пойти атаковать врага. Особенно это было частым явлением при боевых вылетах в Карпатах. Конечно, моральная поддержка для пехоты была в таких случаях необходимых, тем более при боевых действиях в горах, когда враг занял выгодную позицию на той или другой высоте, то нашим пехотинцам очень трудно вести бой в таких условиях. Сколько бы ни делал дополнительных холостых заходов на цель, от этого меньше врага не станет. Тем более становится обидно тогда, когда видишь и пикируешь на цель, нажимая на гашетки пушек и пулемётов, а стрельбы по врагу нет. В этих случаях имеется единственное желание у лётчика перейти на бреющий полёт и рубить винтом самолёта, но в горах это сделать невозможно, тогда, как на открытой местности нам приходилось иногда рубить винтом живую силу противника» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
В начале августа 1944 года дивизия Ефимова вошла в состав 8 воздушной Армии 4-го Украинского фронта, и долгое время взаимодействовала с наземными войсками в Карпатах. К этому времени молодые лётчики 565 полка возму¬жали, приобрели боевой опыт благодаря своим старшим боевым товарищам как Николай Демидов, Константин Панченко, Николай Нечаев, Евгений Новиков, которые научили их, как распознавать врага и бить его, а некоторые из них научились и стали водить группы штурмовиков в бой.
Действуя с аэродрома Дулибы, а позже - с аэродрома Грушув, Перемыщлъ им приходилось летать на железнодорожные станции Самбор, Чурка, Ставна, Перечин, Медзилабарце, Гуменне, где наносили бомбардированные удары по железнодорожным эшелонам, танкам, автоколоннам и живой силе противника, а так же произ¬водили разведывательные полёты в составе пар с последующим нанесением атак, по обнаруженным целям. Как правило, вылетая на цель, отдельные командиры экипажей из группы производили фотографирование цели после бомбоштурмового удара. Обработанные снимки давали возможность судить об эффективности действии штурмовиков на поде боя.
«19 августа 1944 года, выполняя свои очередной полёт со своим ведомым Володей Фуфачёвым, мы прибыли в район Лиско-Цисна, Стакчин для ведения разведки. На окраине населённого пункта Цисна мы обнаружили танки противника. Передав по радио своему ведомому: «Атака!» Мы начали бомбить танки, но Володя своими дерзкими атаками уничтожал не только танки, но и подавлял зенитные батареи, которые в свою очередь вели огонь по нашей единственной паре самолётов. При выходе из пикирования мой воздушный стрелок Василии Уржумов не вытерпев, также начал вести огонь по зенитным орудиям. В одном из заходов на цель, мои самолёт был сильно подбит зенитным снарядом, и мне пришлось немедленно прекратить очередные заходы на цель, предупредив, об этом по радио своего ведомого. Володя тут же оказался рядом с моим самолётом, оказывал моральную поддержку своему ведущему. Мой самолёт терял высоту и свалился на крыло, так как было пробито ребро атаки. В этот трудный момент единственным моим желанием было пролететь линию фронта и среди расположения своих наземных войск, может быть удастся как-нибудь, приземлить свой самолет» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
Напрягая свои силы, при этом соблюдая спокойствие и выдержку, Иван Николаевич удерживал самолет от сваливания на крыло, продолжая полёт от цели к линии фронта. Пролетев еще некоторое время, его самолёт уже находился над своей территорией, но его силы не хватило бы для того, чтобы долететь до своего аэродрома и посадить самолёт.
В это время мне было трудно вести визуальную ориентацию. Тогда Ефимов передал команду своему ведомому, чтобы он вышел вперед, и стал вести самостоятельно ориентировку при полете к своему аэродрому. Сколько ему еще пришлось потратить сил, для того, чтобы долететь до своего аэродрома и посадить самолет.
«В эти трудные минуты мои боевой друг Володя Фуфачев как никогда поддерживал, морально меня, напоминая, сколько времени полета оставалось до аэродрома.
И пролетев ещё несколько минут, я с ходу стал заходить на посадку, как только начинаю плавно убирать обороты мотора, самолёт ещё больше валится на крыло. Тогда решил сажать самолёт на повышенной скорости. На выдерживании, плавно убирая обороты мотора, я окончательно потерял, силы и самолёт, выйдя из повиновения лётчика свалился на крыло. Как бы трудно не было в этом полёте, но задание на разведку было выполнено нами с честью.
Мне хочется сказать несколько слов, и о взаимовыручке среди своих боевых друзей и как много значит это в бою. Когда ты оказываешься в беде, и вдруг, твой товарищ по оружию идёт тебе на выручку как морально, так и физически и особенно отличался этим Володя Фуфачёв. Без взаимной выручки в любом бою нет полной победы над врагом. Будь это пара или группа самолётов, которая действует над полем боя, прежде всего, должно быть взаимное наблюдение и оповещение о воздушной обстановке, заметив приближение истребителей противника, немедленно отражай их атаки и доложи своему товарищу. Всеми качествами, кото¬рыми должен владеть, лётчик-штурмовик, владел в полной мере Володя Фуфачёв. Он не только мог, отлично бомбить, стрелять по наземным целям, но и отлично владел своим штурмовиком при ведении воздушного боя с истребителями ПРОТИВНИКА. Мне неоднократно приходилось летать на разведку ведущим парам, и чаще всего моим ведомым был Володя Фуфачёв. Иногда нам приходилось летать на разведку без прикрытия истребителей, и в этих случаях я был спокоен за свой полёт, когда летит со мной Володя» (из воспоминания И.Н.Ефимова) (приложение № 10,11).
Однажды, от командира полка Ефимов получил задание выполнить, полёт на разведку в составе пары. В это время, зная о том, что с ним летит другой ведомый, Володя всё предпринял, чтобы и в этот влет на разведку полетел не другой товарищ, а только он.
Придя на цель, он как всегда вначале сфотографирует цель, а затем по команде своего ведущего начинает наносить удары по врагу, с последующим фотографированием свои результатов бомбардирования и стрельбы.
Действуя в Карпатах, им приходилось выполнять полёты на разведку железнодорожных станций, железнодорожных эшелонов на перегонах, разведку мостов с одновременным нанесением ударов по обнаруженным целям. При действиях в горах им не всегда предоставлялась возможность атаковать цель с любого направления, так как штурмовики больше всего атаки производили с пикирования, и выбор атак проходилось делать вдоль долин и ущелий.
«Когда обнаружишь железнодорожный состав на перегоне или автоколонну на шоссейной дороге, тогда нам приходилось по таким целям наносить удары более эффективно. Когда с аэродрома Старый стали действовать в районе Гуменне, Берегово, Ужгород, Мукачево, Чоп, то штурмовые атаки производились с любого направления, так как местность в этом районе была более открытой» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
14 января 1945 года, выполняя полёт на разведку в район Ясло, на окраине одного населённого пункта Ефимов со совей командой обнаружили большое скопление живой силы и несколько автомашин противника. Ввиду плохих метеорологических условий, они произвели несколько заходов с высоты бреющего полёта по данной цели.
15 января, после артиллерийской подготовки, 34-ый полк с рассветом начал наносить удар в этом районе по артминомётным позициям противника. Взаимодействуя с наземными войсками, лётчики этого полка, совершая в день по 3-4 боевых вылета в день, наносили удары по артиллерии и танкам противника. После трёхдневных ожесточенных боев, преодолевая упорное сопротивление противника, наши войска, прорвав линию обороны, вышли вперед на 6-8 километров.
В последующие дни Ясловской операции Ефимову с товарищами приходилось летать в тыл врага и там наносить удары по подходящим резервам противника в районе Горлица, Грибув, Тенькобоны, Новы-Сонч, Новы-Тарг, Хобувка. Одновременно вели разведывательные полёты в долине южнее Высоких Татр.
«Однажды, действуя по шоссейной дороге Юркув, Новы-Тарг, мы сделали несколько заходов по автоколонне и, выполняя последующий заход на цель, в момент нажатия на кнопки пушек, стрельбы не произошло. Выводя самолёт из пикирования, я произвел перезарядку пушек, но и в следующем заходе также не было стрельбы. В таком случае мне пришлось прекратить выполнять дальнейшие заходы на цель и следовать на свой аэродром. После посадки я спросил оружейницу Лену Аксёнову: «Почему перестали стрелять пушки над целью?», а она отвечает: «Да Вы же израсходовали все боеприпасы, поэтому они и не стреляют». Пришлось согласиться с её ответом. Велико было сожаление, что кончались снаряды. Ведь сколько можно было бы ёще уничтожить автомашин и живой силы противника в этом бою» (из воспоминаний И.Н.Ефимова). Так, с каждым произведённым вылетом приближалась окончательная победа над лютым врагом. Наступление весенней распутицы ограничивало боевые действия нашей авиации с полевых аэродромов.
В феврале 1945 года 565-ый полк перебазировался на аэродром Краков, откуда производили дальнейшие боевые вылеты, взаимодействуя с наземными войсками в верховьях рек Висла, Одер, в районе Бельска, Цешин, Зорау, Рыбник, Ратибор, а также в горах Высокие Татры. В весенне-зимний период им часто приходилось выполнять боевые задания в плохих метеорологических условиях, а иногда из-за ограниченной видимости, вместо группы штурмовиков, вылетали в район боевых действий парами. В таких условиях атаки по целям наносились с малых и бреющих высот.
20 февраля 1945 года, выполняя полёт двумя четверками ИЛ-2, отряд под командованием Ефимова обнаружил на железнодорожной станции Зебжидовице бронепоезд противника, по которому произвёл несколько атак, но так как бронепоезд находился в движении и сильно был прикрыт зенитным огнём, то результат их атак был весьма неэффективным. В этот же день Иван Ефимов с Александром Яковлевым двумя звеньями вылетели на эту цель. При подходе к бронепоезду они снова были обстреляны зенитным огнём и, когда встав в круг (боевой порядок), они в первую очередь обстреляли реактивными снарядами с малой высоты, а в последующих заходах наносили удар противотанковыми авиационными бомбами (ПТАБ) и пушечным огнём. После нескольких заходов на цель ими был уничтожен бронепоезд противника.
С аэродрома Бойшов (западнее, в 4-х км от Освенцима), а позже с аэродрома Глейвитц, в течение марта и первой половины апреля 1945 года 565-ый полк в составе дивизии вёл боевые действия в основном по танковым группировкам, артиллерии и живой силе противника восточнее, а затем северо-западнее и западнее Моравска-Острава. Где противник сосредоточил большое количество войск. В этот весенний период, после некоторого затишья, 38 Армия прорвав линию обороны противника, вела ожесточенные бои на подступах к Моравска-Остраве. В дальнейшем, развивая успех, наши войска, ломая оборонительные рубежи на участке Ратибор, Моравска-Острава, форсировали реку Одер.
В этот период 565 штурмовой авиационный полк вел напряжённую боевую работу. Личный состав полка, понимая важную задачу по разгрому врага, и, отмобилизовав все свои силы, в сжатые сроки готовил материальную часть самолётов к боевым вылетам. Было частым явление, когда летчики возвращались с боевого задания на подбитых самолётах. Славные авиационные механики и техники самолетов565-го полка как: Шавырин Григорий, Солженицын Леонид, Устрашкин Олег, Ведерников Василий, Коноваленко Константин и другие, не жалея сил и здоровья, в короткие сроки восстанавливали материальную часть самолётов, на которых снова летали на выполнение боевых заданий. Лётный состав полка производил в день по 4-5 боевых вылетов, уничтожая живую силу и технику противника. В каждом боевом вылете мы делали по несколько заходов на цель и, как правило, штурмовикам приходилось вести оборонительные воздушные бои с истребителями противника. Особенно активизировала свои боевые действия истребительная авиация противника в районе боевых действий Ратибор, Опава, Моравска-Острава.
«Как в прошлых операциях, так и в настоящих штурмовики нашего полка, вылетая на цель, чаще всего получали прикрытие из 112 истребительного полка, которым командовал подполковник Петухов. Лётчики этого полка активно вели боевые действия по прикрытию штурмовиков над целью от атак истребителей противника.
Вылетая парой на разведку или выполняя полёт группой, мне часто приходилось работать над целью под прикрытием таких лётчиков-истребителей как: Ветров, Рейдель, Голубев, Гаврилов и другие, которые проявили исключительную стойкость, храбрость, мужество при ведении воздушного боя с истребителями противника и выходили из боя победителями. Ни один вражеский стервятник вражеским факелом падал на землю от меткого огня наших истребителей прикрытия» (из воспоминаний И.Н.Ефимова). С этими храбрыми и мужественными лётчиками не только во время прикрытия над полём боя, но и на земле приходилось встречаться Ивану Николаевичу, когда они штурмовики вместе с истребителями базировались на одном аэродроме Бойшов.
«Сколько у нас было задушевных бесед на разные темы. Особенно нас тревожила одна тема, как больше уничтожить врага на земле и в воздухе при меньших своих потерях Они также делились своими хорошими впечатлениями о своем командире полка – Петухове, который так много внимания уделял им по воспитанию в духе преданности своей Родине и стойкости в бою. Они называли его настоящим Батей, а мы их называли с уважением и гордостью – петуховцы» (из воспоминаний И.Н.Ефимова). Петухов так и не дошёл до конца войны. При исполнении служебных обязанностях трагически погиб на глазах у своих сослуживцев над аэродромом Бойшов.
Ефимов с товарищами, в свою очередь, гордились своим Батей – командиром дивизии генерал-майором Котельниковым, который был настоящим отцом для личного состава дивизии. Он был не только чутким, отзывчивым командиром, но и отличным лётчиком, мужественно выполняя любое боевое задание. Ефимову лично приходилось быть с ним в одном строю группы штурмовиков и наблюдать над полем боя за его смелыми и решительными атаками, как он уничтожал технику и живую силу противника, несмотря на свой преклонный возраст и мундир генерала.
Боевая дружба штурмовиков и истребителей выливалась не раз в крепкую броню, о которую не раз разбивали себе головы на своих самолётах Ме-109 (мессершмитт-109) и ФВ-190 (фоке-вульф-190) немецко-фашистские стервятники.
Освобождая последние города и население пунктов Польши, наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, вступили на территорию Чехословакии и немецко-фашистской Германии.
И.Н.Ефимов вспоминал дни напряжённой боевой работы штурмовиков с аэродрома Гиралтовице: «В эти дни нам приходилось вылетать по несколько раз в день на уничтожение танков, узлов сопротивлений и живой силы противника».
При введении разведывательных полётов в районе Орла, Фриштат, Цешин штурмовикам представлялась возможность с воздуха вскрывать большие резервы живой силы и техники противника, с последующим нанесением бомбоштурмовых ударов по этим резервам.
Большое сопротивление штурмовикам над целью оказывала истребительная авиация и зенитная артиллерия противника.
Особенно жаркие бои развернулись на подступах к Моравска-Остраве, где противник стремился, во чтобы-то ни стало, удержать последние рубежи перед своим закатом (приложение №12)
Группы штурмовиков под прикрытием своих истребителей наносили ошеломляющие удары по врагу, и несмотря на ожесточённое сопротивление противника 30 апреля 1945 года наши войска овладели крупным промышленным районом Моравска-Островой и неудержимо продвигались все дальше и дальше на запад.
Потеряв Моравска-Остраву, немецко-фашистские захватчики окончательно теряли шансы на успех и начали отступать по дорогам на запад, стараясь сохранить свою технику.
Вылетая на боевое задание, советские штурмовики наносили бомбоштурмовые удары по технике и живой силе противника, направляющейся по дорогам к Грáнице, Оломоуц, Праге.
5 мая 1945 года группой из 8 самолётом ИЛ-2 Ефимов вылетел на боевое задание в район Грáнице для нанесения удара по железнодорожному составу, который находился в пути от Моравска-Острава с живой силой и техникой врага. Через некоторое время полёта, после перелёта линии фронта, Иван Николаевич обнаружил на перегоне железнодорожный эшелон, подходивший к станции Грáнице. По команде Ефимова «атака», ведомые стали наносить бомбоштурмовые удары по железнодорожному эшелону. И в это время противник оказал сопротивление советской группе самолётов, ведя огонь из эрликонов, установленных на платформах эшелона. После нескольких заходов на цель, железнодорожный состав был разбит. В этом боевом вылете геройски погиб над целью боевой друг и товарищ Ефимова Николай Моторин, которому не удалось отпраздновать День Победы, о котором он так мечтал.
«Как бы враг не злобствовал, а победа над ним с каждым днем приближалась» (из воспоминаний И.Н.Ефимова).
В последующие дни они наносили удары с воздуха по дорогам, идущим в направлении Оломоуц, Простев, Пардубице, Прага, по которым двигалась техника и живая сила противника.
8 мая 1945 года Ефимов произвёл последних два боевых вылета с аэродрома Гиралтовице в район Оломоуц, тем самым завершив свой 183-й боевой вылет на своём прославленном штурмовике ИЛ-2. А 9 мая 1945 года личный состав 565 Штурмового Станиславского авиационного полка встречал Победу вместе с советским народом.
Мужество и отвагу проявили в боях с немецко-фашистскими захватчиками следующие лётчики 565 полка: Панченко К.П., Ефимов И.Н., Фуфачёв В.Ф., Моторин Н.Я., Яковлев А.И., Колодин А.И., Бородин В.П., Левин Г.Т., Романов М.Я., Козловский И.И., Безух М.И., которым было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Многие советские лётчики храбро сражались во имя Родины и геройски погибли над полем боя. Это: Петров, Ромашов Иван, Корязин Василий, Воробьев, Симонов Юрий, Нечаев Николай, Варников Анатолий, Колесников Александр, Манзырев, Донченко Владимир и другие.
День Победы – 9 Мая вошёл в историю человечества.
Великая Отечественная война советского народа стала достоянием истории и память о ней всегда будет бережно храниться поколениями. Слишком тяжела и кровопролитна была эта война, чтобы наш народ мог забыть о ней. Не никому не удастся вычеркнуть из памяти народов, из истории великий и бессмертный подвиг советского народа. Не только наши современники, но и грядущие поколения всегда будут свято чтить память тех, кто спас светлое будущее человечества.
Парад Победы на Красной площади, участником которого был И.Н.Ефимов 24 июня 1945 года, являлся для него живой памятью, огромным счастьем и самым дорогим днём.
1.4. Парад Победы 26 июня 1945 года.
Кто здесь героем битвы стал,
Кем страшный натиск отражён?
Я одного бы не назвал,
Я б вспомнил тысячи имён.
Е.Долматовский.
Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили величие подвигов советских воинов. Многие соединения и части были награждены боевыми орденами. 132 соединения и части получили гвардейское звание. Более 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза (приложение №13).
«После Парада Победы в Москве, 26 июня 1945 года командующим 4-м Украинским фронтом был дан банкет для участников парада 4-го Украинского фронта. Большое впечатление осталось в памяти об этой встрече. Прошло много лет с тех пор. А события давно минувших дней до сих пор волнуют меня и всех моих товарищей по оружию. Как и каждому советскому человеку, мне дорог мир. Но опасность возникновения нового военного пожара ещё не миновала. Когда я думаю о том, мысленно возвращаюсь к Параду Победы. Потому-то и хочется сказать, перефразировав слова чехословацкого патриота Юлиуса Фучика:
«Люди, будьте бдительны, берегите нашу Родину, берегите мир!»
Из воспоминаний Ефимова: «27 июня 1945 года со своими боевыми товарищами я выехал из Москвы в свою часть, куда прибыл 1 июля. В первый же момент встречи с однополчанами ко мне подходит Лена Аксёнова и докладывает: « Товарищ командир! Вам присвоено звание Героя Советского Союза, с чем вас и поздравляю». Вначале я не поверил, а потом, когда она показала указ в газете, пришлось согласиться. За такую приятную новость я крепко обнял её и расцеловал. Затем поздравляли меня однополчане.
В конце августа 1945 года наше соединение перебазировалось на свою родную землю, а 30-го августа меня вызвал командир части и разрешил выехать в отпуск и одновременно получить в Москве правительственную награду.
Седьмого сентября в назначенное время я прибыл к Спасским воротам и получил пропуск на вход в Кремль, где М.И.Калинин в торжественной обстановке вручил мне Орден Ленина и Золотую Звезду Героя. Этого радостного торжества мне не забыть никогда».
Звание Героя Советского Союза Ефимову Ивану Николаевичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками (приложение №14).
1.5. Заключение.
Закончив свой боевой путь, И.Н. Ефимов приступил к дальнейшему совершенствованию боевого мастерства в мирное время.
В 1949 году И.Н.Ефимов командирован на годичные курсы повышения квалификации. Окончив их, был направлен на Дальний Восток в авиаполк, для прохождения дальнейшей службы.
В начале пятидесятых годов Ефимов освоил и летал на реактивных истребителях до конца своей лётной службы, а в 1957 году по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Советской Армии. И вот настал день, когда он остался без «крыльев». После нашёл себе работу на одном из предприятий г. Москвы.
Позже вышел на заслуженный отдых. По возможности занимался воспитанием молодёжи.
В 2005 году Герой Советского Союза Ефимов Иван Николаевич умер.
Мир был завоёван в жёсткой борьбе. В сердцах молодёжи будет вечно жить память о тех, кто грудью защищал Отечество от врагов и водрузил Знамя Победы.
Героизм отцов и дедов, сединами ветеранов и памятью павших, тишиной мирных рассветов, счастьем юности нашей, мы заверяем быть достойными подвига народа, высоко нести знамя боевого мужества, по первому зову Родины-матери встать на её защиту.
2. Методики исследования.
В своей работе я использовала следующие
методы исследования:
научный визуальный
поисковый
1. Научный метод - работа с дополнительной литературой.
2. Визуальный метод - исследование материала.
3. Поисковый метод – поиск материала, сбор информации.
3. Результаты работы и где обсуждены.
В ходе исследовательской работы был собран большой материал о жизни и деятельности нашего земляка Ефимова Ивана Николаевича, используя который в школьном краеведческом музее была оформлена экспозиция «Герои – земляки». В школе создан и работает с 2000 года краеведческий музей, где самым первым и главным разделом является данная экспозиция.
Результаты работы обсуждались на заседании краеведческого кружка. В ходе обсуждения было отмечено, что, ученики, как правило, с интересом относятся к изучению своей Родины, но нередко у школьников складывается представление о тех или иных исторических фактах, событиях и явлениях, как о чём-то не только происходившем давным-давно, но и имевшем место где угодно, но только не в родных, близких, знакомых с детства местах. Но после посещения музея взгляды учащихся на историю нашего края меняются.
Данные исследования опубликованы на сайте: Про школу ру.
4. Общие выводы.
Опыт нашей краеведческой работы показал, что и в сельской местности, в глубинке можно и нужно организовывать музеи как очень важные центры культуры в селе, имеющие огромное значение для воспитания не только подрастающего поколения, но и всего населения села Новотроицкого.
« Зная историю - имеешь право на будущее».
Историческая память на¬рода — непреходящая ценность, она передается из поколения в поколение, знаменуя собой продолжение жизни. Эта память может быть значительно обогащена и углублена, если обратиться за помощью к истории, краеведению. Каждого интересуют истоки родного села, города.
«Людям необходимо знать историю своего народа, своей «малой родины», своей страны. Глубоко не правы те, кто считает её лишь набором красивых легенд, бесполезных для практической жизни».
Знать – значит предвидеть, а предвидеть – значит уметь действовать наверняка, без ошибок. Вот почему знание прошлого как бы даёт нам власть над будущим. Сохраним наследие, сохраним памятники, сохраним музеи - сохраним Россию!
5. Перспективы работы.
В ходе исследовательской работы был разработан проект и принято решение – продолжить работу по данному исследованию.
Реализация проекта позволит приобрести дополнительные знания, умения поисковой организаторской работы. Пополнить школьный краеведческий музей интересными экспонатами.
6. Список литературы
1. В. Тихонов История Чёрной земли с древнейших времён и до снования Воронежа, стр. 8-9,издательство ООО “Новый взгляд» г. Воронеж.
2. Воспоминания И.Н.Ефимова.
3. «Богатыри земли Воронежской», авторы: А.Гринько, Г.Улаев, 1965г.
4. «Герои Карпат», автор Б.С.Венков, 1972г.
5. «Герои огненных лет», издательство «Московский рабочий», 1976г.
6. «В небе Ульяновска», авторы А.Вотинцев, Г.Фёдоров, 1984г.
7. «Герои Советского Союза» - краткий биографический словарь 1 том, «Военное издательство», 1987г.
8. «Очерк», газета «За коммунизм», 1969г.